Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49220
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 84.7М

Переосмысление статуса самозанятости в России: новые горизонты или будущее ужесточение действующих правил

1 026 дочитываний
90 комментариев
Эта публикация уже заработала 143,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Переосмысление статуса самозанятости в России: новые горизонты или будущее ужесточение действующих правил

Картинка создана нейросетью

Те, у кого оформлен статус самозанятого, знают, что закон о самозанятости действует пока что до 2028 года. И что будет дальше, нам с вами не ведомо.

Так вот, министр экономики Максим Решетников напомнил, что 2028 год не за горами, поэтому уже сейчас, как он считает, нужно готовиться к переменам. Тем самым, намекнул, что перемены, все же, нас ждут. Глава Минэкономразвития предложил не тянуть резину, а начать уже сейчас активно обсуждать и готовиться к тому, как будут меняться правила для этой категории граждан. По его словам, действовать нужно заблаговременно, чтобы все эти грядущие перемены прошли как гладко и без эксцессов - без лишних нервов и с максимальной пользой.

И что-то такой подход к вопросу лично меня настораживает. Неужели собираются закрутить гайки, если уже сейчас нужно готовить нервы к переменам?

Так, почему же подготовка к 2028 году – это дело сегодняшнего дня? Максим Решетников напомнил, что правительство дало слово – до 2028 года условия для самозанятых меняться не будут. Но, как он сам справедливо заметил, 2028-й – это не за горами. И если сейчас не начать думать, как мы дальше будем жить, то потом может быть поздно. Поэтому надо заранее все спланировать, чтобы всем было хорошо и спокойно.

Он объяснил:

Мы исходим из того, что сейчас нужно решать по линии именно контроля трудовых отношений, налаживать эти темы.

Министр твердо убежден: чтобы решить вопросы, связанные с самозанятостью, нужно работать сообща, учитывать все мелочи, а не действовать как-то отрывочно.

И дело не только в тех, кто уже стал самозанятым. Надо думать и о тех, кто еще только собирается это сделать, и о тех, кто вообще занимается бизнесом. Потому что вся экономика связана. Если одним в этой среде хорошо, а другим плохо, то толку не будет. Надо, чтобы все чувствовали себя уверенно.

Решетников говорит, что решать вопросы с самозанятыми надо комплексно. То есть, чтобы учесть все нюансы. Он предлагает начать разработку новых правил уже с 2026 года. Так у всех будет время привыкнуть, осмыслить, подготовиться.

А еще министр добавил:

Еще раз хочу подчеркнуть, что до 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется, это принципиальная позиция правительства. В то же время это не отменяет ответственность тех работодателей, которые на работе, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать вот эту "мимикрию трудовых отношений", нанимая самозанятых.

То есть, как видим, никакой конкретики кроме упоминания трудовых отношений. Ясно только одно — готовиться нужно уже сегодня, чтобы избежать всяческих скандалов, возмущений и пр. в будущем, когда перемены наступят. И из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, перемены будут жесткими. Возможно даже, такими, что не все самозанятые смогут продолжать свою деятельность.

Спрашивается, почему бы не оставить все, как есть? Что сейчас не устраивает наши власти в тех правилах, которые действуют на данный момент? Хотели прозрачности в налогах — получили. Ну, а что еще нужно то? В конце концов, поднимите налоговый процент. Зачем все усложнять? Может быть все дело в том, что работодатели злоупотребляют этим статусом относительно своих работников?

Источники: Подробнее ➤

https://tass.ru/ekonomika/25144113

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Как вы считаете, нужно ли что-то менять в правилах для самозанятых?

Проголосовали: 212

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

90 комментариев
Понравилась публикация?
58 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 90
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне предложили должность на ГГС с окладом (извините, смешно, даже не буду называть).Как с.з я зарабатываю намного больше. Зачем мне туда идти? Ради пенсии в 15 т.р? :) Можно не отменять этот удобный для многих режим - просто повысьте налоги, ну а мы их заложим в стоимость своей работы ( аналогия как с НДС) 🙃 😉 🤣 🤣 🤣

+11 / -1
Ответить

Воооот! Уже готовы налоги повыше платить? Вас как стадо ослов заманили силиконовой морковкой в загон. Оцифровали со всех сторон. Теперь не отмажетесь. Все под колпаком. Дальше будете платить и платить сколько скажут. А обещания властей? Да всегда было полным враньём. Что даёт статус самозанятого? Да ничего. Ни пенсии, ни стажа, НИЧЕГО!! А если нет разницы зачем кому то платить вообще?

+19 / -1
Ответить

Андрей ИвановичПишет 24.09.2025 в 20:55
Ни пенсии, ни стажа,

И? Думаете я переживаю по этому поводу? Стаж у меня есть по ТК РФ, если вам интересно)) Но мне от этого ни холодно, ни жарко. Важна в работе только "эффективность" труда и желание заработать, принести пользу другим, ну конечно, за деньги, за бесплатно только "сыр в мышеловке")

+5 / 0
Ответить

Поддерживаю целиком и полностью. Как Вы работали до вот этой афёры с самозанятыми? Так и работайте!

+4 / -1
Ответить

Андрей ИвановичПишет 24.09.2025 в 21:09
Так и работайте!

Пожалуйста. Только дайте адекватный коллектив:) и возможность работать удалённо 🤣

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АфЕры

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.09.2025, 11:01
Санкт-Петербург

"...принести пользу другим...за деньги" = принести пользу себе.

+3 / 0
Ответить

А что в этом плохого?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ничего плохого. Мы и работаем, чтобы жить. А когда ещё и кому то от нашей работы польза, то, вообще, отлично. Александр же не бесплатно работает. Тоже пользу кому-то тем самым приносит. Тогда странно думать, что другие так не могут.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2025, 16:19
Санкт-Петербург

"А что в этом плохого?"

Ничего. Просто не нужно путать помощь и платную услугу.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.09.2025 в 16:19
Просто не нужно путать помощь и платную услугу.

Просто любая помощь изначально предполагает ответную помощь. Не сразу, когда нить потом. Когда понадобиться. То есть это тот же бартер, натуральный обмен. Тоже вариант.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2025, 20:04
Санкт-Петербург

"Просто любая помощь изначально предполагает ответную помощь."

Андрей Иванович, есть еще такое выражение "бескорыстная помощь".

Я совершенно не против того, что уважаемая Дарья Алексеевна получает за свою работу деньги. Это как раз совершенно нормально. Просто не нужно подменять понятия. Платная услуга не есть помощь.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.09.2025 в 16:19
Ничего. Просто не нужно путать помощь и платную услугу

Вы содержанец или кто? Просто интересно? Или блАгатвАритель? Нормальные люди понимают, что деньги дают возможности. Нет денег - нет возможностей. Все просто

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ИвановичПишет 25.09.2025 в 19:20
Просто любая помощь изначально предполагает ответную помощь. Не сразу, когда нить потом. Когда понадобиться. То есть это тот же бартер, натуральный обмен. Тоже вариант.

Это да. Но не после того, как некоторые вкусили вкус денег и пожили в эпоху "капитализЬма" проклятого 😆

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.09.2025 в 20:04
Дарья Алексеевна получает за свою работу деньги.

Не путайте понятия) Самозанятый - не работает по ТК РФ :);) У него есть просто "заказ" - он его исполняет, по заданию), нет "заказа" он кайфует где-нибудь..))

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2025, 21:06
Санкт-Петербург

"Вы содержанец или кто?"

А что такое "содержанец"?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.09.2025, 21:11
Санкт-Петербург

"Не путайте понятия"

Я-то как раз ничего не путаю, это вы пытаетесь пудрить мозги - ТК, самозанятый. Я же просто написал: платная услуга не есть помощь. За помощь денег не берут и даже не ждут благодарности.

На этом дискуссию с вами заканчиваю. Творческих успехов.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.09.2025 в 21:11
За помощь денег не берут и даже не ждут благодарности.

Так обычно говорят жадные и неблагодарные. И Вам того же

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы для себя стараетесь чтоб вам зорошо жилось, как мге самозанятой прожить интересно если я в месяц иной раз и 15т не наберу а еще аренда и тд

Ум у вам вообще восторжествует?

Квартплата подняли, таблетки, пенсия 15т у людей вы че совсем уже зажрались, вы людей в жопу такую засунуои только по ящику красоту показываете ничего ге работает ни больниуы ни школы ни законы ваши, корупция сплош

+27 / 0
картой
Ответить
24.09.2025, 17:34
Нижний Новгород

полностью согласен.Коррупция кошмар.В школу-плати,в больницу-плати,в администрацию-плати,в полицию-плати, в суд -плати.И опять что нибудь поиметь.С них будут драть,а они с насТак же и НДС пойдет из нашего кармана.Катимся в жопу!

+15 / 0
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.4М
25.09.2025, 09:39
Санкт-Петербург

вот скорее не катимся, а падаем в небытиё.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Деревня Самара это в какой глуши?

+5 / 0
Ответить
25.09.2025, 09:40
Санкт-Петербург

не стоит так шутить, сколько миллиардеров именно из Самары.

