Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4475
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Чего больше, прав или обязанностей?

24 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Один молодой человек как-то написал стихи о том, что в Конституции созвездье прав гарантий и свобод от экзаменов и сессий, жаль, свободы не дает. Строки эти были вывешены в коридоре нашей академии на плакате.

А ведь в Конституции количество прав и впрямь впечатляет. А вот обязанностей очень мало. Это обязанность служить в Армии и обязанность платить налоги и сборы. В основном - все имеют право на лучшую жизнь.

А вот серьезно, чего больше? Прав или обязанностей? Вопрос не совсем юридический. Право на отдых всегда предполагает обязанность труда? Право быть любимым - обязанности соответствовать чьим-то ожиданиям? Право ребенка гонять балду - обязанности убрать в комнате и сделать уроки?

Или мухи - отдельно, котлеты - также?

Я склоняюсь к мысли, что право - это право. Да, оно может не быть реализовано. Но оно есть, и его надо защищать, если нужно.А

А обязанности порождаются либо соглашением, либо законом, либо совестью.

Ах да, есть правомочия, эдакий слиток прав и обязанностей (родительские, например).

И лучше всего - соблюсти баланс. Интересов, да. По возможности.

Дабы чужой нос правами не разбить. И свой сберечь.

А как Вы считаете?

Чего больше - прав или обязанностей?

Так баланс прав и обязанностей видит нейросеть
Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

«Обязанность без права есть рабство; право без обязанности — анархия».

+4 / 0
картой
Ответить

Сильные слова!

+3 / 0
Ответить

Это классика и по-моему из французского права.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ощущение, что обязанностей гораздо больше

+3 / 0
картой
Ответить

К счастью, не всегда

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обязанностей больше , права сейчас отстаивать свои дорого и потеряешь кучу нервов!

+2 / 0
картой
Ответить

К сожалению, за права нередко приходится бороться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Конституция Российской Федерации закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра Конституции.

2 Конституция является основой всей правовой системы страны и определяет смысл и содержание других законов.

3 Конституция является основой всей правовой системы страны и определяет смысл и содержание других законов. "- выдал Яндекс смысл основного закона, то есть определяет основу государственного устройства, для гражданина прописаны только права и свободы, стало быть, обязанности в других документах, например, в законах.

Обязанности в законе часто являются своеобразной основой прав

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё должно быть в меру.

+2 / 0
картой
Ответить

Должно, только не всегда

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

Есть повод задуматься...

Я о чём-то подобном давно думал, а вот нашёл ролик, как будто с языка сняли...
02:57
Поделитесь этим видео

Парк "Патриот" 2026. Поездка перед Рождеством. Катание на коньках и тюбингах. Незабываемые впечатления.

Новогодние праздники не заставляют мою семью сидеть дома возле телевизора, и мы всегда посещаем интересные места, где можно отдохнуть всей семьёй. Наша поездка была с 12 дня до 18 часов вечера.
00:21
Поделитесь этим видео

Говорят: мечтать не вредно!

Это правда, что мечты прибавляют уверенности, но не всегда сбываются. Вот и я давно мечтаю купить не дорогой автомобиль. Ходить пешком уже ноги не выдерживают и болят. Возраст 76 лет. Но, увы,...

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

🔥🔥🔥Получила заказ для мамы на 8-е марта. На мой вкус. И он мне приснился. Ну, прямо, Менделеев

Получила заказ для мамы на 8-е марта. Заказчик сказал, что полагается на мой вкус. Но обязательно с камнем сердолик. Мой заказ тоже приснился мне во сне. Колье получилось легким, воздушным и очень красивым.

Танкер? А что танкер? И чей он вообще

Утром к 9.45 примчался в стоматологическую клинику - удалять зуб. И о чудо! Перепутал день. Сквозь пургу надо было ехать только завтра. Катарсис — это эмоциональная разрядка после сильного переживания,...

Пиратство 21 века: США захватили российский танкер «Маринера» в международных водах, Трамп продолжает борзеть

Как сообщают СМИ танкер «Маринера» идущий под флагом России, завачен пиратами 21 века, американским десантом. Захват и атаку на наш корабль осуществили до прибытия нашего флота и подлотки, что было логично,...

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы