Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64912
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 76.6М

Когда "шалит" ребенок — отвечают взрослые! Вся правда об ответственности родителей за проступки детей

49 дочитываний
50 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда "шалит" ребенок — отвечают взрослые! Вся правда об ответственности родителей за проступки детей

Фото сгенерировано нейросетью

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить с Вами о теме, которая волнует, пожалуй, каждого родителя, особенно если в доме растёт подросток. А именно — об ответственности взрослых за шалости и проступки детей. Тема эта не только юридическая, но и очень жизненная, с кучей нюансов, эмоций и даже, не побоюсь этого слова, драм.

Вопрос юристу

«Здравствуйте. Мне ваш номер дала И. Меня зовут Светлана. Дарья Алексеевна, у нас такая ситуация.

Я живу в браке с мужем с 2015 г. Мы воспитываем троих детей. Мои дети Дмитрий и Ульяна, сын у мужа есть еще, с нами живет.

Вечером в начале июля сотрудники полиции задержали сына в парке за распитие спиртных напитков. Он мне позвонил с отдела полиции. Я за ним поехала, на меня составили протокол по ст. 20.22 КоАП РФ. На руки мне его не отдали. Статья 5.35 КоАП РФ. Семью могут внести в региональный банк данных сказали, что это вообще, можно обжаловать.»

---------------------

Родительская ответственность: где заканчивается свобода и начинается обязанность?

С одной стороны — ты взрослый, ты отвечаешь за ребёнка. С другой — ну не можешь же ты быть рядом 24/7, особенно если речь о подростке, который уже вовсю пробует этот мир на вкус, и не всегда этот вкус — ванильный.

Но закон суров. И если Ваш ребёнок, например, решил попробовать алкоголь в парке, то отвечать за это будете именно Вы. Даже если Вы в этот момент были на работе, в магазине или вообще в другом городе.

Почему так? Немного о логике закона

Закон исходит из простой идеи: дети — это зона ответственности взрослых. До 16-18 лет (в зависимости от ситуации) ребёнок считается не до конца способным отвечать за свои поступки. А значит, если он что-то натворил — будь то разбитое окно, исписанная стена или, как в нашем случае, распитие спиртного — отвечать придётся родителям или законным представителям.

Полиция задержала подростка, составила протокол по статье 20.22 КоАП РФ (это про вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков), а на маму — протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию).

Что это значит на практике?

• Вас могут вызвать в комиссию по делам несовершеннолетних.
  • Вас могут оштрафовать.
  • Семью могут внести в региональный банк данных как "неблагополучную".

И вот тут многие родители начинают паниковать: "А что теперь? Я плохая мать? Меня лишат прав?!" Спокойно, давайте разбираться.

А что делать с банком данных?

Внесение семьи в региональный банк данных — это не приговор. Да, это неприятно, но решение можно обжаловать, в суд. Главное — не затягивать.

Вот успешный пример из моей практики

Мнение юриста

Иногда мне кажется, что родители, живут как "сапёры": один неверный шаг — и вот уже протокол, комиссия, банк данных. Но ведь дети — это не роботы. Они учатся на ошибках, пробуют границы, иногда делают глупости. И наша задача — не только "отвечать по закону", но и поддерживать, объяснять, быть рядом.

Юридическая ответственность — это важно. Но ещё важнее — человеческое отношение.

Не бойтесь защищать себя и своих детей. Не стесняйтесь просить помощи. И помните: даже если ребёнок оступился, это не делает Вас плохим родителем. Это делает Вас — настоящим, живым человеком.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если у Вас есть похожие истории или вопросы — пишите в комментариях. Обсудим, посоветуем, поддержим друг друга.

Берегите себя и своих детей!

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Как Вы считаете, кто должен нести ответственность за проступки несовершеннолетних детей?

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

50 комментариев
Понравилась публикация?
32 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.1М
22.07.2025, 19:47
Пенза

Обстоятельства и воспитание, формирование ответственности и своей, родительской и у детей.

+8 / 0
картой
Ответить

А помните в каком возрасте сексом занялись? И что пили тоже ведь помните. Не хотите рассказать?

+5 / 0
Ответить

Помним. Такие разговоры могут быть в приватном чате :)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Когда ребёнок становится подростком, у родителей начинается трудный период. Непреложный закон природы.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне всегда интересны были люди пишущие о проступках 16-18 летних, но забывающие о себе. Вы ведь помните все что Вы делали в этом возрасте? Не так-ли? ай как нехорошо было то что Вы делали!. 😀

+3 / -1
картой
Ответить

АлександрПишет 22.07.2025 в 20:16
Не так-ли? ай как нехорошо было то что Вы делали!. 😀

Я была хорошей девочкой :)

+5 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 22.07.2025 в 20:32
Я была хорошей девочкой

А разве хорошая девочка не ругалась матом? Ай яй яй как нехорошо!

+4 / 0
Ответить

Нет, была "хорошей". Когда в Москву переехала жить, ..мегаполис немного испортил , да с кем не бывает?:))...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я ругаться матом начаоа после 30. А в 16 - в олимпиадах участвовала, стихи писала. Нет, с мальчиками не гуляла, с девочками тоже. Одна была.

+4 / 0
Ответить

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 00:51
Я ругаться матом начаоа после 30.

"Пить , курить , гаварить я начал одновременно !!!" (А. Райкин)

И возможно это произошло, после участия в судебном заседании…

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в 16 - в олимпиадах участвовала, стихи писала.

В этом возрасте все участвуют в Олимпиадах и стихи пишут. А ещё мечтают и летают в облаках. Но это никаким образом не мешает ругаться матом. Дети должны быть детьми, а не загнанными в клетки с ошейниками на шее. Стране нужны таланты. А откуда им взяться?

Нет, с мальчиками не гуляла

Но мечтала! 😀

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, с мальчиками не гуляла, с девочками тоже.

Вот поэтому Вы и не занимаете высокий........ 😀

Одна была.

Да уж...... И подруг не было?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.07.2025 в 09:15
Да уж...... И подруг не было?

В другом городе осталась)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АнатолийПишет 23.07.2025 в 05:48
одновременно !!!" (А. Райкин)

И возможно это произошло, после участия в судебном заседании…

Нет, я просто раньше таких слов не знала. Слышать было негде

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.07.2025 в 08:57
Но мечтала! 😀

Мечтать не вредно. Но не спешила.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дети должны быть детьми, а не загнанными в клетки с ошейниками на шее. Стране

Не гпдо детей полаодить под одну гребенку. Мне мат, алкоголь и курево были просто не интересны. Сейчас мало что изменилось. Да, знаю эии слова, но лучше бы не знала.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

клетки с ошейниками на шее. Стране

Вы ошейником нормальное воспитание называете? Мне вот как-то родители лонесли, что есть вещи, которые делать не надо никогда . И нет, муштры не было. А учиться мне самой нравилось.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 09:53
нормальное воспитание называете?

Понятие нормального воспитания у каждого свое. Если ребенок любит шалить, бегать, стремится к познаниям в технике-- разве это нужно запрещать?Важно научить что воровать это плохо и входить в чужой дом нужно после того как тебе разрешат(это в Коране есть).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, с мальчиками не гуляла, с девочками тоже. Одна была.

И как поднимать демографию тогда?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я ругаться матом начаоа посл

Очень вас понимаю,;)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.07.2025 в 22:07
И как поднимать демографию тогда

В школе? Вы прикалываетесь?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.07.2025 в 22:06
запрещать?Важно научить что воровать это плохо и входить в чужой дом нужно после того как тебе разрешат(это в Коране есть).

Плохо не только воровать. Аборты делать тоже плохо. Купить плохо. Алкоголь - тоже. И спать с мальчиками плохо. Продолжить список?

А шалость все ж таки не глупость, которая жизнь перекраивает на две половины. А что-то более невинное, при чем во всех смыслах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.07.2025 в 09:15
Вот поэтому Вы и не занимаете высокий........ 😀

Высокий что?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 23.07.2025 в 22:43
Очень вас понимаю,

Спасибо. С этой привычкой тоже надо бороться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 09:45
Мечтать не вредно. Но не спешила.

Был такой философ Зигмунд Фрейд.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 24.07.2025 в 09:00
Был такой философ Зигмунд Фрейд.

Он был не философ, а психиатр. И наверное, не очень приятным человеком.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.07.2025 в 22:07
И как поднимать демографию тогда?

Как всегда, приписками

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (2)

Воспитание - 99 процентов гаранта дальнейшего поведения ребенка. Я тоже была и остаюсь хорошей девочкой, девушкой, мамой и женой! Мои родители не привлекались к ответственности за мои проступки,а гордились и продолжают гордиться мной!

+8 / 0
Ответить

Кстати, мои тоже! :)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Седова Татьяна ВладимировнаПишет 22.07.2025 в 20:49
,а гордились и продолжают гордиться мной!

Все родители гордятся своими детьми!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ели посмотреть на тех кто сегодня стоит у "Красного белого "-- и они будут там же через лет 20. Спорим? Но боюсь что не доживу

Седова Татьяна ВладимировнаПишет 22.07.2025 в 20:49
Воспитание - 99 процентов гаранта дальнейшего поведения ребенка.

+4 / 0
Ответить

АлександрПишет 23.07.2025 в 08:58
Ели посмотреть на тех кто сегодня стоит у "Красного белого "-- и они будут там же через лет 20. Спорим? Но боюсь что не доживу

Так и будет, зачем спорить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Дарья, спасибо за полезную публикацию.

Воспитание ребенка - вещь трудоёмкая для любых родителей. Где ребенок, с кем контролировать его 100 процентов не получится никогда, 1 процент на какой либо проступок остаётся даже у самой любящей, благополучной, образованной семьи. Которая вкладывает в своего ребенка все имеющиеся у нех ресурсы: финансы, время, образование, секции, нравственные ценности, духовные и т.д. и родители и ребенок в случаи наступления правонарушения будут отвечать по закону!

+4 / 0
картой
Ответить

и Вам спасибо за комментарий по существу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как человек не пьющий ничего крепче колы, интерес молодежи к алкоголю не приму. С другой стороны, "нет" сказать не всегда легко. И учить этому детей надо обязательно.

Булкм еалеяттся, что вск там будет зорошо.

+4 / 0
картой
Ответить

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 00:56
Булкм еалеяттся, что вск там будет зорошо.

«Дальше следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений» (Бриллиантовая рука)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 00:56
Как человек не пьющий ничего крепче колы,

"Аркадий, аллес гемахт. Фюнф минут" (Покровские ворота)

+4 / 0
Ответить

Я думаю, всем понятен смысл, несмотря на промахи по клавиатуре.

Все там будет хорошо. Хотя не факт, но хочется надеяться.

+4 / 0
Ответить

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 09:57
Я думаю, всем понятен смысл, несмотря на промахи по клавиатуре.

Все там будет хорошо. Хотя не факт, но хочется надеяться.

Очень даже может быть.

Но «девять лучших экстрасенсов страны» сошлись на мнении, что такой текст получается когда человек засыпает на клавиатуре.

+5 / 0
Ответить

АнатолийПишет 23.07.2025 в 10:56
Очень даже может быть.

Но «девять лучших экстрасенсов страны» сошлись на мнении, что такой текст получается когда человек засыпает на клавиатуре.

Вы правы, Александр.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 11:00
Вы правы, Александр.

Надеюсь, все понимают, что это была шутка

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лыкова Елена АлександровнаПишет 23.07.2025 в 11:00
Вы правы, Александр.

Анатолий!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АнатолийПишет 23.07.2025 в 11:03
Надеюсь, все понимают, что это была шутка

Отчего же шутка, экстрасенсам надо верить. Зря болтать не будут.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (50)

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы