Переодевание в рабочую одежду: входит ли этот период времени в рабочее время? Коротко о важном
Вступление
Работодатели бывают разные и рабочие должности тоже. На некоторых рабочих местах требуется обязательное наличие рабочей одежды ,например халат у фармацевта либо лаборанта, а также рабочая одежда у инженера и других должностей. Работодатель в свою очередь потребовал переодеваться в рабочую одежду до начала рабочего времени, то есть если рабочий день в 9 00, то переодеться работодатель требует в 8.30. Тут работники задаются вопросом, а насколько правомерны такие требования работодателя? Об этом и поговорим в настоящей публикации.
Основные моменты
На практике многие работодатели считают, что работник должен переодеваться в рабочую одежду до начала рабочего дня. Часто требуют соблюдать это правило и грозят дисциплинарной ответственностью, но насколько это правомерно? Обозначим ответ на этот вопрос.
Должно ли оплачиваться время, необходимое работнику для того, чтобы переодеться в рабочую одежду? Давайте будем разбираться!
Трудовой кодекс Российской Федерации закрепляет понятие рабочего времени как период, когда сотрудник выполняет свои обязанности, а также иные промежутки, отнесенные к рабочему времени по закону.
Когда ношение спецодежды или средств индивидуальной защиты (СИЗ) относится к обязательным условиям труда, логично предположить, что и сам процесс переодевания — это неотъемлемая часть работы. Без него невозможно приступить к осуществлению основных рабочих задач, а значит, оно должно входить в оплачиваемое время.
Делаем основной вывод из положений закона, если ношение специальной одежды обязательно , то время на их надевание должно входить в рабочее время ,а требование для переодеваний во вне рабочего времени будет считаться незаконным. Работник вправе требовать осуществлять переодевание в рабочую одежду в рабочее время определенное работодателем. К тому же исключение такого времени на переодевание будет незаконным и это важно уяснить.
Правовое обоснование: ст. 100 ТК РФ
При написании использован следующий источник:Подробнее ➤

Фото из Википедии
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Время на переодевание в рабочую одежду (спецодежду) не входит в рабочее время, если иное не определено локальными нормативными актами работодателя (см. письмо Минтруда от 31.03.2025 №14-6/ООГ-1659).
Согласно статье 91 ТК РФ, рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Время переодевания в спецодежду к другим нормативно определённым периодам рабочего времени не относится.
Не соглашусь, моя позиция изложена выше. Если ношение СИЗ и спец.одежды обязательно, то время на переодевание должно включаться в рабочее время. Сам процесс переодевания будет являться частью работы.
В некоторых случаях ходи в принципе в чём хочешь, пока руки-ноги не поотрывает или голову не пробьёт, или током не поджарит до готовности... 😅 Входит ли время на переодевание в этом случае в рабочее - лично я не уверен, если человек хочет жить и без инвалидности, то переоденется...
Шутка. Хотя нифига не шутка...
И ещё касательно рабочего времени и переодеваний - Вы когда в ресторан или в кафе какое пойдёте в следующий раз, если хотите соблюдений написанного Вами - не приходите к открытию или приходите и не жалуйтесь, что к Вам никто не подходит, а кухня и бар не работают - в идеальном варианте персонал обязан не только переодеться, но и подготовить рабочие зоны, всё проверить и тогда только запустить работу...
рабочее время для работника и открытие заведения для посетителей разве одно и то же?
Формально очень большое количество людей считает, что если заведение работает, например, с 12 до 23 или до 00 часов, то типа их рабочее время - это 12 часов, а остальное - дескать владельцы или управляющие или шефы уроды и всё такое.
