Что делать с найденной банковской картой: советы экспертов
Что делать, если вы нашли банковскую карту? Сегодня мы поговорим об этом и о том, как избежать неприятных последствий. В этом нам помогут аналитик «Банки.ру» Эряния Бочкина и адвокат Игорь Ким. Они подробно нам расскажут как правильно поступить и чего категорически делать нельзя!
Итак, вы нашли банковскую карту в банкомате. Вам ничего делать не нужно! Банкомат сам автоматически втянет карту, и специалисты потом достанут ее. Если банкомат расположен в отделении банка, можно сообщить об этом любому сотруднику.
Следующий случай: вы нашли карту на улице или в другом людном месте. Ваши действия: на обороте карты есть телефон горячей линии банка, который ее выпустил. Вам нужно позвонить по нему. В этом случае операторы заблокируют карту, а вам нужно ее уничтожить. Например, разрезать на мелкие кусочки, чтобы никто не мог ею воспользоваться.
Вариант другой: если поблизости есть отделение банка, который выпустил эту карту, можно отнести ее туда. Банк является собственником «пластика», а владельцу принадлежит счет и деньги на нем.
Также карту можно отнести в отделение полиции. Там вам придется заполнить анкету, указав свои ФИО, полный адрес проживания, а также место, где вы нашли карту.

Ни в коем случае нельзя пользоваться найденной банковской картой. Это подпадает под статьи «кража» и «мошенничество». Что будет человеку, если он все же воспользовался чужой картой? Тут уже все зависит от снятой суммы.
Если снятая сумма составляет до 2,5 тысяч рублей, то наказание будет следующим: могут назначить штраф в размере пятикратной стоимости украденного, административный арест до 15 суток или отработка до 50 часов.
За крупную кражу светит штраф в 500 тысяч рублей или тюремный срок до шести лет это максимальное наказание.
Как видите наказание суровое и справедливое ! Да и на чужом горе , свое счастье не построишь! Стоит тысячу раз подумать о последствиях , прежде чем воспользоваться чужой банковской картой.
Чего категорически делать не стоит!
Вставлять карту и проверять ее баланс или совершать другие банковские операции. Это уже считается как мошенничество.
Также выкладывать карту в интернете в поисках ее хозяина. Данные карты могут быть использованы мошенниками. Вот так по своему незнанию вы можете причинить вред хозяину карты.
Сдавать карту в магазины и другие торговые точки, рядом с которыми она была найдена. А вдруг сотрудник нечестный и сам захочет воспользоваться картой ? Такой вариант исключать нельзя.
Теперь каждый из нас знает, как поступить с найденной банковской картой. Чужое никогда не идет на пользу, и поэтому всегда нужно поступать по совести и по-человечески. Будьте внимательны и не теряйте свои личные вещи!Найдя банковскую карту поступите с ней правильно , используя советы перечисленные в статье.
Какие из следующих действий вы считаете правильными при обнаружении чужой банковской карты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если найдена чужая карта, тут два варианта: отнести в банк или совсем не трогать вообще. Возможно, человек, который потерял карту, ее ищ и найдёт обязательно, если никто не заберёт. Последний вариант самый лучший: проще не наживать себе лишних проблем
Согласен полностью!
Лучше вообще не трогать,или уничтожить,чтоб другой не нажился,а хозяин восстановит потом.
Спасибо за советы...
Пусть они не пригодятся!
Был у меня подобный случай, зашёл в сбер снять наличку. При выходе обнаружил кем то потерянную карту, отнёс, сдал оператору. Вот и всё.
Отлично!
Странно, что оператор её у вас взял.
Когда я нашла чужую карту в автобусе, то решила отнести её в банк. Думала они позвонят клиенту и отдадут карту. Но сотрудники даже не стали смотреть на карту, а уж тем более к ней прикасаться. Сказали, чтобы я сама позвонила на горячую линию для блокировки. Позвонила, они сказали, что карту заблокировали, а мне предложили порвать её и выбросить.
Не знаю, люди разные. Теперь я прохожу мимо всех карт, переходя дорогу увидел раздавленный сотик и в нём карта. Прошёл мимо.
Дело понятное,что пользоваться ей нельзя.А вот куда лучше отнести - в банк или полицию?вопрос сложный.
Смотря что от Вас ближе.
Или не брать её, или звонить на горячую линию
НЕ ТРОГАТЬ! "Потерянная карта" (раньше- кошелёк)- старинный метод "развода на деньги"!
Все верно! Жаль не все это понимают!