Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3175
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53.8М

Желаю оспорить медицинское заключение: как я могу это сделать? Практика юриста

309 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 42,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

В начале данной публикации я бы хотела обозначить, что вопрос длительного больничного и последующего выхода на работу мною уже разбирался в прошлых публикациях.

Кто подзабыл либо не ознакомился ранее, можно прочесть здесь и освежить память: Подробнее ➤

Сегодня же разберем еще один вопрос, поступивший для консультирования и юридических рекомендаций. Как обычно, проведем правовой разбор на примере практической ситуации, но в рамках вопроса, поступившего для консультирования.

Итак, перейдем к практической ситуации: работник по направлению работодателя проходил медицинский осмотр и получил отрицательное медицинское заключение, соответственно задается вопросом, а можно ли вообще оспорить данное отрицательное медицинское заключение? Существует ли порядок подачи жалобы и как ее направить? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Для начала обозначу, что в данной рассматриваемой ситуации отрицательное медицинское заключение было выдано именно на работу на производстве, связанном с вредными условиями труда ввиду наличия серьезного хронического заболевания и по результатам такого заключения работать нашему гражданину в определенной должности противопоказано.

Сделаем небольшую оговорку: перечень вредных и опасных производств, при наличии которых будет проведен обязательный медицинский осмотр, установлен и утвержден законодательно.

Но в случаях, когда работник не согласен с медицинским заключением о собственной профпригодности, у такого лица соответственно возникает право обратиться в любую специализированную медицинскую организацию. Также в некоторых случаях обследование рекомендуется пройти в центре профпатологии, если таковой имеется в регионе.

Гражданину было рекомендовано обратиться в письменной форме к работодателю с просьбой выдать направление в центр профпатологии либо другую специализированную организацию. В случае письменного либо устного отказа со стороны работодателя такое обследование можно произвести самостоятельно.

Если в результате всех указанных мною исследований работника снова признают непригодным к работе в данной должности, то заключение врачебной комиссии можно будет обжаловать в судебном порядке. Суд назначит повторную экспертизу, которая даст уже окончательный ответ на вопрос о профпригодности. Обращение в суд – это право нашего гражданина, многие после исследований уже в центре профпатологии признают заключение врачей и не обращаются в суд, тем самым сэкономив на судебных расходах. Тут каждый определяет сам, идти ему до конца в процессе доказывания либо же нет.

Правовое обоснование: Приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ…" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62278), Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (ред. от 02.10.2024) "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации..»

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Желаю оспорить медицинское заключение: как я могу это сделать? Практика юриста

Фото создано мной и сохранено здесь https://www.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
43 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Принял к сведению, спасибо. Мне повезло, я уже более 10-ти лет не встречался с врачами, так что надеюсь ещё пожить без диагнозов.

+12 / 0
картой
Ответить

В некоторые наши больницы лучше не попадать - здоровее будешь 😉 Хотя в целом за здоровьем надо следить 😊

+13 / 0
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 30.09.2025 в 15:13
В некоторые наши больницы лучше не попадать - здоровее будешь

Не забудьте сказать это громко и вслух - когда попадёте. (Чего я вам, безусловно, не желаю - попасть в больницу.)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Несколько возможных вариантов, как оспорить медицинское заключение:

Обратиться к главврачу лечебного учреждения. Он изучит поставленный диагноз, материалы и данные обследования, оценит назначения по диагнозу.

Получить второе мнение у другого специалиста. Можно сделать это в той же клинике или в другой медицинской организации.

Обратиться в Министерство здравоохранения или в территориальное отделение Росздравнадзора. Эти органы назначат проверку по факту обращения, привлекут специалистов соответствующего профиля и будут восстанавливать правильность постановки диагноза и назначения курса лечения.

Воспользоваться полисом ОМС. Он даёт право на обращение в страховую компанию, которая проведёт проверку по факту обращения.

Обратиться в суд. Можно подать иск против медицинской организации, представителем которой выступил врач, поставивший неверный диагноз или назначивший неправильное лечение.

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо за участие в теме и осмысленный, правовой комментарий 🙂 🙃

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все очень полезно и по делу ✊👍👍спасибо автору

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сталкивалась с подобным. Обратилась к руководителю мед комиссии. Она вызвала профессора из областной больницы, которая меня посмотрела и выдала заключение с разрешением на работу. При этом сказала, что все бы такие инвалиды были.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Медицинские споры - самые сложные

+7 / 0
картой
Ответить

Злотникова Любовь ГеннадьевнаПишет 30.09.2025 в 22:14
Медицинские споры - самые сложные

Ну ещё бы! Трудно выносит суждение по вопросу, в котором не разбираешься.

Тем не менее большинство юристов осуждает медиков.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы