Экономите на получение знаний — всю жизнь будете оплачивать их недостаток
Содержание
1. Школьное образование — уникальнейшее явление
2. Причины неуспеваемости
3. Что нужно сделать
4. Создать ДИ не так уж сложно. Главное — захотеть
1. Школьное образование — уникальнейшее явление
По всей стране в среднем 5 человек из 30 в классе усваивают всю школьную программу более или менее качественно. Остальные — на твёрдую тройку или на такую тройку, которая два в уме. Конечно, среди не вошедших в сильную пятёрку есть не мало получающих 4 и 5. Но мы же понимаем липовость таких оценок. У детей великолепная память. Простой пересказ текста без анализа причинно следственных связей ничего не стоит. В одной из статей нашего сайта был приведен блестящий пример на эту тему. Девочка в 10 лет получила среднее образование и даже поступила в МГУ на философский факультет. Ей пришлось уйти буквально с 1-го курса, потому что она, не смотря на знания материала, вела себя хуже студента-троечника при ответе на аналитические вопросы. По сути это флэшка с огромной базой данных. Данные есть, но мыслить не может.
Вернёмся к классу 5 из 30. Вопрос: могут ли при том же финансировании те же учителя и ученики удвоить (а то и утроить) успех в учёбе?
Если по всей стране в каждом классе вместо 5 будут появляться 10 или 15 человек, успешно и полно овладевших программой, то это будет означать удвоение или утроение ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МОЩИ ГОСУДАРСТВА.
Сейчас сообщу ещё более страшную вещь. Наберитесь только терпения и постарайтесь ничего упустить. Оказывается, что для удвоения (и даже утроения!) интеллектуальной мощи страны вовсе не нужно сильно вкалывать. Эта работа более лёгкая, престижная и жизнерадостная. Постараюсь это обосновать.
2. Причины неуспеваемости
Интересный пример был недавно опубликован в одной статье нашего сайта. Три ученицы очень хотели иметь отличные оценки по математике. Они правильно выбрали ориентацию, чтобы быть уважаемыми в обществе. Заметьте: это не модная одежда или косметика. Беда только заключалась в том, что учитель, объективно оценивая их знания, не шёл на компромисс. В порядке мести озлобленные девочки довели до суда дело о якобы домогательстве учителя. Я ценю дерзость и смелость девочек. К сожалению, учитель не смог увлечь этих девочек и направить их кипучую энергию в нужном направлении. Понимаете, одно дело популярно объяснить материал и ответить на все вопросы учеников, а другое дело увлечь. То есть, пробудить в ученике интерес к предмету такой силы, что он готов заниматься им самостоятельно, без чьих-либо указаний или принуждений. За свою долгую жизнь мне удалось перенастроить немало учеников на успешное изучение математики. Одна мамаша даже закатила приятную истерику. Дескать, что вы сделали с моей дочерью? Она же ненавидела математику всеми фибрами своей души. А теперь ночами возится с формулами и задачами.
На самом себе, так сказать на собственной шкуре, испытал я оригинальное увлечение математикой. Первые 5 лет учёбы я с трудом перебивался с тройки на четвёртку. Арифметику ненавидел. Но обожал чтение. Особенно сказки и фантастику. После окончания 5-го класса купил учебники для 6-го. Среди них был учебник по алгебре для 6-8 классов А.Киселёва. От неча делать открыл учебник на случайной странице, стал читать. И, как ни странно, всё понимал! С этого момента началось моё профессиональное шествие в большую математику.
В этом месте у читателя может возникнуть такой вопрос. Если троечник в одно мгновение без всякой посторонней помощи вдруг стал классным математиком, то почему весь остальной школьный народ таких чудес не проявляет?
Действительно, почему? Ведь во всех школах послевоенного времени был распространён учебник Киселёва. Его читали абсолютно все ученики. Представляете, что было бы со страной, если бы все(!) вдруг стали профессиональными математиками! Разумеется, я проанализировал свой феномен. Плюс более чем полувековой опыт преподавания во всех типах учебных заведений. Школа, интернат, колледж, вуз. Очно и заочно. И даже в тюрьмах (заключенным разрешается заочно получать высшее образование). Сделан главный вывод: учитель должен увлечь ученика своим предметом. И задача эта является не такой уж трудной. Ребёнка можно увлечь чем угодно. На изучение любой сложной науки, на труд, на подвиг или на курение, наркотики, бандитизм и даже самоубийство.
Ещё раз вернёмся к упомянутому выше конфликту учителя и трёх школьниц. Учитель, при всех прочих положительных качествах, имел один большой недостаток: он не смог увлечь девочек своим предметом. Вот для вуза он вполне подходит. Студента не обязательно увлекать. Он уже заточен на необходимость тщательной и кропотливой учёбы. Короче говоря, студент не ребёнок.
3. Что нужно сделать
Об этом плане я писал раньше. Сейчас привожу его вкратце после обсуждений и замечаний. Делаем так. В порядке эксперимента географически выделяем жилой район, в котором находятся:
— две-три школы;
— одна-две школы-интерната;
— все, находящиеся поблизости детдома и детсады;
— все прочие организации, так или иначе работающие с детьми (студии, секции, кружки и т.д.).
Созданную таким образом зону объявляем Детской Империей (ДИ — название условное, можно изменить). Столицей ДИ будет выбрана одна из школ, директор которой будет директором ДИ. Разумеется, читатель уже понял, что речь идёт о концентрации усилий по созданию единого образовательного пространства. Что это даёт? Перечислим некоторые очевидные выгоды.
3.1. Единое руководство, единая политика (снабжение, питание, бухгалтерия, инфраструктура).
3.2. Оперативное решение проблем преподавания. Мгновенная переброска преподавателя в любой класс ДИ.
3.3. Если все учителя будут увлекать детей своим предметом и вообще романтикой образования, то сколачивание банд или иной групповухи должно стать просто не интересным. Да, увлекать образованием можно (и, кстати, нужно!) в любой обычной школе без ДИ. Но в условиях ДИ это делать легче и эффективнее.
3.4. Преемственность и взаимопомощь. Тема эта по существу никогда не разрабатывалась. Имеются в виду такие мероприятия:
• помощь сильных учеников слабым;
• дружеские отношения между школами различных типов;
• дружеские контакты учащихся с детдомами и детсадами;
• эти меры позволяют выявить будущих абитуриентов для педучилищ и педвузов.
3.5. Все дети, проживающие в зоне ДИ, в обязательном порядке являются членами ДИ. В том числе дети, находящиеся на семейном обучении, дети иммигрантов и иных переселенцев, дети детсадовского возраста, но не посещающие детсады. Детей школьного возраста, но не посещающие школу, вообще не должно быть.
3.6. Все функции органов опеки в зоне ДИ должны быть переданы руководству ДИ.
3.7. В состав ДИ могут входить отдельные удалённые объекты. Например, малокомплектные сельские школы, дети удалённых в глухих местах семей.
Можно долго перечислять достоинства ДИ. Вопрос в другом. Не является ли ДИ прекрасной, но практически не реализуемой идеей?
Вопрос серьёзный. Госдуме может понравиться эта идея. Она может даже издать закон о её внедрении. И что будет? Представьте себе класс из 30 человек и одного учителя. И как ему вот так сходу всех увлечь? А ведь это обязательное условие существования ДИ. Но очевидно, что при неподготовленных предварительно условиях, ничего путного не выйдет. Будут приписки, так хорошо усвоенные советским обществом. Будут фотки счастливо улыбающихся детей, якобы великолепно владеющих наукой. Мне рассказывала одна учительница, как она объегорила проверяющую комиссию. Заранее предупредила ребят, чтобы они все всегда поднимали руки на любой вопрос, который она задаст. При этом, тот, кто знает правильный ответ поднимает левую руку, а кто не знает — правую. Комиссия видела постоянный лес рук и правильные ответы разных лиц. Учительницу похвалили, хотя, по её мнению, пол класса было тупарями. Конечно, любой выше стоящий мог бы запросто разоблачить приписки ниже стоящего. Но зачем? И так сойдёт!
Действуем исключительно на добровольных началах. Прежде всего нужно подобрать директора ДИ. Среди директоров всех школ области обнаружить наиболее инициативного, который поддерживает учителей, увлекающих учеников своим предметом. Такая школа может претендовать на роль столицы ДИ. Может быть среди школ стоит объявить конкурс на получение звания столицы первой ДИ в области?
Понимаете, эта вещь исключительно заразительная. Стоит только хотя бы на немого сдвинуть с места этот груз проблем, как всё остальное потечёт лавинообразно. Атмосфера успеха, любви учеников к учителям, справедливость и радостное трудолюбие будет поддерживаться естественно, автоматически, как само собой разумеющееся. Школьники будут посещать детсады. Некоторые так полюбят малышей, что выберут профессию, связанную работой с детишками. И даже самые скандальные родители будут довольны, видя довольство своих чад.
Открываются широчайшие возможности для дальнейшего прогресса, которые сейчас почти не возможны. Например, родителям требуются длительные командировки. Супруги геологи, археологи, следователи. Или военный на специальной точке, жену может взять с собой, а детей нет (смысла нет). Для таких детей можно организовать специальную детскую первоклассно оснащённую гостиницу. Разумеется, за счет родителей. Там будут компьютеры и прочие прибамбасы с сопровождением профессионального воспитателя.
Скажите, ну кто будет против? Все чиновники, администраторы во главе с губернатором должны возрадоваться. Управлять ДИ легко и радостно. Там не будет бандитизма, наркомании, пьянства и т.п. И вовсе не потому, что за это накажут (а наказание иной раз тоже воспринимается как героизм), а потому, что это уже не интересно, не видно смысла заниматься этой дрянью.
P.S. Это авторская статья и не более. То есть, я не претендую на авторство, требующего защиты и вознаграждения. Все мои доводы и мысли в статье являются общеизвестными истинами. Моя заслуга здесь в том, что напоминаю об этом и стараюсь сдвинуть с места груз рутины, чтобы дальше всё шло автоматически в отличном режиме. Заглавие статьи вычитал очень давно и не помню откуда. Но слова хорошие, непроизвольно врезались в память. У меня есть свои детальные разработки по упомянутым проблемам. Готов поделиться ими бесплатно с теми, кто начнёт внедрять ДИ. Жду Ваших комментариев.
Одобряете ли Вы создание Детских Империй?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Утопия. Не верю, что с помощью какой-либо умно спроектированной системы можно заставить учителей относиться к своей работе с любовью, а не формально. Иногда дело даже не в формальном отношении к работе, а в отсутствии харизмы у учителя: в старших классах у меня была учительница истории — добрая, старательная, — но никто из учеников её всерьёз не воспринимал. А двух учителей истории в восьмилетке, Эллу Цереновну и Александра Николаевича, слушали, раскрыв рот.
Там же, в восьмилетке, была учительница математики, Маргарита Николаевна, которая иногда в нашем классе подменяла нашу учительницу. Её все любили — там была такая харизма, что не захочешь учить математику, а выучишь. А учительница химии, учившая меня в старших классах, Тамара Валентиновна, была просто гением преподавания: я, еле понимавший даже неорганическую химию, попав к ней в старших классах, стал понимать органическую химию на 5+, даже не читая учебник. А Владимир Васильевич Комаров, учитель физкультуры в той же школе, — таких учителей физры ещё поискать! А мой тренер по тхеквондо, Владимир Палыч, по совместительству преподаватель физики в ВолГУ!
Согласна, что такой проект - утопия! Я тоже училась в советской школе, не помню, чтобы кто-то из учителей был харизматичным. Но учиться все-равно нравилось и училась хорошо.
Математику тоже плохо понимала у одной учительницы и прекрасно стала понимать у другой, как в статье. Выписывали родители журнал 'Квант" и я все решала и решала из него задачи и примеры - хобби было такое.
Дети учились в 90-е и уже тогда
медали, серебряные, давали незаслуженно, в общем, какие-то данные о фиктивных успехах детей и школ "вошли в моду".
Как сейчас - не знаю, но мои дети хотя бы грамотные в русском языке. Но безграмотных полно, что видно бывает во всяких комментах.
Я тоже "Квант" выписывал.
С 90х пошло, что толку от учения нет, деньги типа это не помагает заработать.
Интересная мысль. Не нравится только слово "империя")))
Но от идеи до её материализации- "дистанции огромного размера"!
Пока хотя бы учебники нормальные дать детям начиная с первого класса.
Сейчас программа написана так, что дитя может читать научится, но при этом логическая последовательность, умение анализировать будет отсутствовать полностью у концу обучения. Увы.
Как такое сделать интересным? Как увлечь?
Да проще пареной репы. Миллион способов. Создай атмосферу свободы, непринуждённости и доверия. Чтобы не боялись и не стеснялись задавать любой вопрос каким бы глупым и наивным не оказался (например, забыл чему равно 2х2). Дождитесь момента, когда считавшийся глупым вдруг произнесёт что-то вразумительное. Осторожно похвалите. И он ваш. Даже вкалывать с энтузиазмом будет.
Это понятно.
Где кадры такие брать? Преподавателей?
Есть кадры! Это существующие преподаватели. Свой предмет они хорошо знают. Осталось совсем немного: уважать ученика как гражданина России, считаться с его мнениями, поощрять удачи и переживать (здесь надо быть хотя бы немного артистом) за неудачи.
просто результаты болонской системы дают понимание что надо делать что-то нормальное
Что-то очень подобное уже есть, называется Федеральная территория Сириус. Но как все, куда выделяются огромные федеральные средства, по моему мнения, становится выгодным коммерческим проектом для чиновников.
Данный проект не просит никаких дополнительных средств сверх того, что уже выделено. Более того, в результате централизации всех усилий появится экономия средств. Прежде, чем требовать новых ассигнований, надо научиться эффективно использовать имеющиеся.
Хороший посыл, но на примере РОСНАНО видим, что не всегда принимается к действию.
Нет уверенности, что Сириус обучает для нашей страны. Попадались публикации соответствующие.
Похоже Сириус не пример для подражания.)
Спасибо, очень интересные идеи! Но, главное, ваши предложения базируются на большом практическом опыте. Добавлю: надо менять систему обучения, при которой ученик каждый день изучает 5-6 предметов. В результате должным образом не усваивается ни один предмет. Надо обучать методом глубокого погружения в два, максимум три предмета на протяжении, предположим, месяца. По итогу - зачет. Затем - таким же подходом - другие два-три предмета. В итоге получится более ускоренное обучение и значительно лучшее усвоение. Подобный метод обучения практикуется в военных училищах на этапе практического освоения специальности.