Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3208
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35.7М

Когда благородство становится ошибкой (Случай из жизни. Республика Карелия, конец 1991 год)

45 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 21,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда благородство становится ошибкой (Случай из жизни. Республика Карелия, конец 1991 год)

Я, в те годы

Напоминаю, предыдущая статья этого цикла здесь.

Время было непростое. Государственный бюджет уже лихорадило, кризис набирал обороты, а деньги на счёт «Прометея» – одного из самых успешных подростковых клубов в республике – поступали всё реже. О зарплатах речь ещё не шла, но в воздухе витало ощущение приближающегося обвала. Номенклатура, почувствовав слабину, оживилась и начала действовать. Сначала – намёками, потом – в открытую: мол, пока я на посту замдиректора, у «Прометея» будут проблемы. А дальше и вовсе пошли угрозы закрытия клуба. Неофициальные, конечно. Но ясные и прямые.

Геннадий Фёдорович, директор, позвал меня на откровенный разговор:

- Что будем делать?

Я ответил:

- Я ухожу.

Для меня решение было очевидным. Я не мог позволить, чтобы из-за меня разрушили то, что строили всей душой. Я ушёл, надеясь, что этим шагом сохраню клуб.

Но вскоре состоялся один из самых странных разговоров в моей жизни. Меня остановил на улице человек, занимавший в райкоме партии немалый пост:

- Ты ушёл из «Прометея»? Почему?

- Чтобы спасти его. Если уйду – не будет давления.

Он рассмеялся – грустно и зло:

- А ты не понял? Всё наоборот. Теперь его точно закроют. Не сейчас – через год-два. Но судьба решена. Денег нет, и не будет. Геннадий Фёдорович – хороший человек, но не боец. Единственный, кто мог бы спасти «Прометей», это ты.

Мне показалось, что он издевается. Ведь именно из его среды шло давление, угрозы, ультиматумы! Но он продолжал:

- Мы теряем силу. Нас всё меньше слушают. Райкома скоро не будет. А «Прометей» мне тоже дорог. Он был создан, когда я возглавлял райком комсомола. Мы в него вложили душу.

- Почему не сказал раньше?

- Потому что не верил, что ты уйдёшь. Ты ведь из тех, кто не сдается…

Звучало это всё неожиданно – и горько. Но я действительно ушёл. Ушёл – ради «Прометея». Потому что верил: надо уметь жертвовать собой ради дела. Ради других.

На вопрос, куда я устроился, ответ был прост:

- Я – собкор «Комсомольца» по району.

Он ошарашенно замолчал, а потом выдал:

- Мы добивались корпункта «Комсомольца» тридцать лет. А ты – просто попросил?

Я пожал плечами. Всё было именно так. Просто в обкоме посчитали, что меня рано списали. И дали второй шанс. Это не было моим личным триумфом. Это было – возвращение в строй. Слишком много было незавершённых дел.

Но «Прометей» я спасти не смог. Он продержался дольше остальных, пережил всех, даже аналогичный клуб в столице республики – «Элладу», и только благодаря тому, что я остался депутатом и председателем комиссии по делам молодёжи. Но это лишь отсрочило финал. Он был неизбежен. Потому что ломался не клуб – ломалась сама система, которая больше не верила ни в будущее, ни в молодёжь.

А жаль. Потому что «Прометей» был не просто клубом. Он был символом – того, как можно было работать, если доверяли делу, а не лозунгу. Символом того, что система, даже запущенная и забюрократизированная, способна рождать живые, настоящие инициативы. И если бы мы тогда сохранили хотя бы часть этого опыта – сегодня, может быть, жили бы совсем в другой стране.

Подробно прочесть об этом в художественной форме можно здесь.

31 комментарий
Понравилась публикация?
29 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересная статья

Спасибо

+7 / 0
картой
Ответить

Рад Вашему интересу!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, в конце 1991 года закрыли Советский Союз.

+4 / 0
картой
Ответить

Это точно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересный случай. Спасибо, Андрей.

+3 / 0
картой
Ответить

И Вам спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Интересно!

+3 / 0
картой
Ответить

Рад Вашему интересу!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.07.2025, 14:12
Подольск

Невозможно уцелеть в бушующем океане на плоту

+2 / 0
картой
Ответить

Хейердал, помнится, уцелел. Я, кстати, "Кон-Тики" руками трогал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (31)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы