В российских школах, в перспективе, введут обязательные уроки китайского языка.
2 сентября член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман внёс предложение по обязательному введению изучения китайского языка в наших школах.
По словам депутата, такой шаг может быть связан с ростом экономических связей между Россией и Китаем. Вассерман отметил, что по сложности грамматики китайский язык сопоставим для россиян с английским, но при этом обладает всё большей перспективностью.
От автора:
Этого следовало ожидать и я не удивлюсь, что в скором времени в программах обучения детей будет фигурировать не только английский язык, но и китайский. У меня много знакомых, кто уже даже без всякой обязаловки отправляет своих детей на дополнительные курсы по изучению китайского. Это, можно сказать, уже в тренде. Благодаря тому, что происходит сейчас в мире, для русского человека это решение вполне логично и обосновано. Мало того, некоторые мои знакомые учатся рисовать иероглифы, объясняя это тем, что такое занятие крайне полезно для нервной системы, сравне рукоделию или медитации.
Если бы в школах ввели китайский язык, я бы была только за. Правда, с английским я могу помогать своим детям, а вот китайский мне бы пришлось учить вместе с ними. В домашних заданиях тут мало кто из родителей сможет помочь.
Еще появилась мысль: если введут обязательный китайский, то где государство сможет взять столько учителей? В Китае? Тогда есть опасность притока китайских мигрантов в нашу страну. Не уверена, что оно нам надо.
Источник: https://astv.ru/news/society/2025-09-04-v-rossii-dopustili-vvedenie-obyazatel-nyh-urokov-kitajskogo-yazyka-v-shkolah
По ходу от воздержания совсем кукухой поехал.
Самое чем он знаменит, похоже, это воздержанием. ) Я, кстати, раз видела его в Питере в метро. Давно было.
Лет 30 назад, когда мои дети ещё учились в школе, пожилая учительница английского говорила: учите китайский язык - язык ваших внуков.
А ведь в то время мы еще не были так зависимы от Китая.
Ого... какая провидица.
А сам-то Вассерман китайский знает?
По любому ))