+3 / 0
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 25.09.2025 в 09:40
не стоит так шутить, сколько миллиардеров именно из Самары.

Я не фанат поголовной грамотности но пост Елены из Самары, извините ни в какие ворота. У меня мама с 3 классами образования куда грамотнее всё излагала... правда только матом)

+4 / 0
Ответить

Ой, простите, пожалуйста , не сижу тут, прям на жопе, а бегу и пишу и без очков была, не померли надеюсь от такого кашмара, умник, поди еще, лысый в очках и обиженка, и тут могу написать кое как без очков.

И матом тоже умею ни одна твоя мама.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Какая разница - из глуши или нет. К врачу невозможно обратиться и у нас в Питере.

+2 / 0
Ответить
25.09.2025, 12:49
Санкт-Петербург

Вот и выбрал жену-врача.

+2 / 0
Ответить

А тв жену выбераешь по профессии? 😁

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 25.09.2025 в 11:46
Какая разница - из глуши или нет. К врачу невозможно обратиться и у нас в Питере.

Не совсем верно. В Питере есть любые врачи. То, что вы не можете обратиться вопрос только кошелька. Другое дело когда в радиусе 1000 км вообще нет нужных врачей ни за какие деньги. Это совсем другая история.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
25.09.2025, 09:37
Санкт-Петербург

Елена, во многом согласен, но не знаю специфику вашей работы, мне арендовать нечего, мой инструмент это знания и практический опыт + характеристики тех с кем работал, но и пенсия тоже не мешает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Все не имется.Наверное жаба стала душить то, что люди стали на себя работать и хорошо зарабатывать в отличие от тех кто в наших министерствах на Ж сидят и начинают придумывать трудности для этой категории граждан. А начинают потому что из себя ничего не представляют и в жизни для общества ничего не сделали, а на работу были устроены по блату.

+17 / 0
картой
Ответить

СергейПишет 24.09.2025 в 16:48
Наверное жаба стала душить то, что люди стали на себя работать и хорошо зарабатывать

Угу. Мне предложили должность на ГГС с окладом (извините, смешно, даже не буду называть).Как с.з я зарабатываю намного больше. Зачем мне туда идти? Ради пенсии в 15 т.р? :) Можно не отменять этот удобный для многих режим - просто повысьте налоги, ну а мы их заложим в стоимость своей работы ( аналогия как с НДС) 🙃 😉 🤣 🤣 🤣

+4 / 0
Ответить

Нет, Даша, я не согласен! Налоги нужно не повысить, а уменьшить. Или отменить на фиг! Правильно кто-то написал:

"Если меня соседка попросила шкаф собрать, накормила вкусно да ещё и дала...с собой ..соли. А я такой на выходе, блин, я же государству ещё отстегнуть должен. Смешно?"

+7 / 0
Ответить
25.09.2025, 09:44
Санкт-Петербург

не смешно, а скорее печально.

+3 / 0
Ответить

Отвечаю всем. Если уж собираются ужесточить правила, то пусть просто налог повысят, ведь, все дело в этом. Какой смысл городить дополнительный огород, чтобы усложнить жизнь самозанятым?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага, прибавят пару процентиков, и всё, я не против

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.09.2025, 09:42
Санкт-Петербург

На работу? или на должность?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Информативности ноль. Текст-пустышка размазан по экрану нейросетью.

+12 / -2
картой
Ответить

Доказательства своих утверждений в студию. Если не представите, готовьтесь к уголовной ответственности за клевету

+3 / -2
Ответить
25.09.2025, 09:51
Санкт-Петербург

ну, бывают и люди с зашоренными глазами, как у лошадей, ведь есть погонщик, он и управляет, а самому зачем видеть, тем более думать.

+3 / 0
Ответить

Да он и не читал. Просто захотелось слить лишний яд))

+2 / 0
Ответить
25.09.2025, 12:51
Санкт-Петербург

но не в ту воронку попал.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.09.2025, 09:48
Санкт-Петербург

Интересно, что вам не понятно? При этом только вам

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сегодня этот режим максимально прост и доступен: любое физическое лицо может зарегистрироваться как самозанятое и платить налог 4% при расчетах с физлицами и 6% — при расчетах с организациями и ИП. Уплата налога автоматизирована и удобна, что сделало этот инструмент популярным.

+11 / 0
картой
Ответить

Кому-то в верхах этого мало. Хотя найти способ выкачивать больше.

+10 / 0
Ответить
25.09.2025, 10:04
Санкт-Петербург

Разве совсем не понятно?- сколько вице премьеров России стали гражданами Израиля? А что Моисеевич, или Греф-хуже? Но с пустыми руками там не нужны.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Решетников в этом деле большой специалист. Много чего наворотил, работая еще в Москве.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 24.09.2025 в 15:40
Сегодня этот режим максимально прост и доступен: любое физическое лицо может зарегистрироваться как самозанятое и платить налог 4% при расчетах с физлицами и 6% — при расчетах с организациями и ИП. Уплата налога автоматизирована и удобна, что сделало этот инструмент популярным.

Вопрос. А зачем регистрироваться и платить? Если это вообще ничего не даёт? Если меня соседка попросила шкаф собрать, накормила вкусно да ещё и дала...с собой ..соли. А я такой на выходе, блин, я же государству ещё отстегнуть должен. Смешно?

+5 / 0
Ответить
25.09.2025, 10:11
Санкт-Петербург

Андрей, вы не правы, соседке помочь-это ваше личное, а вот выполнять работы, оказывать услуги сторонним лицам, как физическим, так и юридическим, вот тут без регистрации и уплаты налогов не обойтись.

+3 / 0
Ответить

Игорь НиколаевичПишет 25.09.2025 в 10:11
а вот выполнять работы, оказывать услуги сторонним лицам, как физическим, так и юридическим, вот тут без регистрации и уплаты налогов не обойтись.

Всю жизнь обходились, а теперь нельзя? Я понимаю, если бы этот статус давал какие то плюшки. Никаких, кроме доп. поборов.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Андрей Иванович, если Вы соседке один раз помогли или даже время от времени, то это одно. А если Вы систематически помогаете всем соседям, да ещё деньги они Вам на карту перечисляют за эту помощь, то это уже совсем другое.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.09.2025, 09:56
Санкт-Петербург

Но, при этом, человек, самозанятый, сам определяет необходимость оплаты в пенсионный фонд, и не эти исчезающие 22% от начисленной зарплаты.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Александр Владиленович. Если эту лавочку прикроют, вернее, навесят ещё всяких доп.обязательств, то чего этим добьются - часть опять уйдет в тень, часть не потянет нагрузки. И какой смысл тогда был в эксперименте.

+1 / 0
Ответить
25.09.2025, 13:15
Санкт-Петербург

Вы, знаете, что были и другие эксперименты? Например, было предложено расширить опыт по созданию МГП (малых гос.предприятий) успел воспользоваться такой возможностью и 90ые годы работали просто честно, вот и не было наездов криминала, и зарплаты у всех были выше средних и стабильны, но "случайная ошибка налоговой" привела к закрытию организации, да ошибку признали, но вот все конфискованные средства возврату не подлежат, вот так и оказался сам наёмным работником, правда с большими полномочиями, директор службы заказчика.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в тени будет некомфортно, - цифровой рубль маячит на горизонте

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 25.09.2025 в 11:35
часть опять уйдет в тень

А вот это Вы не угадали. Если Вы уже засветились как самозанятый, то тень для Вас исчезла раз и навсегда. Слышали про ИИ? Эта штука запросто отследит все ваши траты и доходы. А потом как в басне Крылова "мартышка очком туда, мартышка очком сюда, а налоговая её иди сюда!"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (90)

Пенсионная ловушка для самозанятых? Плати больше или живи в будущем нищете

Каждый самозанятый может сформировать свою пенсию. Предлагается ежегодно вносить хотя бы минимальные взносы в Социальный фонд России. Взнос на будущую пенсию привязан к МРОТ и ежегодно меняется, увеличивается.

Начало... Души рассвет!

"Начало..." – такое простое слово, а сколько тайн оно в себе хранит! Это словно дверь в неизвестность, порог, за которым может ждать всё что угодно. Начало чего? Новой истории? Неведомого путешествия?
00:47
Поделитесь этим видео

Какие перемены ожидают россиян в ноябре 2025 года?

Осень 2025 года станет периодом важных перемен для жителей нашей страны. К ним относятся реформы пенсионной системы, изменения налогового администрирования, обновление базы данных операторов мобильной связи,

Круговорот бытия. Не жаль!

Когда-нибудь мои слова утихнут, и река моих стихов, и музыки прекратит свой бег. Может быть, судьба всё же исполнит мои мечты... но это уже будет не для меня. Ну что ж, так уж случилось, и я этому рад.
01:00
Поделитесь этим видео

Внутри ураган! новый трек!

Представь: внутри тебя настоящий ураган! Всё кипит, эмоции бьют ключом – грусть, страх, злость, отчаяние... будто ты в штормовом море на крошечной лодочке. Вокруг всё кружится, а ты цепляешься за борта,...
03:21
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы