Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3186
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Отцу не дают видеться с сыном: имеют ли на это право по закону? Практика юриста

194 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Начать данную публикацию я бы хотела с того, что при разводе отношения у бывших супругов могут складываться по-разному. Кто-то сохраняет дружеские и доверительные отношения ради детей, а кому-то внутренние склоки и обиды мешают практически всю жизнь. Конечно, лучше договориться заранее о таких вопросах, но иногда бывает, что поведение бывшего супруга или супруги меняется под влиянием определенных обстоятельств. Именно такой случай мы разберем в настоящей статье. Правовой разбор будет произведен в рамках практической ситуации и вопроса, поступившего на консультирование.

Итак, рассмотрим ситуацию: имеются бывшие супруги, соответственно они разведены и проживают раздельно, общий сын проживает с матерью. Сыну недавно исполнилось 18 лет. Отец навещает ребенка и платит алименты. Однако с того момента, как мать ребенка вышла замуж и отцу стали препятствовать в общении с ребенком, хотя ранее он приходил домой, общался и помогал участием, советом и дарил существенные подарки. Однако новый муж матери ребенка всячески препятствует общению с ребенком, установил видеокамеры и записывающие устройства и говорит, что встреч с сыном больше не будет. Отец ребенка вынужден встречаться с мальчиком около подъезда. Соответственно наш обратившийся гражданин интересуется, имеет ли муж бывшей жены право препятствовать общению с ребенком, не пускать в квартиру? Если такие действия неправомерны, то какие меры можно предпринять в рамках закона?

Картинка создана нейросетью на основе личного фото, сохранена здесь https://www.freepik.com

Ответ и разъяснения юриста

Как многим понятно, что в семейных отношениях очень много личного, поэтому не всегда можно урегулировать законом. Хотя знать основные правовые моменты семейного законодательства все-таки важно каждому. Как известно, закон разрешает только самые серьезные и главные вопросы, отодвигая личное и эмоции на второй план.

Конечно, семейное законодательство регулирует споры о детях, в том числе с кем из родителей в случае развода будет проживать ребенок и каков будет порядок общения с ребенком того родителя, который проживает отдельно.

В нашей же ситуации родители договорились, но после замужества матери все очень сильно изменилось.

Суды в свою очередь рассматривают исковые заявления и решают, останется ребенок с матерью либо отцом, а также принимают решения разрешить ли отдельно проживающему родителю видеться с ребенком в определенное время, например, в выходные дни, либо же не дают такой возможности.

Но такое происходит в случаях, когда имеется несовершеннолетний ребенок, у таких детей нет полной дееспособности, она наступает в 18 лет. Когда же исполняется 18 лет, ребенок становится полностью дееспособным и уже самостоятельно будет решать, где и с кем он будет жить, а также каким образом общаться с родителем, который живет от него отдельно.

Именно с момента достижения возраста 18 лет ребенок вправе отстаивать свои права, предусмотренные законом, и устранять препятствия в их реализации. А также отстаивать личные интересы, которые закон не регулирует.

Сын нашего обратившегося гражданина имеет право проживания в квартире матери, а соответственно вправе приглашать в гости своего отца, который помогает и участвует в его жизни как морально, так и материально.

Однако сам имеющийся бытовой конфликт с собственником (матерью) и другим проживающим (нынешним супругом) не поможет решить ни суд, ни полиция. Все будет зависеть от настойчивости сына нашего обратившегося гражданина и реализации его права на практике, ведь жилиные права сына и нового мужа матери равны относительно приглашения гостей. В конце концов, если бытовой конфликт решен не будет, то можно встречаться в общественных местах и т.д. Тут важно будет желание отца и сына проводить время вместе и участвовать в жизни друг друга.

Правовое обоснование: ст. 26 ГК РФ, ст. 61, 66 СК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Фото создано нейросетью и сохранено здесь https://www.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

14 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

По закону отец имеет право на общение с ребёнком, даже если родители живут отдельно. Это закреплено в статье 66 Семейного кодекса РФ. Второй родитель не может препятствовать общению, если встречи не наносят вреда несовершеннолетнему. Исключение сделано только для случаев, когда общение с отцом причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. Если другой родитель ограничивает общение, можно попробовать решить вопрос мирным путём, заключив соглашение о порядке общения с ребёнком. Если это не удаётся, стоит обратиться в суд с участием органов опеки и попечительства.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.09.2025, 13:08
Москва

Все зависит от самого отца. Если он будет ногой двери открывать в квартиру, то ни один "жених" не выдержит, сбежит. А если они еще и вместе с сыном будут это делать, то маме остается только взять куда-то билет в один конец.

+7 / 0
картой
Ответить
28.09.2025, 09:20
Северодвинск

Тут скорее "жених" всех третирует, отец с сыном вообще два божих одуванчика 😁😁😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.09.2025, 20:08
Санкт-Петербург

Отцы разные бывают. У меня был клиент, который преследовал бывшую жену и сына, они его боялись. Когда узнала все подробности, отказалась от клиента. Есть границы, которые не переступить.

+6 / 0
картой
Ответить
25.09.2025, 21:40
Северодвинск

Слава богу у меня такого не было, по историям некоторых доверителей можно сериал снимать иногда 😁😁😁Но я бы тоже отказалась, уголовной ответственностью попахивает...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.09.2025, 14:30
Киров

Да, настоящие битвы проходят между людьми, которые когда-то любили друг друга. И крайними становятся дети.

Спасибо за информацию.

+5 / 0
картой
Ответить
25.09.2025, 14:33
Северодвинск

Каждый свои личные обиды возмещает за счет иногда интересов ребенка..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.09.2025, 18:31
Богучар

Благодарю за важную информацию!

+3 / 0
картой
Ответить
25.09.2025, 21:41
Северодвинск

Изучайте, делитесь с друзьями...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы