Leonova Vikusya
Leonova Vikusya Подписчиков: 638
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 384.9к

Психология денег: Почему умные люди принимают глупые финансовые решения

8 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,73 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Две семьи с одинаковым доходом. Одна живет от зарплаты до зарплаты, копит долги и не может собраться на отпуск. Другая — создает сбережения, спокойно переживает непредвиденные расходы и постепенно приумножает капитал. В чем разница? Не в уровне IQ, не в везении и не в наличии «богатых родственников». Разница — в головах. Наше финансовое поведение лишь на 10% определяется логикой. Остальные 90% — это психология: наши глубинные установки, страхи, травмы и неосознанные сценарии.

Деньги — это не цифры на счете. Это эмоции

Мы редко мыслим о деньгах рационально. Для нашей психики деньги — это:

· Безопасность: «Если у меня есть сумма X, я могу быть спокоен за будущее».

· Свобода: «Деньги позволят мне делать то, что я хочу».

· Любовь и признание: «Я буду покупать дорогие вещи, чтобы меня уважали».

· Вина и наказание: «Я не заслуживаю больших денег», «Деньги — это грязно».

Именно эти бессознательные значения управляют нашими кошельками. Логика лишь подыскивает им оправдания.

Топ-3 финансовые ловушки нашего мозга

Наш мозг эволюционно не приспособлен для работы с абстрактными финансами. Он использует упрощенные схемы (эвристики), которые часто нас подводят.

1. Мы теряем голову от «скидок» (Эффект якоря). Цена в 5000 рублей кажется нам высокой или низкой? Все зависит от «якоря». Если сначала мы видели ценник в 10 000 рублей, а потом зачеркнутую цену и «акционные» 5000, наш мозг кричит: «Скорее бери! Это же даром!». Мы покупаем ненужную вещь, потому что нас обманула относительность восприятия. Мы реагируем не на цену, а на разницу с неким ориентиром.

2. Мы боимся потерять больше, чем хотим приобрести (Неприятие потерь). Психологи доказали: боль от потери 1000 рублей значительно сильнее, чем радость от находки той же 1000. Это заставляет нас принимать невыгодные решения:

· Держаться за убыточные акции («Вот-вот вырастут, я же не зря их покупал!»), лишь бы не фиксировать убыток.

· Отказываться от выгодных инвестиций из-за страха все потерять.

· Тратить кучу времени на экономию копеек, упуская возможности заработать тысячи.

3. Мы платим по-разному (Боль безналичной оплаты). Расставаться с наличными психологически больно. Вынимая купюры из кошелька, мы острее чувствуем потерю. А вот плата картой или телефоном — это абстракция. Одно движение руки, и покупка совершена. Мозг не успевает «прочувствовать» утрату. Именно поэтому в эпоху безнала мы тратим значительно больше и легче.

Откуда ноги растут: Семейные денежные сценарии

Большинство наших финансовых установок родом из детства. Мы неосознанно воспроизводим сценарии наших родителей.

· В семье постоянно говорили: «Денег нет», «Мы бедные»? Вырастая, человек может подсознательно саботировать свой доход, чтобы оставаться верным родовому сценарию.

· Родители использовали деньги как поощрение или наказание? Во взрослом возрасте деньги могут стать источником постоянной тревоги и чувства вины.

· В доме царил финансовый хаос? Вы можете либо до паники бояться любого риска, либо, наоборот, бессознательно воссоздавать хаос, тратя все до последней копейки.

Что делать? Как подружить психологию и кошелек

1. Осознайте свои установки. Возьмите лист бумаги и честно ответьте: какие фразы о деньгах вы чаще всего слышали в детстве? Что вы сами думаете о богатых и бедных? Какие чувства у вас вызывают деньги — страх, вину, волнение? Просто признать их — уже половина дела.

2. Сделайте деньги реальными. Введите «наличные» дни для определенных статей расходов (например, развлечения). Или используете технику «24 часа»: перед любой крупной покупкой дайте себе сутки на обдумывание. Это ослабит силу импульсивных решений.

3. Автоматизируйте решения. Не надейтесь на силу воли. Настройте автоматические переводы на сберегательный счет и инвестиции сразу после получения зарплаты. Это уберет эмоции из процесса сбережения.

4. Сместите фокус с «достатка» на «достаточность». В погоне за бесконечным ростом мы обречены на неудовлетворенность. Спросите себя: «А сколько мне достаточно для моего комфорта и реализации моих целей?». Это успокаивает и помогает тратить ресурсы на то, что действительно важно.

Вывод: Ваш финансовый успех начинается в вашей голове

Пока вы не разберетесь с внутренними ограничивающими убеждениями, страхами и триггерами, никакие таблицы Excel и финансовые консультанты не помогут вам разбогатеть.

Деньги — это не просто инструмент. Это отражение наших отношений с миром, с самими собой, с риском и безопасностью. Наведите порядок в своей финансовой психологии, и тогда кошелек неизбежно начнет ему соответствовать. Начните не с бюджета, а с вопроса: «Что я на самом деле чувствую к деньгам?». Ответ может изменить все.

1 комментарий
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
14.09.2025, 19:42
Краснодар

Фактически, деньги - это цветная, нарезанная бумага.

Философски - это товар, полученный в обмен на мой труд. Товар, который я могу обменять на другой товар, либо услугу.

Делать из денег капитал, цель всей жизни - это полнейший абсурд!

Я умею и могу зарабатывать деньги. НО. Имею и храню их именно столько, сколько мне необходимо для достойной жизни, какой я её себе представляю.

И самое главное - деньги и счастье, понятия кардинально противоположные.

Ну какое может быть счастье в товаре? Просто, необходимая вещь...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы