Гибкий мозг: Правда ли, что старого пса нельзя научить новым трюкам?
Моя бабушка в 72 года начала учить английский. «Зачем тебе?» — спрашивали мы. «А я хочу смотреть сериалы в оригинале и понимать, о чем поёт Стинг», — отвечала она. Через год она с гордостью сообщила, что «Fields of Gold» — это про поля, а не про золото. А ещё через год мы уже спорили с ней о тонкостях британского акцента.
Долгое время считалось, что мозг, как и тело, с возрастом стареет и теряет гибкость. Но современная наука доказала: наш мозг способен меняться до глубокой старости. Это свойство называется нейропластичностью.
Что это такое — нейропластичность?
Представьте, что ваш мозг — это не застывший бетонный монолит, а живой лес. Одни тропинки (нейронные связи) протоптаны хорошо — это наши привычки, навыки, автоматические действия. Другие — заросли травой. Но при желании можно протоптать новые тропы или расширить старые. Именно этим и занимается мозг всю жизнь.
Как это работает в реальной жизни?
· Лондонские таксисты, которые годами запоминали тысячи улиц, имеют увеличенный гиппокамп — область мозга, ответственную за память и навигацию.
· Слепые люди часто имеют обострённый слух — их мозг «перепрофилировал» зрительную кору на обработку звуков.
· Жонглёры всего за несколько месяцев тренировок увеличивают количество серого вещества в зонах, отвечающих за координацию.
Что мешает нашему мозгу оставаться гибким?
1. Уверенность, что «поздно» Самая большая ложь,которую мы себе рассказываем: «В моём возрасте уже не научишься». Мозг верит тому, что мы ему говорим.
2. Страх ошибки Мы избегаем нового,потому что не хотим выглядеть глупо. Но именно ошибки и есть топливо для нейропластичности.
3. Рутина Один и тот же маршрут на работу,одинаковые завтраки, привычные телепередачи. Мозгу становится скучно, и он «засыпает».
Как разбудить свой мозг? Простые способы
· Меняйте руки: Попробуйте чистить зубы или есть нерабочей рукой.
· Идите новым путём: Даже если это удлинит дорогу на 5 минут.
· Учите стихи: Начните с одного четверостишия в неделю.
· Осваивайте музыкальный инструмент: Не для концертов, а для удовольствия.
· Готовьте без рецепта: Положитесь на интуицию и вкус.
Самое важное
Нейропластичность — это не про гениальность. Это про возможность меняться. В 40 лет научиться танцевать танго. В 50 — освоить новую профессию. В 70 — начать рисовать акварелью.
Моя бабушка так и не заговорила на идеальном английском. Но её глаза загорались, когда она узнавала новое слово. А когда она впервые поняла шутку в сериале без субтитров, её восторгу не было предела.
Ваш мозг ждёт сигнала. Он готов меняться. Просто спросите себя: «Чему я всегда хотел научиться, но откладывал?» И сделайте первый шаг. Сегодня. Прямо сейчас. Пусть это будет что-то маленькое. Например, написать своё имя левой рукой. Или найти три новых оттенка зелёного в парке.
Ваш возраст — не ограничение. Это просто число. А ваш мозг... он ждёт новых приключений.
"Мозгу становится скучно, и он «засыпает»."
" Как разбудить свой мозг?"
Но если мозг уже уснул, то что может заставить его захотеть проснуться?
Метафорическая фраза)