Мужчина лишился 5 млн р. наследства из-за ошибки нотариуса — но взыскать убытки не смог даже в суде
Даже одно формальное нарушение при оформлении завещания может привести к тому, что его признают недействительным. И тогда наследство получает не тот, кого выбрал наследодатель, а совсем другой человек. Этот случай показывает, насколько дорого может стоить ошибка нотариуса.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
У гражданина Б. была старшая сестра, которая решила оставить все свое имущество ему. Много лет назад она составила завещание в его пользу, а спустя некоторое время скончалась.
После ее смерти Б. обратился к нотариусу, однако другой наследник — дочь умершей — решила оспорить завещание.
Она подала иск в суд, утверждая, что завещание составлено с ошибкой. При его оформлении у нотариуса присутствовал сам Б., в пользу которого оно составлялось. А п. 2 ст. 1124 ГК РФ прямо запрещает присутствие таких лиц при составлении завещания.
Что решили суды?
В суде Б. пояснил, что не знал о таком запрете, а просто сопровождал пожилую сестру. Нотариус его об этом не предупредил.
Однако факт его присутствия подтвердился, и суд признал завещание недействительным. Б. лишился наследства — квартиры, машины и вклада в банке на общую сумму около 5 млн рублей. Все имущество получила дочь умершей как единственная наследница по закону.
Нотариальная палата привлекла нотариуса к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Но Б. этого оказалось мало: он подал иск к нотариусу и его страховой компании, требуя взыскать сумму упущенного наследства.
Суд первой инстанции решил, что по вине нотариуса Б. понес убытки в виде упущенной выгоды на 5 млн рублей. Так как профессиональная ответственность нотариуса была застрахована на 2,5 млн, суд постановил: эту сумму выплатит страховая компания, а оставшуюся половину — сам нотариус.
Но апелляция с таким подходом не согласилась. Она указала: по закону нотариус отвечает только за реальный ущерб. А неполученное наследство — это упущенная выгода, за которую ни нотариус, ни страховая не несут ответственности. Поэтому в иске отказали.
Кассация подтвердила этот вывод — взыскать с нотариуса и страховой ничего не получится (Определение Первого КСОЮ по делу № 88-25197/2023).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Источник фото freepik.com
Цитата:
Но апелляция с таким подходом не согласилась. Она указала: по закону нотариус отвечает только за реальный ущерб.
Конец цитаты
Коммент:
Вообще то в законе нет того что тут указано
Цитата ст 17
Статья 17. Ответственность нотариуса
Часть 1 Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.
Часть 2 Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.
Коммент:
Реальный ущерб указан только для случаев:
1 неправомерным отказом в совершении нотариального действия
2 разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях.
Остальные случаи подпадают под ч1, так следует к примеру из
В случае удостоверения сделки двумя и более нотариусами ответственность нотариусов за причиненный по их вине вред вследствие признания сделки недействительной является солидарной, за исключением случаев признания ее недействительной в связи с несоблюдением одним из нотариусов требований статей 42 и 43 настоящих Основ. В этом случае нотариус, по вине которого сделка признана недействительной, несет ответственность, предусмотренную частью первой настоящей статьи.[/b]
pravo.gov.ru
Более того согласно п1 и п 2 ст 15 ГК РФ по умолчанию (без спец оговорки или прямого указания в законе на уменьшение ответственности) применяется полная ответственность, включая упущенную выгоду
base.garant.ru
[b]Оговорка об уменьшении ответственности (только реальный ущерб) предусмотрена абзацем 2 ст 17 только для 2-х прямо указанных случаев.
Наверное нотариус денег дал судье)
Тут в ст. 17 Основ, возможно, специально создана "лазейка" в пользу нотариусов, ограничивающая их ответственность только реальным ущербом.
Если буквально толковать часть 1, то отвечает нотариус только за вред имуществу, которое уже принадлежит лицу, но не обязан возместить ВСЕ убытки, включающие по ст. 15 ГК РФ также упущенную выгоду.
Это как раз и есть предусмотренный в оговорке п. 1 ст. 15 ГК РФ случай, когда законом (ст. 17 Основ) предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (без упущенной выгоды).
Полная имущественная ответственность за ущерб имуществу. Поскольку завещанное имущество гражданину не принадлежало, то и ответственности перед ним нет.
Что касается реального ущерба, то именно об этом и говорится в статье. То, что могло отойти по завещанию - не реальный ущерб, а упущенная выгода.
Поучительно
Однако
Странно, я в 2018 ходила с мамой на оформление её завещания на моё имя, и нотариус не сказал что я не имею права присутствовать...
Аналогично, в 1988 году. Нотариус была вызвана на дом. Нотариус задавала вопросы, я находился рядом. Откуда взялась глупость о "недопустимости"?
Может это требование недавно ввели. Я даже помню нотариус сказала мне, что если мой брат станет инвалидом до маминого ухода, у него будет право на обязательную долю.
Режим золотого тельца - бесчеловечный.
Моя мама тоже в этом же году изъявила желание вызвать домой нотариуса (слабо чувствовала себя на тот момент). Нотариус попросила меня выйти с комнаты, также задавала вопросы, чтобы удостовериться в дееспособности мамы и это было отражено в завещании, что такая-то была проверена на дееспособность. Видимо, в те времена было это более строже, чем сейчас - кто-то может присутствовать, а кто-то нет и теперь это считается нарушением для нотариусов. Как-то, непонятно!
Завещание на то и даеться ,что вместе решили,ведь в любой момент завещатель может передумать и завещание сделать на другого человека или вовсе аннулировать и на этом точка
Все сделки с недвижимостью, завещания - больше игра...
"Что наша жизнь? Игра! "