Амбиции вместо поступления
Абитуриенты, абитуриенты. Лично для меня период учёбы в 11 классе и поступления в ВУЗ был самым сложным. Это и бессонные ночи за учебниками, и переживания и региональный эксперимент по обязательной сдаче ЕГЭ почему-то по математике.
Был среди одних моих знакомых очень амбициозный парень, который всё рвался в московский ВУЗ, то ли «бауманку», то ли «керосинку», то ли ещё чего. Заявлял что поступит он туда одной «левой пяткой». Да, он занимался и с репетиторами, и на курсы подготовительные ходил по соответствующим предметам. Другой же его товарищ в нашей компании не метил в ВУЗ пресловутой «первой величины», а присматривался к региональным: мол, «вышка» и есть «вышка», а где её получать – не особо-то и важно.
Учились оба с примерно одинаковыми результатами, но если первый в пресловутом «олимпиадном движении» замечен не был, то второй использовал любую возможность потренироваться. Как он говорил и тренировка, и «нудятину» в школе не слушать. Эти товарищи обменивались и сборниками задач, и прочими материалами. Если первый драл горло громче всех, то второй затихарился. Лишь узнал расписание вступительных испытаний в разные ВУЗы и он сверстал расписание таким образом, что в него попали ВУЗы Казани, Нижнего Новгорода и он решил даже попытать счастье в Первопрестольной. Первый же провинциальные ВУЗы рассматривать не хотел. Никак и совсем. Мол, не для того он потел чтобы «в навозе учиться» (я сам заканчивал провинциальный ВУЗ и потому воспринимаю такие фразы лишь как дешёвую браваду). Понты, понты, понты.
Началась заветная кутерьма по принципу «прошёл-не прошёл». Первый товарищ сходил на несколько вступительных испытаний и был готов праздновать победу: ведь он, по его мнению, уже прошёл. Даже ящик шампанского для празднования победы купил. Второй же мотался по ВУЗам и дошло до того, что он чуть было не проспал очередные вступительные испытания.
Пришло время подводить итоги. Списки вывешены и там был «сюрприз». Ещё до вывешивания списков второго нашего товарища атаковали телефонными звонками из ВУЗов, в том числе и московских с предложениями принести документы именно им. Оказалось, что наш вечно сомневающийся товарищ не пройдя «на бюджет» в Москве оказался в «первой пятёрке» на поступление в пресловутом «навозе», как говорил его товарищ, и уже за ним началась охота. Зато первый… проходил лишь «на коммерцию» с соответствующим ценником на обучение.
Денег у его семьи толком не было и потому «коммерция» была явно не его случаем. В одном из провинциальных ВУЗов был недобор по интересовавшему его направлению и потому проводились дополнительные вступительные испытания. Наш герой решил, что лучше ещё один год подготовиться и тогда он точно поступит. Ящик шампанского ушёл на траур. «Не в навозе же учиться!».
Следующий год показал, что и в этот раз всё зря. Там и повестка и… наш герой со своими понтами решает, что ему высшее образование не нужно. В принципе не нужно. Работает охранником и проклинает провинциальное образование. Другой его товарищ заканчивает не московский, а провинциальный ВУЗ и устраивается работать далее. Самая ирония судьбы заключается в том, что ему шлагбаум открывает тот, кто не захотел «в навозе учиться».

Вот и теперь когда я слышу рыдания абитуриентов, которые не прошли по конкурсу в пресловутые «топовые» ВУЗы, задаю им в комментариях один простой вопрос: "Зачем вы ориентировались только на эти ВУЗы?" Могли же себя подстраховать направив документы в те учебные заведения, куда поступить попроще. Прошли бы себе спокойно по конкурсу и учились. Да, не в Москве или Петербурге, но учились бы. Не помешали бы Вам тогда ни льготники, ни «блатные», ни чьи-либо дети. Всегда нужно себя подстраховывать. Да, Ваши амбиции были бы не удовлетворены, но учились бы спокойно дальше. Или что-то не так стало в этом мире?
А что думают мои дорогие читатели о таких поступках абитуриентов с их амбициями?
Картинка взята с https://in.pinterest.com/pin/woman-funny-cries-many-tears--850195235897148731/
Спасибо за интересную публикацию. Я не понимаю эти понты с поступлением в топовые вузы. На практике только красивый диплом и огромные средства на такое обучение, если за свой счет. Да и амбиций у большинства много - многие не работают в итоге по специальности.
Согласен, подавать документы надо в максимальное количество учебных заведений. Но как выяснилось, есть нюансы. За ВУЗы не скажу, но вот в ССУЗах и СПУЗах что-то неладное творится.
Во-первых 43 статья Конституции во втором пункте, равно как и закон об образовании, однозначно гарантирует бесплатное первое профессиональное образование, причем без всяких конкурсов. Но почему-то бюджетные учебные заведения на это подзабили.
Во-вторых, из 8-ми этих недовузов, где учат на различные профили программистов в нашем миллионном городе, у одного вообще нет бюджетных мест, а в семи от 25 до 75 мест, а проходной балл везде выше 4, а в двух и вовсе 5. Цены для платников от 25 до 150 тысяч за семестр. Причем это всё та же основная программа, которую должны давать бесплатно.
В-третьих, у меня сын подал в семь заведений на бюджет через госуслуги. После чего выяснилось, что бумажку из аттестата нужно сканировать с обеих сторон, о чем нигде ни слова. Ладно, дослал. Так оказалось, что в один нужно ехать лично, в другом только оригиналы (которые, к слову, выдаются в единственном экземпляре) дают право на участие в конкурсе, в третьем подавшие копии автоматом идут после тех, кто привез оригиналы. А два вообще просто молчат.
Итого, имеем многоразовое нарушение гражданских прав! Или я не прав? Рассудите, как юрист.
Тут надо разбираться в каждом случае. Аттестаты и прочие документы я всегда сканил полностью.
Да тут для начала хотя бы понять, на чем основано предоставление первого среднего профессионального образования в государственных учебных заведениях на конкурсной основе и на платной основе. Я не нашел правовой основы, позволяющей колледжам и техникумам устраивать конкурсы абитуриентов и брать плату со всех подряд.