Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3167
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Согласие на фото, видео-съемку ребенка в образовательном учреждении: можно ли его не давать? Коротко о важном

25 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

В одном из публикации мы обсуждали вопрос, поступивший от доверителя, когда требовалось предоставить фото из соц. сетей для проведения встречи выпускников. Все правовые выводы были мною проанализированы и сделано заключение по вопросу.

Кто не помнит публикацию, могут ознакомиться с нею здесь: Подробнее ➤

Но прошло время, начался новый учебный год в образовательных учреждениях, а также дошкольных образовательных учреждениях. Нередко именно они просят родителей предоставить фото ребенка для того или иного мероприятия в рамках образовательного либо культурного мероприятия. Но не всем нравится размещение фото своего малыша или уже подростка в группах социальных сетей ,на стендах в самом образовательном учреждении, а также на баннерах, которые могут висеть на улицах города. Именно баннеры и билборды с портретами учеников часто наблюдаю на улицах уже нашего северного города. Всегда было интересно: а получено ли согласие на такое размещение? Именно об этом и поговорим в настоящей публикации.

А решила я остановиться на этом моменте, так как на просторах интернета часто видела подробные разъяснения от коллег уже по поступившим к ним вопросам. Уточню, что близкие мне люди уже получили все рекомендации и пояснения по данному вопросу довольно давно. А сегодня такое обобщение будет сделано для данной платформы. Снова уточню – правовой анализ произведен мною на основе выводов коллег из сети интернет. И обобщены собственными умозаключениями в рамках имеющегося правового поля.

Картинка создана мной с помощью ИИ на основе личного фото автора публикации

Согласие на фото, видео-съемку ребенка в образовательном учреждении: можно ли его не давать? Коротко о важном

Основные правовые моменты

Конечно, каждый родитель с началом учебного процесса в образовательном учреждении получает массу документов на подпись, среди них очень часто бывает обнаружено согласие на обработку персональных данных и фото-, видео – съемку ребенка. Нужно это может для разного рода целей, начиная от размещения в пределах стен образовательного учреждения и заканчивая размещением в соц.сетях образовательного учреждения, а также сторонних ресурсах в нуждах самого образовательного учреждения. Цели бывают от самых благих, заканчивая крайне спорными и сомнительными.

Есть родители, которые подписывают данные документы без раздумий, ну надо и надо, подумаешь вроде бы цели благие. А некоторые родители задумываются: «А какова будет конечная цель?» «Где именно будут размещены фото?» «А что если произойдет утечка фото и видео попадет на сомнительные ресурсы или вовсе окажется в руках мошенников?» Все эти вопросы вполне объяснимы и думающий человек обязательно все как следует узнает и проанализирует.

Перейдем к основному вопросу: Можно ли НЕ давать это согласие?

С юридической точки зрения ответ будет утвердительным: да, такое согласие закон допускает не давать. Это также отметили многие коллеги на других правовых платформах – это право гарантировано гражданину на основе Федерального закона «О персональных данных».

Что же можно сделать с технической и юридической стороны:

• Написать мотивированный отказ;

• Не обратить внимание на просьбу – попросту игнорировать;

• В адрес образовательного учреждения написать письменное заявление с четким выражением вашей воли – «ставлю в известность ,что не даю согласия на фото и видео съемку своего ребенка».

ВНИМАНИЕ! После того отказа либо заявления никто не вправе принудить вас подписать согласие на фото и видео съемку ребенка, а также будут неправомерны другие действия, направленные на ущемление его прав.

Что же касается моих личных рекомендаций, то тут очень советую взять такого согласие домой , а не подписывать его в спешке. Уже дома все дословно прочесть и если есть моменты в самом тексте такого согласия с которыми вы не согласны либо сомневаетесь, то вы всегда вправе его скорректировать – предложив свою редакцию. Ее обязаны будут рассмотреть – можете вообще в согласии ограничить круг мест, где будет публикация фото и видео вашего ребенка.

ГЛАВНОЕ ПОМНИТЕ! Никто не вправе снимать вашего ребенка, а также монтировать с ним видео без Вашего согласия.

Не бойтесь быть «белой вороной», написав отказ – это ваши права и их вы отстаиваете в рамках закона.

Заключение

Что касается моих личных выводов, то я больше за отказ от любой видеосъемки либо же со строгим указанием мест, где будут такие фото и видео размещены. Но при этом вовсе не призываю всех отказываться от этого, а рекомендую лишь дотошно изучить документы и скорректировать с учетом защиты ваших прав и прав вашего ребенка.

НАПИСАТЬ ОТКАЗ – Это вовсе не необычно или же странно, речь идет о нормальной правовой практике, тут полностью согласна с большинством коллег ничего в этом из рамок выходящего НЕТ.

Правовое обоснование: ст.152.1 ГК РФ, Федеральный закон «О персональных данных»

Дополнительный источник: Подробнее ➤

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Фото из Википедии

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
14 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лично я против любой съёмки детей, с размещение видео и фото в публичном доступе. Это моё мнение.

+3 / 0
картой
Ответить

Аналогично...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья понравилась, полезная.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А лично я вообще считаю, что надо запретить любую видео съёмку в общественных местах без имеющегося на то особого разрешения. А то каждый идиот ходит всё подряд снимает,а потом удивляемся откуда у нас террористы знают где бомбу заложить. А вот мне не нравится что меня каждый мудак на камеру снимает. И сделать юридически ничего нельзя.Потому что закон подобные действия не запрещает. А использовать закон о защите личности,задолбаешься с каждым идиотом судиться. А съёмку детей считаю можно делать только с согласия родителей. Свобода свободой,но и такой бардак тоже не нужен. Всё таки должен быть какой-то порядок. А у нас что?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы