Записки неуравновешенной
Записки неуравновешенной Подписчиков: 675
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.1М

В поисках «пото́лока».

79 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
  • Фото сгенерировано с помощью ChatGPT Image

Хорошие оценки в дневнике второклассницы Нади были явлением редким, как солнечное затмение в пасмурном ноябре. Когда девочка принесла первую в жизни четверку, родители купили торт. Чтобы отметить это событие, достойное Книги рекордов Гиннесса.

В тот осенний день Надя возвращалась домой медленнее, чем улитка, совершающая кругосветное путешествие. Двойка по русскому языку тянула её назад за шкирку, будто непослушного котёнка, и с каждой минутой путь от школы до подъезда казался всё длиннее и безнадёжнее.

Её ранец, покосившийся от постоянного ношения учебников, громыхал пеналом в такт шагам. В воздухе пахло жжёной листвой и приближающейся катастрофой.

Девочка знала, мама уже дома. Поэтому она стояла у подъезда, словно альпинист перед покорением Эвереста, и перебирала в голове варианты спасения.

«Зайти, поздороваться и сразу лечь спать... Прямо в коридоре... Прикинуться мёртвой.... Точно! Вот если бы я умерла, они бы точно меня пожалели и не стали ругать!» — думала она, держа на резинке ключ, который вдруг стал весить как 100 килограммовая гиря.

Главное, непринуждённость.

Дверь открылась, и Надя столкнулась с мамой. Женщиной с глазами радара, всегда знающей, когда ребёнок сделал что-то не то.

— Ты где так долго? Смотрю, идёшь по двору. Вдруг пропала...

От неожиданности Надя покраснела, побледнела, и её бросило в холодный пот. Она попыталась приветливо улыбнуться:

— Да я вот… пришла. Устала чего-то.

Решив для убедительности зевнуть, она издала звук, похожий на агонию выбросившейся на берег акулы. Мама смотрела на дочь с растущим подозрением. Поведение Нади было не просто странным, а ОЧЕНЬ странным.

Чем больше девочка пыталась вести себя органично, тем больше это выглядело фальшиво и нарочито.

— Давай дневник и иди ешь.

«Ну всё, запомните меня молодой и красивой!» — пронеслось в голове у Надежды.

Она медленно прошла в зал, походкой человека приговорённого к казни. Ставя портфель на стул, она попыталась замедлить время, как в кинорапиде... Начала дооолго искаааааааать дневниииик...

— Ну, что ты там копаешься?

Часы судьбы пробили. Дневник оказался в руках матери.

— Так… ТАК… Это что такое? За что двойка?

— За самостоятельную.

— ТАК! — прогремел мамин голос. — «Пото́лок»? — прочитала она в тетради, где красовалась жирная двойка. — Что такое «пото́лок»?

— Я не знаю.

— Но это ведь ты написала?

— Я.

— Что такое «пото́лок»?

— Я не знаю.

— Кто такой «пото́лок»? — повысила тональность мама.

На шум пришла старшая сестра Люда.

— Ты знаешь, кто такой «пото́лок»? — обратилась мама к ней.

— Нет… Может, врач какой-то?

— Точно! «Пото́лок», «пото́лок»… Что-то знакомое…

Мама решительно подошла к телефону и начала обзванивать подруг, родственников и знакомых, выясняя, что за таинственный специалист скрывается под этим названием. Людмила тем временем взяла в руки энциклопедию.

Прошло около четырёх часов. Загадочный «пото́лок» не желал открывать свою сущность. Мама сидела с валерьянкой. Люда ушла в библиотеку. А виной всему был проклятый «пото́лок».

Надя, зарёванная и отчаявшаяся, молила Бога озарить её светом знаний. И Он услышал.

Из библиотеки вернулась Люда. Подышав свежим воздухом и отстранившись от семейной драмы, она по-новому посмотрела в тетрадь:

— А может… это… «потоло́к»?

— Да! Точно! — вспомнила Надя. — Это «потоло́к»!

— Ах ты бестолочь! — вскрикнула мама и угрожающе двинулась на дочь, норовя ударить её тетрадью.

Надя с визгом бросилась в коридор.

— Я тебе покажу потоло́к! Я тебе сейчас такой потоло́к устрою!

Людмила безучастно включила телевизор и уставилась в экран. Сцена напоминала сюрреалистичное кино. Мама с тетрадью и визжащая Надя метались по кругу из коридора в комнату и обратно, мелькая перед глазами старшей сестры.

Пока зрелость и мудрость не взяли своё. Обессилевшая мать рухнула на диван рядом с Людмилой. Уставшая, вымотанная, без каких-либо эмоций, она тоже уставилась в телевизор и затихла.

Спустя десять минут к ним присела и Надя. Что шло по телевизору, никто не видел, не различал. Их будто выключили.

И сделал это загадочный пото́лок.

© Ольга Sеребр_ова

25 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Смешно да не смешно. Как реагировала моя мать на 3, не на 2, мне всегда хотелось заранее умереть, чтобы избежать очередного месяца молчания. Когда ты не знаешь что можно поесть, а что нельзя, куда ушла твоя мать и куда вернется, можно сходить к бабушке или нет. Естественно никакого телевизора.

Когда были редкие 2, было лучше. Просто получила по спине сеткой и свободна.

+8 / 0
картой
Ответить

3 ещё ничего, вот если 2... Лучше исчезнуть. Сегодня смешно, а тогда... Вот это стресс был.

+7 / 0
Ответить

Я иногда шла и думала «вот бы меня машина сбила»

+7 / 0
Ответить

Да или так заболеть, чтобы при смерти быть. )))))

+6 / 0
Ответить

Это мое любимое. Я однажды так заболела, три дня в беспамятстве. Так вот мать меня кормила, укрывала. Потом волосы расчесывала. Одно из немногих тёплых воспоминаний

Но болела я только на каникулах. Ибо во время учебы болеть нельзя. Так что меня та болезнь ни от чего не спасла ))

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня спас мой рост. Когда я вымахала так, что всех стала выше в семье. Тогда меня бить перестали. Господи, как мы это все пережили?!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня традиционное продолжение вашего рассказа.

Прошли годы. Надя выросла и стала прорабом. Но, когда в ведомости нужно было написать: "Отделка потолка", Надежда старательно выводила: " Отделка самой верхней части помещения". Прорабом она была хорошим и сослуживцы смирились с её странностью.

+7 / 0
картой
Ответить

🙂 🙂 🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что за потолок то)?

+6 / 0
картой
Ответить

Прочитайте и узнаете. Там ударения стоят.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смешная история! 🤣 🤣 🤣

+6 / 0
картой
Ответить

Как-то так.))))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наде сложно будет в жизни......Надо быть порешительнее , может все дело в учителе или обижающих ее одноклассниках ? Родителям стоит сходить в школу и во всем разобраться!

+6 / 0
картой
Ответить

Обязательно ей передам )))))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Афоризмы и анекдоты про деньги - 7

Иллюстрация "Деньги и Счастье: Вектор Помех" создана сетью Шедеврум Чем больше у тебя денег, тем моложе женщины, желающие разделить с тобой твою старость. Недавно в разговоре с женой на тему денег,...

Афоризмы и анекдоты про деньги - 8

"Проснуться Боюсь", иллюстрация создана сетью Шедеврум - Я ведь почему для тебя недоступной была, я ведь думала, у тебя денег нет. - Это же элементарно, Ватсон – одни за деньги людей бьют, другие убивают.

Сериал «Тайны следствия»: сюжет, описание серий, Сегодня вечером 4 декабря 2025 на канале Россия 1

Сериал «Тайны следствия» — это эталонный российский детективный сериал, который уже более двух десятилетий удерживает внимание зрителей. В центре сюжета — будни прокуратуры одного из районов Санкт-Петербурга,...