Льготы для инвалидов в сфере жилищных правоотношений: коротко о важном
Вступление и предпосылки
В начале данной публикации хотелось бы обозначить, что льготы в сфере земельных и трудовых правоотношений у меня уже были затронуты в более ранних статьях. С таковыми вы всегда можете ознакомиться на моей странице либо освежить в памяти, если ранее уже читали.
Каждый инвалид должен знать свои права, в том числе в сфере жилищного законодательства. Потому как можно сказать сталкивается с таковыми практически ежедневно в обычной бытовой жизни. Да, жилищное законодательство тем интересно, что очень сильно сопряжено с обычной жизнью рядового гражданина, в том числе инвалида.

В данной публикации будут обозначены основные базовые гарантии и льготы для инвалида в сфере реализации жилищных прав и исполнения жилищных обязанностей. Сжатый формат статьи позволит разобраться с жилищными права на начальном этапе и закрепит правовой материал в данном направлении изучения и реализации на практике.
Основные моменты
Первоначально и основополагающе хотелось бы закрепить, что все инвалида получают 50% компенсацию на оплату коммунальных услуг, но в пределах нормативов потребления. Важно будет отметить, что таковые нормативы будут отличаться в зависимости от региона проживания инвалида, данный нормативы всегда можно уточнить в профильном отделе местной администрации. А если в доме нет централизованного отопления, то инвалиду положена компенсация за покупку топлива.
Инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, родители детей инвалидов дополнительно будут иметь право на компенсацию расходов взноса за капитальный ремонт, но при этом не более 50% взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт дома и размера регионального стандарта нормативной площади жилья.
А теперь нужно сделать важное уточнение – все указанные мною льготы являются всего лишь компенсацией, то есть сначала коммунальные платежи нужно внести и только потом будет произведен возврат 50% стоимости. НО! Когда в квартире зарегистрирован кто-то еще, то возврат будет реализован в меньшем размере, потому что распределение размера платежей производится между всеми жильцами.
ПОМНИТЕ! Закон запрещает выселять из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения инвалидов первой и второй группы, инвалидность которых наступила в результате трудового увечья по вине данного работодателя либо ввиду профессионального заболевания.
ВАЖНО! в случаях, когда инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то ему положено отдельное жилое помещение по договору социального найма.
Правовое обоснование: ст. 51,52,57,п.4 ч.2 ст. 103 ЖК РФ, Приказ Минздрава России от 29.11.2012 N 987н "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Источник: личная практика юриста, самостоятельный правовой анализ и разбор юриста.

Фото взято из Википедии
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полезная информация, особенно для людей с инвалидностью. Спасибо.
Благодарю....
Полезная-то полезная, а как ею воспользоваться?? Куда бежать-то за возвратом этих 50%???
С пакетом документов в Соцзащиту.
50 % на оплату ЖКУ . Вроде звучит красиво , а по факту , очередной блуд . И всё правильно замечено , зависит от региона . И разница огромная . Если Собянин пытается по возможности помогать пенсионерам , инвалидам и малообеспеченным , то в регионах , никаких льгот практически нет . Не во всех конечно , но во многих .
И нормы потребления , также везде разные . В некоторых такие , что в квартире максимум должен быть ч/б телевизор , две лампочки и холодильник " Саратов " 1969 г.в , а электрический чайник , это уже перебор .
Спасибо за важную информацию!
Почему инвалид платит полную сумму за капремонт, а компенсируют только по нормативу? Считаю это не справедливо.
Хорошо, что мне таких льгот не положено.