В Госдуме заявили, какие россияне смогут купить жильё за 1% от цены. Можно и бездетным!

Похоже, наши законодеятели нашли ещё один способ решать демографическую проблему в России, сделав шаг в сторону и пытаясь рассмотреть линию горизонта. А что? Кругозор шире и перспектив больше. Глядя под ноги, такую проблему не решить.
Итак, ранее предложенный принцип приобретения жилья в грубой формулировке «Рожай и снижай процент по ипотеке», прежде всего, свидетельствует, о признании народными избранниками самой сути главной причины отказа пополнять молодёжью народонаселение новорождёнными (нет своего жилья и купить его непосильно), а также - о поиске решения облегчить сию материальную участь тех, кто отважится стать родителями. Собственно говоря, Минфин предлагает снижать ипотечную ставку от количества детей: один малыш в семье - 12%, два - 6%, три - от 2 до 4% (варианты рассматриваются). Не факт, что узаконят.
Хотя могли бы предоставлять бесплатное жильё хотя бы многодетным семьям, а не спонсировать застройщиков десятки лет из федбюджета, перекрывая льготную ставку. Могли бы. Но этот вариант чинушами не рассматривается и даже не предлагается.
НО...
Как быть тем, у кого ещё нет детей? Не выдаётся же с паспортом человеку яркий конверт с малышом, перевязанный красивым бантиком. Ни в 14 лет, ни в 20. Да и диплом при окончании ВУЗа не «поощряется» детьми. А жить где-то надо. Да и заработка такого никто не предложит, чтоб сразу жильё приобрести. А по общагам мотаться - разве это предел мечтаний молодых специалистов, в частности, педагогов? Хочется иметь своё, отдельное...

Скриншот с сайта www.kp.ru https://www.kp.ru/online/news/6589995/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Finstory%2F2f8993c4-9b18-59f4-8b85-20f75c8e171c
Удивительно, но в Госдуме предвосхитили решение данной проблемы и озвучили, как можно приобрести жильё в собственность всего за 1% от стоимости! Неожиданно, не так ли? И это в то время, когда цены практически на всё продолжают расти, а цена на недвижку с того стартового, високосного года практически улетела в космос...
Это действительно так: с инициативой от Минсельхоза РФ выступил первый заместитель главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Тот самый, который месяц назад предлагал решение проблемы отсутствия горячего водоснабжения в летний период путём... возрождения «концепции доходных домов». Кто не в курсе, поясню: нужно будет искать частных инвесторов. Только и всего. Улучшение качества жизни россиян будет на высоте.
Что предложил на сей раз Владимир Алексеевич? Т.н. спецпрограмму поддержки сельских учителей. Да, именно педагогам, работающим в сельской местности, с 01.01.2026 года будет предоставлено право приобретения жилья в собственность за 1% от его стоимости. Будет введена двухэтапная программа: сначала жилое помещение будет предоставляться по договору соцнайма, затем (будет оговорена определённая срочность дополнительно) - педагог сможет выкупить квартиру или частный дом по спеццене.
Безусловно, этот законопроект будет привлекать молодых специалистов в сельскую местность. Если его утвердят наши законотворцы, и он вступит в силу. Как показала практика последних лет, в Госдуме предложить и претворить в жизнь - совершенно разные ипостаси. Как параллельные прямые, которые могут пересекаться лишь в красивых отчётах чинуш.
Что по сути? Что не стыкуется в реальности или, как говорят, не бьётся фактами? Прежде всего, малочисленность. Если не сказать больше. Люди бегут не только из деревень, но и из райцентров. По сути говоря, деревни вымирают. Какими же пряничными домами нужно заманить в сёла педагогов, откуда до «большой земли» десятки, а то и сотни километров? Да и где, в каких сёлах идёт строительство? Там и так много опустевших полуразрушенных домов. Никому не нужных. Отдельная тема - дороги...
И опять же - глупый до невозможности вопрос: почему в таких местах не предоставлять жильё бесплатно? Почему во главу угла ставится чья-либо выгода? Застройщиков, чиновников и пр.
Похоже, наши законодеятели нашли ещё один способ решать демографическую проблему в России, сделав шаг в сторону... Нашли и указали, в каком направлении двигаться. Лишь бы по их указке не скатиться в кювет, откуда линия горизонта будет не видна. Где рождаемость не повысится. Это точно.
Источник информации https://tass.ru/ekonomika/25102147
Источник информации https://dumatv.ru/news/koshelev-rasskazal--kak-reshit-problemu-otklyucheniya-goryachei-vodi-letom
Источник информации https://www.kp.ru/online/news/6589995/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Finstory%2F2f8993c4-9b18-59f4-8b85-20f75c8e171c
Источник информации https://news.ru/society/stalo-izvestno-kto-iz-rossiyan-smozhet-kupit-kvartiru-za-1-ot-ceny?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Finstory%2F2f8993c4-9b18-59f4-8b85-20f75c8e171c
Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111
Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А как быть с теми кто брал ипотеку по 8% и остался обманут строительными компаниями? Тысячи обманутых в сфере ИЖС, семьи с детьми инвалидами,семьи участников СВО и тебе никто не помогает решить эту проблему,люди остались без жилья,с ипотекой и повышеным процентом за то что не в вели вовремя в эксплуатацию,так как нечего, а горе подрядчики гуляют на свободе и продолжают обманывать людей.
Вы из тех кто хотел выиграть и взял на стадии фундамента? Если так , то это ваш риск и за ваши деньги.
Нет! Всё с нуля. На своём участке
"Нет! Всё с нуля. На своём участке"
На своём участке строятся сами. Своими силами или нанимают. Если полностью ничего в этом не понимаешь, надеяться на честность исполняющих работу - глупо!
У вас то в чём проблема? Почему вы себя относите к пострадавшим от застройщиков МКД?
А закон для кого? Извините за глупый вопрос. Полиция, налоговая для кого? Чем эти уважаемые структуры тогда занимаются и для чего они вообще???
Я писала везде,звонила на горячую линию президенту,в полиции признали потерпевшей,на этом всё остановилось... Таких как я тысячи
Моей сестре выплатили сумму взноса. Но их в ЖК было много, и 5 лет судов кажется. Вообщем, согласна, непросто, но осуществимо!
Это уже для сбора денег и защиты правительства от народа
Эти структуры для защиты от Вас, если вздумайте "бузить". Все по плану.
Если есть такое предложение значит за его невыполнение должен отвечать тот кто взял плату но не выполнил обещание.
Им главное подсадить любого на взятие кредита, а обманут его или нет, это им пофиг.
Да и это очередное "предложение" с большой вероятностью тоже фуфло - ты главное возьми, и будешь должен всю жизнь.
Вы правы, нужно действовать по Конституции 93, ст17п3 :"реализация прав и свобод одних(богатых, переселенцев и пр.) не должна нарушать права других граждан" Императивно Ограничительная!!! Делаем коллективные и частные иски о внушительный компенсация от Государства, как главного регулятора жизни Россиян....
И не только азиатов
Марианна, вы из Украины или из тех кто в оппозиции власти? Критиковать не предлагая не много странно в постах, но видимо вам насолили азиаты? Расскажите, почему вы разбрасываете свою злобу и чем лично вам не угодил НАШ Президент?
Многие просто не видят будущего у страны при такой власти, поэтому и не заводят детей. Я, например, так считаю. Хотя по жилищным условиям мог бы. Но что ждёт детей в будущем? Их сейчас родить, вырастить, воспитать, дать образование, а потом их отправят на очередную бойню за выгоду олигархам? Или всю жизнь считать копейки, как я, как мои родители, работая на основной работе и подрабатывая в свободное время? Это всё вопросы риторические.
Не на бойню, а защиту нашей Родины от нацизма и прочих внешних угроз.
Ну как нам говорят конечно.
Сергей Михайлович, на то, что вы назвали "бойней" в нашей стране идут контрактники по своему желанию, а не по принуждению. Это сильный аргумент доверять своей стране(!), если конечно вы не из тех, кто к себе не может отнестись самокритично, а только критикует и оценивает окружающих. Дети это наше и возможно в будущем ваше богатство, желаю вам мудреть и верить в страну в которой вы живёте. Ну а если вера у вас хромает и не выздоровет, то границы в НАШЕЙ стране не закрыты. Успехов!
Вы точно пенсионер?🤔😆
В этом у вас проблема? Тогда поясню, что и на пенсии можно жить, если вы к старости не только рассчитывали на государство. Главное, самому не плошать.
Вы предпочли бы не рождаться?
Да, если бы была у меня такая возможность
Любая семья нуждается в улучшении жилищных условий. Если есть дети , они растут и им нужны отдельные комнаты, когда в семье растут мальчики и девочки. Ипотека непомерно высока, если нужна государству родвемость, важно снизить % ипотеки. 1%-это было бы замечательно! Если учесть что в советское время квартиры выдавали бесплатно на предприятиях, даже на 1% люди согласятся. И не так что какой-то период так, а потом повышать % иротеки…Это замануха получается.
даа, бесплатно... только получали их не все , и не так быстро... мои родители на заводе всероссийского значения получили квартиру, когда мне было 17 лет.. и я поступила в институт .. и уехала учиться. А вот мои дети в ипотеке (семейной), моя внучка с 6 мес. живет в отдельной квартире 🙂 . Так что и плюсы и минусы есть везде. Одно верно, ипотека должна быть ДОСТУПНОЙ среднему классу, а не вводить в нищету на 30 годков
В статье не ипотека по ставке 1 процент, а покупка жилья за 1 процент от его стоимости, о чем статья не понятно, при чем здесь ипотека и демография вообще, когда просто стимулируют педагогов к переезду в сельскую местность.
Интересные инициативы. Только претворятся ли они в жизнь?
А это не важно.
Главное подать надежду россиянам на светлое будущее.
Хорошо сказано
Глаголом жжём сердца людей.