Вот только даже официанту (про остальных молчу) нужно переодеться, подготовить его рабочее место, с которого он сервирует столы и убирает их, привести столы в порядок, изучить меню или изменения в нём, сезонные в том числе, узнать, что творится на кухне и какие у кухни пожелания к тому, что нужно предлагать, чтоб не выкидывать (за свой счёт из своей зарплаты) и сделать это всё надо до открытия заведения. Работа ли это - без этой работы заведение лучше не открывать либо закрыть насовсем, чтоб рейтинг не упал ниже плинтуса вместе с доходами и заведение не закрылось в убыток. Но ещё раз подчеркну - формально при этом заведение может работать с 12 до 23 или до 00 и некоторые сотрудники реально могут не понимать, как это у них работа начинается на 30-60 минут раньше, и почему им в итоге не оставляют чаевые.
Из своего опыта посещений разных мест: ко мне и едва не по минут 15 подходили только с меню, и столы не обработанные ничем - ваще в порядке вещей, ношу с собой влажные салфетки на этот случай, в том числе спиртовые, и пару раз даже натыкался на посуду со сколами, следами стойкой помады и так далее. Потому что как раз те самые упомянутые мной именно официанты считают, что нахрена им заблаговременно приходить на работу и приводить всё, зависящее от них, в порядок. А потом наверное не удивлялись, почему им (или на всех сотрудников) за такую работу ни рубля сверху.
И это на первый взгляд вообще якобы ведь простейшая работа... вот только даже с ней часть людей не справляется или справляется, но считает, что можно придти до открытия минут за 15, переодеться, не проверить чистоту, качество и вид ничего в рабочей зоне, не узнать ничего на кухне и пойти делать то, за что, как им кажется, они получать должны три ведра чаевых сверх зарплаты, а потом не понимают - а какого хрена за такой подход к работе не оставляют чаевые им гости, которых эти же недоработнички путают с клиентами...
Но вот только вы не написали одну очень важную деталь из этого письма, а именно: "Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом." Так что это письмо не определяет ответа на поставленный вопрос.
А вот пример из серой зоны, про которую все в курсе, но которую слава богу не трогают, если в рамках закона и соблюдаются некие нормы, отличающие услуги массажа (например, всего тела без исключений) от чего-то иного.
Допустим, я прихожу на сеанс 2 часа. Все виды во всех зонах, которые обычно оговариваю, суммарно занимают столько. Хожу редко, но метко. Именно расслабиться и перезагрузиться. Уточнил на всякий случай детали, чтобы не было лишних вопросов и недоумений, что столько времени...
Ну так вот. Предположим, мастер (женского пола) в начале сеанса одета, в процессе частично или полностью обнажается, отвлекается то на массажную свечу, то на смену её на что-то иное, то на ещё что. В принципе те, к которым хожу я в 2-3 городах, работают 5-10-15 лет, так что у них уже всё оптимизировано и отлажено... так что всё достаточно быстро происходит в плане технических моментов для процесса.
Но вот вопрос. (Точнее куда я хожу - там это не входит в плату, но вдруг где у кого входит.) Допустим, возьмём время, когда я раздеваюсь, принимаю душ до и отмываюсь после, например, сам - оно должно учитываться или нет, по логике топикстартера должно, но по факту непосредственно труда как такового нет, так как я плачу за услугу, а не за время вроде как... С другой стороны в этой сфере время - деньги всё таки, причём живые вполне себе...
Понятно, что я привёл пример из серой зоны, но тем не менее. 😅
Это время одевания (когда собираешься на работу) и раздевания (когда пришёл с работы) - не относится! А переодевание в спецодежду - это уже работа!
Время на переодевание является подготовительно-заключительным и входит в состав рабочего времени.Это даже по предмету Экономика в техникуме преподавали
Впервые слышу о таком нюансе рабочего времени. Спасибо.
Изучайте, делитесь с друзьями
И это правильно!!! Мой рабочий день с 8 утра и почему то я должна прийти 7:45 , чтобы переодеться???!!!Какого хрена!
Такого, что скоро скрытая безработица станет очевидной открытой, многие бизнесы не выдержат одновременного давления всего и вся отовсюду, особенно, которые надеялись на завершение известных событий сильно раньше и просто тянули и пока ещё тянут лямку в убыток или в ноль который год после ноября 2023 года... И ничего не бывает бесконечным... А когда рынок работника изменится на рынок работодателя...
Спасибо большое за информацию))