Анастасия Алексеевна
Анастасия Алексеевна Подписчиков: 4200
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 58.1М

Каждый четвёртый россиянин отказывается строить отношения с человеком, у которого нет собственного жилья

167 дочитываний
169 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото: ИИ

Добрый денёчек, уважаемые читатели и подписчики!

Снова я к вам с интересной новостью, и, честно говоря, она немного заставляет задуматься.

Недавно стало известно, что 25% россиян не начнут отношения с человеком, у которого нет своей квартиры. Да-да, у кого ещё нет собственного жилья — призадумайтесь.

А еще получается, перед тем как пригласить на свидание, нужно сначала спросить:
— А у тебя жильё в собственности или всё-таки аренда?

Может, доживём до того, что на первое свидание будут приносить выписку из Росреестра...

Так. Так. Шутки в сторону — давайте к сути дела.

Квартира как обязательное условие любви?

Источник фото: Freepik.com.

Согласно опросу компании Level Group, каждый четвёртый россиянин считает: без собственного жилья у потенциального партнёра — никаких серьёзных отношений быть не может.
Интересно, что мужчины к этому относятся проще — 38% из них готовы строить отношения с девушкой, у которой нет своей квартиры. Среди женщин — только 32%.

В то же время, большинство россиян не настолько категоричны:

• 40% считают, что квартира — это плюс, но не главное, важнее чувства и совместимость.
  • А 35% вообще не придают значения жилью — живо вспоминают старую поговорку: «С милым рай и в шалаше».

А как же брачный договор?

Источник фото: Freepik.com.

Здесь мнения тоже разделились.
37% россиян против брачного контракта — считают, что брак должен строиться на доверии, а не на бумажках.

Однако:

• 17% выступают "за", считая договор разумной защитой в случае развода,
  • Ещё 16% готовы рассматривать этот вариант, если на кону — крупные активы, такие как недвижимость или бизнес.

Интересный факт: мужчины чаще, чем женщины, готовы заводить детей даже без собственного жилья — 36% против 30%. Видимо, они верят, что главное — любовь, а остальное потом как нибудь.

Выскажу свое субъективное женское мнение…

Да, мужчина с квартирой, машиной и стабильным доходом — это уверенность и спокойствие. Не потому, что женщина ищет спонсора (как многие тут подумают), а потому, что хочется быть рядом с человеком, который умеет не только любить на словах, но и создавать условия для совместной жизни.

Важен не сам факт наличия квадратных метров, а то, есть ли у человека цель, движение вперёд, желание строить и развиваться. Потому что если мужчина целыми днями лежит на диване, пьёт пиво и кормит вас обещаниями «в следующем месяце начну зарабатывать» и т. д., с таким вы ничего не построите. Ни дом, ни отношения. Ни уверенности, ни радости.

Любовь — это же не только про чувства. Это ещё и про ответственность и поступки.
Я за реальную любовь, где двое поддерживают друг друга, где мужчина знает, чего хочет, и движется вперёд.
А женщина не тянет его на себе, а вдохновляет, верит в него, помогает, но не заменяет мотивацию и ответственность.

Я обеими руками за партнёрство. А не за розовые очки, где мужчина годами обещает «вот-вот начать новую жизнь», а в итоге только и делает, что меняет диван и банку пива.

Пусть у всех будет:

• любовь, которая вдохновляет,
  • дом, который строится вместе,
  • и партнёр, с которым можно идти по жизни — не в иллюзиях, а в осознанности и настоящем счастье. 🌹✨

А для вас наличие собственной квартиры у партнёра важно?

Проголосовали: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

169 комментариев
Понравилась публикация?
47 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 169
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.6М
08.08.2025, 15:48
Санкт-Петербург

Если мутить отношения и потом жениться на обладателе жилья, то велик будет риск попасть в жилищную зависимость от супруга/супруги. Об этом никто не думает.

Если строить отношения и перейти к свадьбе, то вить гнездо лучше вместе и сообща.

+19 / 0
картой
Ответить
08.08.2025, 15:56
Москва

Согласен с Лилией. Птички так и делают.

+8 / -1
Ответить
12.08.2025, 08:10
Тюмень

Птички за стройматериалы не платят денежки и не работают на 3х работах, чтобы гнездо построить. Вы себе тоже дом пойдете строить из веточек и шерсти/глины ? Ну ок, но землю нужно для этого шедевра в собственность приобрести, чтобы вас можно было начать строительство. На дереве тоже не вариант, соседи в дурку позвонят

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.08.2025, 16:29
Ульяновск

Совместные трудности должны закалить любовь. Или разрушить ее...

+11 / 0
Ответить
08.08.2025, 17:07
Алтайское

ВячеславПишет 08.08.2025 в 16:29
Совместные трудности должны закалить любовь. Или разрушить ее...

Верно,на что ума хватит

Я бы даже сказала не трудности а восспитание

Ибо привычка второй характер,а человек во взрослом состоянии, только если сам захочет будет работать над собой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.08.2025, 08:12
Тюмень

Проблема в том, что раньше мужики не были нытиками и неженками - шел и вкалывал для семьи, а женщины создавали домашний уют. А сейчас ты должна 1000 дел делать, пока он на диванчике с пивом отдыхает, потому что устал с работы, но ты с работы устать не должна - ты же робот

0
Ответить
18.08.2025, 13:53
Москва

АннаПишет 12.08.2025 в 08:12
Проблема в том, что раньше мужики не были нытиками и неженками - шел и вкалывал для семьи, а женщины создавали домашний уют.

Раньше в дворянских семьях, где жена не работала, она вкладывала в семью приданое, на которое могла бы прожить не только она, но еще минимум одно поколение. Бесприданница могла рассчитывать на старого вдовца или молодого, но обедневшего и жизнь тогда была мягко говоря не сахар.

В крестьянстве женщина не только работала в поле и со скотиной, но еще и родственникам мужа зачастую прислуживала.

+2 / 0
Ответить
18.08.2025, 14:36
Тюмень

Ну вас занесло куда-то глубоко в историю, я поближе имела ввиду, наших советских мужчин

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.08.2025, 14:58
Москва

В СССР ипотеки не платили и за образование детям. А сейчас как раз и получается, что ипо + обучение = за 1 родителя. Зп второго уже на жизнь уходит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
08.08.2025, 17:14
Алтайское

Лилия ЛунинаПишет 08.08.2025 в 15:48
Если мутить отношения и потом жениться на обладателе жилья, то велик будет риск попасть в жилищную зависимость от супруга/супруги. Об этом никто не думает.

Если строить отношения и перейти к свадьбе, то вить гнездо лучше вместе и сообща.

Я когда то тоже так думала,но жизнь показала что у женщины должна быть своя квартира,если мужика понесло в другую сторону у нее должен быть свой угол где она спокойно будет жить.

А мужиков частенько несеет как показывает практика жизненная.

+6 / 0
Ответить
12.08.2025, 08:15
Тюмень

К сожалению многие женщины продают свой угол ради общего гнезда, а когда гнездо достроено то муж вдруг понимает, что вы не пара и надо развестись и конечно разделить совместно нажитое (хотя из всего строительства он один раз стену покрасил и то краской которую жена купила, а у самого вечно денег нет) Знаем, видели таких пресвященных

+2 / 0
Ответить
13.08.2025, 08:31
Ставрополь

АннаПишет 12.08.2025 в 08:15
К сожалению многие женщины продают свой угол ради общего гнезда

Так все нужно делать с умом, а не под воздействием эмоций.

АннаПишет 12.08.2025 в 08:15
женщины продают свой угол ради общего гнезда, а когда гнездо достроено то муж вдруг понимает, что вы не пара и надо развестись и конечно разделить совместно нажитое

Да не вопрос. Только по закону из сомесно нажитого при покупке гнезда исключается часть купленная на деньги от продажи своего угла.

+1 / 0
Ответить
13.08.2025, 09:07
Тюмень

Когда вступаешь в отношения по любви как то не думаешь, что твоя половинка нанесет тебе удар, когда ты расслабишься. Возможно виной еще и правильное воспитание наших советских мам и бабушек, где "нет ничего дороже семьи, все для семьи"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2025, 09:10
Тюмень

Очень сложно доказать, что деньги были твоими личными, а не общими с бывшим, нужно сохранять буквально все чеки и выписки. Моя сестра попала в такую ловушку, в суде конечно она свое отстояла, но суд длился год - нервов было потрепано немало, потом еще сколько на психолога было потрачено и вообще некоторое время она боялась вступать в отношения. Сейчас все хорошо, но таких женщин очень много и не каждая потом хочет повторять этот опыт.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2025, 11:04
Ставрополь

АннаПишет 13.08.2025 в 09:10
Очень сложно доказать, что деньги были твоими личными

Впринципе если все было сделано по закону и с умом нет проблем.

Договор купли-продажи своего и купли-продажи общего.

АннаПишет 13.08.2025 в 09:10
нужно сохранять буквально все чеки и выписки.

ну по нынешним временам это нужно делать в любом случаи.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
13.08.2025, 08:28
Ставрополь

Южная заяПишет 08.08.2025 в 17:14
Я когда то тоже так думала,но жизнь показала что у женщины должна быть своя квартира

Ну это случай когда она есть до знакомства. В контексте статьи мужчина женщину будет выбирать смотря на ее наличие.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ой, как вы точно подметили!

Действительно, жилищная зависимость это такая тонкая, но важная тема, о которой мало кто говорит вслух.

Когда один в доме "хозяин", а второй — "временно проживающий", это может сильно влиять на атмосферу в семье. Особенно если начинаются упрёки))

Я вот тоже за то, чтобы гнездо вить вместе. Даже если старт неравный- важно, чтобы было ощущение, что вы оба это пространство наполняете: заботой, вложениями, уважением.

Пусть это будет не сразу совместно купленная квартира, но хотя бы общее ощущение "наш дом", а не "твоё — и я у тебя".

Так что да, свой угол не только про квадратные метры, а про внутреннюю свободу и равенство в отношениях. Спасибо за комментарий, вы очень в точку! 🌿

+9 / 0
Ответить
10.08.2025, 16:18
Омск

Согласен с Вами. Конечно, это зависит от человека, и знаю по опыту знакомых - людям, которые "на иждивении", достаются всевозможные упреки по поводу у них отсутствия того или этого, даже если это не так.

+4 / 0
Ответить
12.08.2025, 08:29
Алтайское

Юрий ПинигинПишет 10.08.2025 в 16:18
Согласен с Вами. Конечно, это зависит от человека, и знаю по опыту знакомых - людям, которые "на иждивении", достаются всевозможные упреки по поводу у них отсутствия того или этого, даже если это не так.

Живите дальше и наживайте свое барахло.

И кормите свое тленное тело.

Именно в этом смысл вашей жизни согласно вашим рассуждениям и поступкам.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.08.2025, 08:21
Алтайское

Анастасия АлексеевнаПишет 08.08.2025 в 17:31
Ой, как вы точно подметили!

Действительно, жилищная зависимость это такая тонкая, но важная тема, о которой мало кто говорит вслух.

Когда один в доме "хозяин", а второй — "временно проживающий", это может сильно влиять на атмосферу в семье. Особенно если начинаются упрёки))

Я вот тоже за то, чтобы гнездо вить вместе. Даже если старт неравный- важно, чтобы было ощущение, что вы оба это пространство наполняете: заботой, вложениями, уважением.

Пусть это будет не сразу совместно купленная квартира, но хотя бы общее ощущение "наш дом", а не "твоё — и я у тебя".

Так что да, свой угол не только про квадратные метры, а про внутреннюю свободу и равенство в отношениях. Спасибо за комментарий, вы очень в точку! 🌿

Вы мерзопакостный человек-паук,не порядочный.Вы даже о последсвиях своих дейсвий не задумываетесь вот в чем ваша мерзопакостность.

А то что вы там про жилье пишете,это вы со своим разбирайтесь.

Мужчина в первую очередь должен задумываься о последсвиях своих дейсвий или бездейсвий,обогатились за чужой счет на чужой беде и ересь всякую пишите от злобы.

Наживайтесь дальше на чужих бедах,подставляя людей дорога неверная у Вас по моему мировозрению.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.08.2025, 08:26
Тюмень

Боже какая вы наивная, зайдите на форум (если нет личного примера) и почитайте как сейчас мужики разводят женщин, обещая создать крепкую семью

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
10.08.2025, 16:15
Омск

Вы правы, часто так и случается ... У расчета всегда есть обратная сторона. - тогда уж надо честно сказать: у тебя того, этого нет, - лежишь целый день на диване и т.п. - даже если человек не лежит на диване. Но так будет все понятно, чтобы не вводить друг друга в заблуждение.

+3 / 0
Ответить
12.08.2025, 10:53
Тюмень

Из расчета: подруга сестры вышла замуж за турецкого предпринимателя, продала тут 2 квартиры, машину и уехала к своему мужу, через год родила сына. Через 5 лет муж умирает и оказывается весь его бизнес в огромных долгах, которые сейчас выплачивает жена и похоже еще сын будет выплачивать. Вот тебе и вышла замуж за надежного, обеспеченного мужика

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.08.2025, 08:08
Тюмень

весте это было в советское время, когда за создание семьи квартиру давали. А сейчас чтобы вместе это надо с 20 лет 20-30 лет в ипотеке торчать, без детей, на дошираках со скидкой и тогда будет общее нажитое

+3 / 0
Ответить
12.08.2025, 09:53
Краснодар

точно! и по ипотеке вы фактически платите стоимость 3 таких квартир.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.08.2025, 08:20
Ставрополь

Таже мысль. Если искать для отношений обладателя собствнного жилья, то если что будет (даже спустя годы совместной жизни) с чем пришел(а) с тем и ушел(а).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.08.2025, 14:07
Москва

Есть такие, кто считают, что при разводе муж уйдет с узелком, а добрачное оставит бывшей. А потом очень удивляются, получив пинка под зад. Или в случае его преждевременной кончины когда ей переходит 1/3 от имущества, а не все, как ей хотелось бы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2025, 20:48
Москва

Это как в поговорке:"С милым рай в шалаше а с милой..в Квартире" 😂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
08.08.2025, 16:21
Краснодар

Я вообще об этом не думал когда женился. Еще и с Приднестровья девушка была. Ничего, 28 лет вместе.

+11 / 0
картой
Ответить
08.08.2025, 17:10
Алтайское

Виталий БорисовичПишет 08.08.2025 в 16:21
Я вообще об этом не думал когда женился. Еще и с Приднестровья девушка была. Ничего, 28 лет вместе.

Значит у Вас вектор был самый верный раз 28 лет живете совместно,если не обманываете!!!

На разводе сэкономили.

P S.жена ,то довольная мужем!?

+3 / 0
Ответить
08.08.2025, 17:21
Краснодар

Да, когда как сейчас))) Нет, живем вместе. Нам уже не по 20-30 лет.

+5 / 0
Ответить
08.08.2025, 20:26
Алтайское

Виталий БорисовичПишет 08.08.2025 в 17:21
Да, когда как сейчас))) Нет, живем вместе. Нам уже не по 20-30 лет.

Ну и в чем вы считаете Ваш секрет такой длительной совместной жизни всем довольной!?

+4 / 0
Ответить
08.08.2025, 22:52
Москва

В любви дорогая. В верности. В терпении. В умении жертвовать собой ради других. Принимать жизнь такой ка есть. Со всеми тяготами и невзгодами. Ведь наша жизнь состоит из маленьких,но приятных радостей. Первые шаги. Первый поцелуй. Рождение ребёнка. Или просто выдался солнечный денёк и все дома. А всё остальное будни, а они далеко не праздник.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 16:10
Краснодар

Во всем доверять надои уважительно относиться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 16:14
Алтайское

Виталий БорисовичПишет 09.08.2025 в 16:10
Во всем доверять надои уважительно относиться.

Я вроде только Виталию написала у него все супер по его мнению.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 16:17
Алтайское

Иван ГеоргиевичПишет 08.08.2025 в 22:52
В любви дорогая. В верности. В терпении. В умении жертвовать собой ради других. Принимать жизнь такой ка есть. Со всеми тяготами и невзгодами. Ведь наша жизнь состоит из маленьких,но приятных радостей. Первые шаги. Первый поцелуй. Рождение ребёнка. Или просто выдался солнечный денёк и все дома. А всё остальное будни, а они далеко не праздник.

Про рождение ребенка молчи!!!

Иначе я тебя сьем и косточек не оставлю.Не умеете обходить болевые точки-там где будет огонь из пулемета 😁

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 23:15
Москва

Травница

Южная зая...

Не понял?!! Это почему? Разве появление малыша это не радость в семье? Его первое слово. Первые шаги. Первый поход в школу. Первая пятёрка в дневник. Разве это не есть те самые маленькие радости в череде тяжёлых семейных будней? Извините,не согласен. И буду биться до последнего за сказанное выше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 22:05
Алтайское

Иван ГеоргиевичПишет 08.08.2025 в 22:52

Милый мой я пуд соли сьела в браке-тяготы,это Вы мне про тяготы рассказывать будете!!!?

И любовь была и везде вместе сообща.

Когда завистников больше чем доброжелателей ни одна лодка не выдержит.

Пройдите моими ногами мой путь сначала, а потом рассказывайте про ваши идеалы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И правда лучший пример того, что не квартиры главное, а человек рядом.

Неважно, откуда она хоть с Приднестровья, хоть с Луны, если с ней легко, надёжно и по-настоящему, то ни квадратные метры, ни прописка, ни мебель не имеют решающего значения.

28 лет вместе это уже не просто история, это крепость, построенная на уважении, любви и умении быть вместе несмотря ни на что.

Спасибо, что поделились такие комментарии вдохновляют 💛

+7 / 0
Ответить
08.08.2025, 17:37
Краснодар

Ну бывает там по бытовухе немного поворчим и все. Тут же это и забывается!

+5 / 0
Ответить

Поворчать надо. Иначе будет скучно жить. 😁

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
08.08.2025, 16:30
Екатеринбург

А я думаю, хер я кого подпущу к своей квартире.

+7 / -1
картой
Ответить
08.08.2025, 17:15
Черкесск

И правильно, зачем вам семья, достаточно штук 5 замков на дверь ...))

+10 / 0
Ответить
08.08.2025, 18:05
Екатеринбург

3 достаточно. И на охрану. И видеонаблюдение.

+4 / 0
Ответить
08.08.2025, 18:31
Черкесск

Значит я угадал, в сумме это и есть 5 замков ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Паранойя ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
08.08.2025, 17:21
Алтайское

КириллПишет 08.08.2025 в 16:30
А я думаю, хер я кого подпущу к своей квартире

Так живи один,кто тебе не дает,приведешь бабенку она сломает тебе душевую или еще что нить ты ей еще и счет выставишь в своей квартире.

Мужики они же сейчас такие чиканутые в этом плане, если что орут безбожно, если что сломается у них в доме или травма психологическая у них будет.

+5 / 0
Ответить
08.08.2025, 18:07
Екатеринбург

К себе никого не приведу. Для встречи с "бабенкой" найдется другая территория.

+4 / 0
Ответить

Продумано на все случаи — бабенке остаётся только записаться по графику! 😆

+6 / 0
Ответить
08.08.2025, 19:47
Алтайское

Анастасия АлексеевнаПишет 08.08.2025 в 18:12
Продумано на все случаи — бабенке остаётся только записаться по графику! 😆

Пусть записываются кому надо.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.08.2025, 08:58
Тюмень

так видимо то никому и не надо ))) Мальчики наши застряли в каком-то прошлом веке, где женщина ничего не имела и ничего не могла. Все не могут свыкнуться с реальностью, где женщина сама строит себе квартиру и работает на хорошей работе, а мальчики все боятся что наследственную квартиру, на которую он не заработал у него отберут и диванчик его любимый тоже отберут плохие девочки!!! Хз может ему мама в детстве вместо сказок рассказывала какие бабы коварные, вот со страху до сих пор ссытся

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.08.2025, 20:24
Алтайское

КириллПишет 08.08.2025 в 18:07
К себе никого не приведу. Для встречи с "бабенкой" найдется другая территория.

Если еще ей нужен будет такой молодец-удалец!!!

+2 / 0
Ответить
08.08.2025, 23:05
Екатеринбург

Какой еще молодец? Она это за деньги делает. А тебе никто не предложит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2025, 08:14
Алтайское

КириллПишет 08.08.2025 в 23:05
Какой еще молодец? Она это за деньги делает. А тебе никто не предложит.

Ужас,перед тем как сказать что то вслух подумайте 7 раз,хотя бы 3.И то благо.Я в распутсве пользы не вижу.

Снача портят женщин а потом что,насрывают цветочков!!!

Нахер нужно скажем дружно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
09.08.2025, 19:29
Лосино-Петровский

Почему не подпустите? Если это Ваша квартира,то никакая "бабенка" не может на нее претендовать.Бывший муж несколько раз подавал в суд по поводу раздела моей квартиры-все тщетно...

+2 / 0
Ответить
12.08.2025, 09:06
Тюмень

Ага, мужички сейчас сами лишь бы попу свою пригреть в чужой квартире и ее еще поделить потом

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.08.2025, 08:55
Тюмень

Предохраняться не забудь, а то ребеночек будет и с квартирой попращаешься

0
Ответить
12.08.2025, 09:58
Краснодар

с ребенком никто вас никуда не выгонит

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Главное тут — не уйти в крайность.

Потому что если подходить ко всем с позиции «никого не подпущу», можно и настоящие, хорошие отношения проскочить мимо.

+9 / 0
Ответить
08.08.2025, 18:09
Екатеринбург

На Вашем примере вижу, что среди женщин встречается голос разума.

+6 / 0
Ответить

Вам встречаются те женщины, которые именно вас интересуют. А значит вы именно их заслуживаете.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.08.2025, 19:45
Алтайское

Анастасия АлексеевнаПишет 08.08.2025 в 17:32
Главное тут — не уйти в крайность.

Потому что если подходить ко всем с позиции «никого не подпущу», можно и настоящие, хорошие отношения проскочить мимо.

Вот вот,зерно здоровое внесли.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
12.08.2025, 08:51
Тюмень

Долгов наберите и коллекторы стучать не станут))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Семья должна быть своя, а жить с родителями - первый признак развода, но и в самой семье если не будет много факторов, которых много и говорить о них не стоит - их слишком много.

+6 / -1
картой
Ответить

Согласна) 🤝🏽 Своя семья — это про своё пространство, свои правила и свой уют.

А жить с родителями, конечно, тяжело, даже если отношения хорошие.

Тут главное — границы и личное пространство. Без них сложно выстроить что-то крепкое.

+7 / 0
Ответить
09.08.2025, 23:32
Москва

Ну тут позвольте возразить Вам и Александру. Разве плохо когда за обеденным столом собирается несколько поколений?!!! Я не согласен. Да и всегда лучше когда родные рядом. Всегда подскажут,помогут,поддержат.Ну если не эгоистичные идиоты конечно,коих большая часть сегодня. Старики жизнь прожили. А стало быть мудрее. У них всегда есть чему поучиться. А излишняя самостоятельность и гордость к хорошему не приводят.

+1 / 0
Ответить

Нет) Каждая семья должна жить отдельно, это мое мнение. Не согласна. 👎🏻

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А в СССР молодые семьи практически всегда жили с родителями. А семьи были крепче.

+2 / 0
Ответить

Очень прям крепкие :)

+2 / -1
Ответить
10.08.2025, 11:55
Москва

Ну во всяком случае разводов было намного меньше. Но и в Советском Союзе дети с родителями жили не долго. Лишь пока не получали свою квартиру. К тому же СССР был очень мобильным. Ведь после окончания профессиональных учебных заведений студенты получали распределение на рабочие места. А это не всегда было рядом с родителями. Не редко люди направлялись в другие города. Там государство обеспечивало не только работу,но и жильём. Рабочим предоставляли комнату в общежитии. Молодым специалистам. Врачам, инженерам,учителям,воспитателям и другим квартиру. Молодожёнам давали квартиру. Но те кто оставался в городе с родителями жильё получали в порядке очереди. А ожидание как правило длилось несколько лет. Так что многие жили с родителями довольно долго. Многие вступали в жилищный кооператив. Это как сейчас ипотека. Покупка квартиры в кредит. Но большая часть населения предпочитало дождаться получения квартиры от государства. Разница была в том, что кооперативная квартира была в собственности,а бесплатная была коммунальной. Специалистам сельскохозяйственной сферы по приезде на место работы сразу предоставляли дом. Конечно в Союзе было не мало минусов. Но плюсов было гораздо больше. Просто со времён Горбачёва всем вбивают в голову что тогда все жили очень плохо. Но уверяю это далеко не так. Например СССР была единственной страной в мире где автомобили для инвалидов выпускались серийно. Была крупнейшая в мире туристическая индустрия. Крупнейшая в мире сеть общественного питания. Единственный в мире крупнейший научно исследовательский морской флот по контролю и обеспечению космических исследований. Самый крупный в мире центр по изучению морской флоры и фауны. Единственная в мире страна предоставлявшая женщинам декретный отпуск. Как в прочем и сейчас. Единственная в мире страна предоставляющая земельные участки для ведения преусадебного хозяйства бесплатно. Те самые дачи. Ну перечислять можно очень долго. Так что жить с родителями было не так уж плохо. Как правило многие родители при выходе на пенсию перебирались жить на те самые дачи оставляя квартиру детям в которых уже вырасло несколько поколений. Хреново в СССР было только дуракам и ленивым. Ну так им и сейчас не сладко.

+1 / 0
Ответить

1. "в Советском Союзе дети с родителями жили не долго", и тут же "те кто оставался в городе с родителями жильё получали в порядке очереди. А ожидание как правило длилось несколько лет. Так что многие жили с родителями довольно долго". Определитесь уже.

2. У советского человека не было денег на кооперативы. Это была скорее экзотика. Я например за всю жизнь в СССР знала только 2 таких семьи. У одной дамы был любовник с очевидно нетрудовыми доходами, а другие немало лет отпахали на космодроме. Вот так.

3. Кстати обычная очередь на жилье свободно растягивалась лет на 20-25. Какие уж молодые семьи.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 22:30
Москва

Чтобы вступить в кооператив нужно было внести от 700 до 300- тысяч рублей. Зависело от преобретаимой квартиры и района. А также от моногоэтажности дома. Так что вступить в кооператив было вполне можно. Тысячу рублей собрать было вполне себе допусти за пару лет. При желании и отсутствии лени в Союзе можно было вполне нормально откладывать. После развала Союза выяснилось что почти у каждого Советского рабочего на сберкнижке лежало не меньше тысячи рублей. Так что денежки у народа были. И довольно не малые. Так что не надо мне про отсутствие денег у населения. Мамин брат когда умер, оставил на сберкнижке 15 000 рублей. Сумма по советским временам не малая. Работал крановщиком на заводе. Получал рублей по 300 - 400. Жил один. Откладывал потихоньку. Так что не знаю в каком Союзе Вы жили. Но могу точно сказать что денежки у людей водились. Не бешеанные,но рубликов 600 700 минимум у каждого почти лежало на чёрный день. Уж пара сотен в заначке к гадалке не ходи.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Глупости. В 80-тых 15000 были фантастические деньги. Накопить которые простые работяги даже не мечтали. Потому и кооперативов было очень мало.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2025, 02:00
Москва

Извиняюсь опечатка. От семисот до трёх тысяч нужно было внести в кооператив. Пятнадцать тысяч конечно были деньги не малые. Но всё зависло от семьи и само собой зарплаты. Впрочем как и сейчас. Ну и от запросов тоже. Умению вести и рассчитывать бюджет. Даже просто если рассчитать скажем зарплату в 250 рублей на одного человека при тогдашних ценах. То вполне себе легко можно было прожить месяц на 150 ни в чём особо себе не отказывая. Откладывая по 10 рублей в месяц вполне можно было собрать пятнадцать тысяч где-то лет за восемь. Если предположим вы каждый день сегодня,откладываете по сто рублей. Вроде бы ни о чём на первый взгляд. Но в месяц это три тысячи плюс минус. В год тридцать. Если положить на накопительный и так же добавлять по сто рублей каждый день. То через год собирается уже около семидесяти. Ещё за год сумма удвоится. Ну и так далее. И ни какие это не глупости. Есть люди которым на месяц пол миллиона не хватает. А есть люди которые умудряются на двадцать месяц прожить. Правда если честно лично я не представляю как им это удаётся при нынешнем росте цен. Но факт есть факт. Наши пенсионеры. Как выживают вообще не понятно. Да ещё и детям умудряются помогать. А уж при Советах прожить одному на стольник можно было вполне прожить. Это сейчас сложно откладывать. Цены как на дрожжах растут. А тогда такого слова как инфляция люди и не знали. Так что прежде чем дизлайки ставить и возражать. Нужно просто сесть,посчитать и сравнить. А ещё лучше чтобы реально о чём - то судить нужно разбираться в теме. Да кооперативов было не много. Но не потому что люди не хотели. А потому что бюрократическая машина настолько тяжело крутится, что лишний раз не захочешь с нею связываться. У неё что тогда " колёса " были плохо смазаны, что сейчас ни хрена не крутятся. Что тогда были чиновники желающие погреть руки на чём-то, что сейчас. С одной лишь разницей что тогда их было чуточку меньше. Зато всяких перестраховщиков хватало тогда,полно и сейчас. Вот они-то главным образом всё и тормозят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
10.08.2025, 12:43
Москва

Кстати Настя. Как Вам мой рецепт рыбки под тыквенным соусом с грибами? Уже пробовали?

0
Ответить

Добрый день. Нет. Можете какой-нибудь рецепт посоветовать из мяса? 🙂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 15:30
Москва

Бюджетный? Или без разницы?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 15:32
Москва

Вам бюджетный вариант? Или без разницы? Курица подойдёт?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 16:09
Москва

Курица — 1 шт. (2 кг)

Рис — 100 г

Лук репчатый — 170 г

Морковь — 120 г

Если есть два яблока.

Масло растительное — 80 мл

Чеснок свежий — 10 г

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Розмарин - 1ч.ложка.

Перец молотый (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки + 1 щепотка

Соль — по вкусу.

Курицу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.

В тарелке соедините масло (50 мл), чеснок, соль (2,5 ч. ложки), паприку, розмарин и смесь перцев (0,5 ч. ложки).

Хорошо перемешайте масло со специями.

Этой смесью смажьте курицу со всех сторон.

Лук очистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте оставшееся масло (30 мл). Добавьте лук.

Обжарьте лук 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. С яблоками.

Добавьте морковь к луку.

Обжарьте на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Рис промойте.

Влейте кипяток, чтобы рис был покрыт примерно на 1 см (400 мл). Готовьте 15-20 минут под крышкой на маленьком огне.

Когда рис приготовится. Добавьте пряную смесь.Перемешайте, немного остудите.

Нафаршируйте курицу рисом.

Перенесите курицу в форму для запекания. Закрепите отверстие зубочистками. Заверните края ножек и крылышек в фольгу.

Запекайте курицу, фаршированную пряным рисом, при 180°С 1,5-2 часа.

Выложите запечённую курицу на тарелку. Удалите фольгу и зубочистки.

И можете подавать на стол. Можно красить укропом,листьями салата.

И приятного аппетита.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо большое 😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 22:00
Алтайское

Иван ГеоргиевичПишет 10.08.2025 в 16:09
Курица — 1 шт. (2 кг)

Рис — 100 г

Лук репчатый — 170 г

Морковь — 120 г

Если есть два яблока.

Масло растительное — 80 мл

Чеснок свежий — 10 г

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Розмарин - 1ч.ложка.

Перец молотый (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки + 1 щепотка

Соль — по вкусу.

Курицу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.

В тарелке соедините масло (50 мл), чеснок, соль (2,5 ч. ложки), паприку, розмарин и смесь перцев (0,5 ч. ложки).

Хорошо перемешайте масло со специями.

Этой смесью смажьте курицу со всех сторон.

Лук очистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте оставшееся масло (30 мл). Добавьте лук.

Обжарьте лук 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. С яблоками.

Добавьте морковь к луку.

Обжарьте на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Рис промойте.

Влейте кипяток, чтобы рис был покрыт примерно на 1 см (400 мл). Готовьте 15-20 минут под крышкой на маленьком огне.

Когда рис приготовится. Добавьте пряную смесь.Перемешайте, немного остудите.

Нафаршируйте курицу рисом.

Перенесите курицу в форму для запекания. Закрепите отверстие зубочистками. Заверните края ножек и крылышек в фольгу.

Запекайте курицу, фаршированную пряным рисом, при 180°С 1,5-2 часа.

Выложите запечённую курицу на тарелку. Удалите фольгу и зубочистки.

И можете подавать на стол. Можно красить укропом,листьями салата.

И приятного аппетита.

Как вы сложно готовите 🤔

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2025, 23:47
Москва

Зато вкусно. По правде сказать я вообще редко готовлю. По большей части всё на скоряк. По быстрому чтобы. Особо готовить времени нет. Да и не для кого. А для себя можно и бутербродами перекусить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Такого процента разводов, особенно в первые годы брака, точно не было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
12.08.2025, 09:09
Тюмень

Ну ну

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
08.08.2025, 17:28
Шарья

Да, это правда, каждый россиянин должен иметь собственное жилье. Совсем недавно встретил молодую семью, которая долгое время жила на съемной квартире. Спросил, как дела. Сказали, что взяли ипотеку и купили двухкомнатную квартиру.

+6 / 0
картой
Ответить

Сейчас решиться на ипотеку, особенно в нынешних условиях, это как минимум смелость, как максимум — вера в будущее. 👏🏻

Пусть их квартира станет не просто двухкомнатной, а двухкомнатным счастьем — с запахом утреннего кофе, детским смехом и миром в душе. ✨

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (169)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы