Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.7М

Женщина желает заключить второй брак, но документы о расторжении первого отсутствуют: какие меры предпринять? Практика юриста

190 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 31,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Семейное законодательство сложно и многогранно, иногда даже самый простой вопрос может иметь неожиданные подводные камни. По вопросам, касающимся данной отрасли права ко мне обращаются не так часто, как хотелось бы. Но практически всегда стараюсь детально разобраться с вопросом, путем применения имеющейся на данный момент юридической практики. Полагаю, что любой гражданин должен обладать правовыми азами в данном направлении либо за разрешением очень тонких и спорных обратиться к юристу по профилю. Когда-то нормы семейного законодательства применялись мной практически ежедневно, работать с этим интересно, если бы не мешала эмоциональная часть со стороны доверителей. Также по вопросам семейного законодательства всегда можно обратиться к медиаторам – это огромный труд, очень уважаю медиаторов, которые занимаются разрешением семейных споров. Как обычно в настоящей статье разберем непростой правовой вопрос на основе практической ситуации, поступившей для разъяснения и детально правового подхода.

Фото создано мною при помощи нейросети на основе личной фотографии

Женщина желает заключить второй брак, но документы о расторжении первого отсутствуют: какие меры предпринять? Практика юриста

Итак, рассмотрим ситуацию: женщина в юном возрасте проживала в одной из стран СНГ и вступила там в брак, об этом имелся штамп в ее паспорте. Но так сложились обстоятельства, что супруги длительное время вместе не проживали. Однако чуть позже женщина узнает, что муж с ней развелся, такая информация была получена доверительницей из органов ЗАГСа уже Российской Федерации, так как в настоящее время женщина длительное время проживает на территории одного из российских регионов. В настоящее время женщина желает вновь заключить брак, но органы ЗАГСа говорят, что нужно решение суда о расторжении брака и официальная справка о расторжении брака. Наша гражданка отправила заказным письмом запрос в другую страну, но прошло уже полгода, но ей так и не ответили. Соответственно женщина интересуется, какие меры правового характера можно предпринять?

Ответ и разъяснения юриста

Как многим известно, на территории нашего государства сам процесс расторжения брака будет урегулирован нормами и положениями, закрепленными в Семейном кодексе РФ.

Закон устанавливает, что брак может быть расторгнут в органах записи гражданского состояния, либо же в судебном порядке. Тут все будет зависеть от имеющихся при расторжении брака обстоятельств, установленных и урегулированных законом.

В нашей же ситуации документы подтверждающие расторжение брака отсутствуют, поэтому можно обратиться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение. Так наша гражданка может обратиться в районный суд по месту жительства с соответствующим заявлением.

Такие вопросы рассматриваются в рамках особого производства, где не имеется стандартных истцов и ответчиков, а самое главное должен отсутствовать спор между такими лицами. В рамках особого производства имеется заявитель, который должен будет в свою очередь доказывать имеющийся, по его мнению, факт расторжения брака. Также в рамках особого производства будут участвовать заинтересованные лица, когда таковые будут обнаружены нашей обратившейся гражданкой.

Рассмотрение вопроса как обычно будет вестись в судебном заседании и участники процесса будут извещены повестками, место проживания бывшего мужа нашей гражданке известно – это также можно сообщить суду.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Самое основное, что надо помнить – заявитель в обязательном порядке должен обосновать цель подачи своего заявления и при этом одновременно доказать, что он (в нашем случае она) не может иным образом получить сведения о том, что брак давно расторгнут. Тут нам помогут документы, подтверждающие отправку заказного письма в орган ЗАГСа другого государства. Потом уже в судебном порядке будет сделать новый запрос в органы ЗАГСа этого самого государства. При этом уже будет больше шансов, что суду все-таки ответят.

Правовое обоснование: ст. 4, 16, 21, 23 СК РФ, ст. 262, 266 ГПК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Фото сохранено здесь https://www.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Понятно, спасибо. А я женился раз и навсегда. Повезло на всю жизнь.

+10 / 0
картой
Ответить

Молодец, очень уважаю такие пары 👍

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Людмила, а зачем вам волосы розовые)))?! Вы итак симпатичная со своей >шевелюрой> :)

+7 / 0
картой
Ответить

Они у меня такие были когда-то, это я просто по ним скучаю 😁😁😁Ну я старый неформал, там где тусуюсь в свободное время есть и более необычные варианты😉😉😉Один адвокат вообще в пирсинге, тату и футболках моей любимой группы в суд ходит, так что все норм.

+6 / 0
Ответить

Понятно. Нет, я за классику, консерватор я по натуре. Типичный козерог.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, мне кажется, в суде своим экзотическим видом он слегка вредит своей репутации.

Р.5. А что за группа любимая?😊

+2 / 0
Ответить

Он личный адвокат рок-групп и это вообще никак не влияет на репутацию, там гонорары огого. Судьи его любят, не постоянно же так, когда переодеться не успевает в командировках только 😀

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В соответствии с законодательством РФ, для регистрации нового брака необходимо предоставить свидетельство о расторжении предыдущего брака. Если этого документа нет, ЗАГС откажет в регистрации нового брака. Обратиться в орган ЗАГС, где был зарегистрирован предыдущий брак, с запросом о выдаче повторного свидетельства о расторжении брака. При себе нужно иметь паспорт и, если возможно, данные о дате и месте расторжения брака.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участие в теме 🙂😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вспомнился случай. Я пришла в паспортный стол, чтобы поменять паспорт в 45 лет, стою, заполняю бланк. Рядом мужчина моего возраста, заполняет такое же заявление. И вдруг обращается ко мне:

- А подскажите, вот я с женой не живу, но у меня в паспорте стоит штамп о регистрации брака, мне что писать в заявлении, женат я или нет?

- Ну если есть штамп, то пишите, что женат.

Мужик на эмоциях:

- Ну я же с ней не живу!

- Но штамп-то есть, значит женаты!

Обидевшись на меня, мужик пошёл искать справедливость в окошке паспортистки.

+4 / 0
картой
Ответить

😁😁😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за важную информацию!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы