Россия, ирония экономической ситуации: как долго продлится терпение граждан
Богачи обедают в ресторанах, миллионеры продают яхты, а мы с вами учимся считать копейки — и при этом удивляемся, почему терпение кончается. Вот честный, немного саркастичный взгляд «от парня с улицы» на то, что происходит и что с этим делать.

Что я вижу и как это ощущается лично
Я не экономист с титулом, но живу в этой реальности каждый день. Налоги растут, поборы становятся искусством, а система будто специально заточена под тех, кто уже и так в шоколаде. Миллиардеры получают свои облака налоговых льгот, тысячи нулей в отчётах и приватные (личные) самолёты — а миллионеры, те самые, кто ещё вчера выглядел «счастливчиком», внезапно садятся на диету из налоговых отчётов и оптимизаций.
Это обидно и смешно одновременно: у меня есть знакомые, которые продали бизнес и думали, что будут жить спокойно — ан нет, теперь они считают не только прибыль, но и потери от каждой новой фискальной инициативы. А простые люди? Они просто выживают — экономят на всём, откладывают на непредвиденное и, чаще всего, теряют веру в справедливость системы.
Да, я раздражён. Ирония в том, что «поддержка экономики» часто напоминает «поддержку баланса счетов миллиардера». В Америке больше 40 процентов населения вообще не платит подоходных налогов, так как бедные. У нас 30 плюс 13 процентов с каждого рабочего, а если побогаче, то 6%, но если не совсем честный, то ничего. Но таких у нас не сажают.
Почему так получается
- Финансовая политика всё чаще ориентируется на быстрый сбор средств, а не на долговременное развитие.
- Налоговые схемы сложные — те, кто может платить консультантов, выигрывают.
- Коррупция и преференции для крупных игроков создают неравенство возможностей.
- Инфляция и регуляторные риски съедают накопления среднего класса.
Иными словами: механизм работает, но нацеленный на удержание капитала у самых богатых и на перераспределение нагрузки вниз по лестнице доходов.
Как жить дальше — реальные варианты (не утопия, а практичность)
Финансовая подушка (не роман, а необходимость), хотел что-то стоящее написать. Но нет. Нет у меня рецептов, так как всё индивидуально.
Самообразовывайтесь и будьте здоровы, это куда важнее, чем что-либо.
Да и побольше социальных связей: родственники, друзья, знакомые — чем больше близких вам людей, тем легче выжить.
Понимать свои обязательства, использовать доступные законные схемы, но не жить в страхе перед будущим.
Политическая и общественная активность (если готовы).
Насколько хватит терпения у граждан?
Терпение — ресурс ограниченный. Оно тикает быстрее, когда люди видят несправедливость и ощущают, что их голос не учитывается. История показывает: терпение может держаться долго (годы и даже десятилетия), но перемены происходят тогда, когда накопленный дискомфорт находит точку опоры — лидера, идею, кризис. Так что на время хватит, но не вечно.
Формула риска проста: если давление продолжится и мобильность информации высокая, к этому нет каналов для мирных изменений — вероятность социальной конфронтации растёт. Но это вовсе не предсказание беды — это приглашение к действию: строить альтернативы, налаживать диалог и требовать прозрачности.
Мой (не претендующий на истину) вывод
Насчёт терпения — оно на исходе у многих. Люди терпят долго, но прорывы идут внезапно: что может повлечь массовые протесты, отток квалифицированных кадров, падение потребления. Самый плохой сценарий — когда раздражение перерастёт в апатию.
Ирония ситуации ещё в том, что система, вроде бы созданная для стабильности, поддерживает нестабильность: чем больше костыли для богатых, тем крепче протезы для бедных. Сарказм помогает не сойти с ума, но не заменяет действий: учитесь, объединяйтесь, защищайте свои права и смейтесь — лучше от смеха, чем от отчаяния.
автор: Атом.
Как изменилась ваша личная экономическая ситуация за последние время?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
мне кажется не все так плохо как показано в статье. часто в новостях говорят пенсионеры отдали мошенникам миллион, два и т.д. значит у многих ситуация вполне хорошая.
Ну и такие есть, причем много. Кого «обувают», в основном тоже воришки, поэтому боятся, если им дяденька милиционер звонит...)
Вы в своей публикации очень сложно пишете о причинах деградации страны и народа. На самом деле все очень просто и примитивно - зажравшиеся свиньи хапают все, до чего могут дотянуться своими лапами. Очень верно когда-то писал Губерман:
Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи,
страшней, чем голодные волки.
И. М. Губерман
Ну смотря какие пенсионеры,стало быть они в своё время наворовали на безбедную жизнь,раз владеют такими миллионами сейчас.Себе хватает,да ещё и мошенникам отдают или дарят.Я вот не отдам мошенникам миллион,так как у меня его нет.
Мошенники умнее нас, они кредиты на нас , на вас оформляют, порой без ведома нас(вас) , без смс... Без ведома нас(вас) продают наши квартиры ...
Так что отсутствие у вас (у нас) миллиона совсем не защищает вас (нас ) от мошенников...
Люди часто узнают когда уже поздно что-то изменить ...
Страшно, эпоха тотального прогресса мошенников
Госмашина с этим не борется, вот и результат, а бывает ощущение, что и не мешает...
Даже не удивлюсь, что не только не мешает, но является и создателем этого действия.
Все так, все так... "самый защищенный" месенджер Макс тому красноречивое доказательство.
Поощряет. Бездействием.
В СССР хрен бы кто снял бы деньги у кого-нибудь со сберкнижки, или по телефону тоже хренушки мошенник хоть рубль у человека бы выманил!
Все люди понимали, что сберкассы работают честно, и надёжно хранят деньги, поэтому звонок, мол, "Ваши деньги пытаются снять" вызвал бы только смех 😆
Жилье продали полученное при СССР оттуда и миллионы ...
А как соотносится сумма личных накоплений и цены в магазинах? Люди копят деньги по 20 - 25 лет, естественно там миллионы рублей. Некоторые сидят на хлебе и воде, или дошираках, а все излишки несут в банк!
На самом деле, большинство пенсионеров вынуждены отказывать себе в самом необходимом.
На самом деле, все еще хуже, чем описано, но система пока держится как раз на тех, кому кажется, что все не так плохо. Атом пишет, что нужен лидер для того чтобы народ поднялся против зажравшихся свиней, но лидеры у нас есть и их работа тоже бесполезна, у нас просто нет народа, есть стадо, которое молится на очень херового, бездарного пастуха.
Моё устойчивое мнение: если у тебя жопа в жизни, не трать время на проклятия в сторону тех, у кого яхты, — твоя жопа с их успехом точно никак не связана... 🤩 🤩
Статья не о проклятиях.
В жизни много что связано бывает, особенно деньги. Если у одного стало много через чур, то у многих не стало совсем, а найти, что связано или нет, так пусть боятся.
Когда люди понимают, что их обкрадывают внаглую, то берегитесь все...
Чингачгук - Большой змей вышел на тропу войны 🤖
Точно)
Пожелаем ему большой улов скальпов 😁
У обманутых людей часто возникает желание отнять, разрушить, навредить.
Чем больше обманутых, тем напряженнее обстановка.
Тут есть о чём поразмыслить многоимущим...
печально это 🥶 🥶 🥶 🥶 🥶
Может, «многообещающим»?!
Ошибаетесь ещё как связано
Я не про вашу...
Именно, пришедшая жара связана с их успехами!!!
Forbes публикует 39-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. За год количество миллиардеров из России в мировом рейтинге Forbes увеличилось на 21 человека, 15 из них — новички рейтинга. Еще 10 человек вернулись в список, а четверо бизнесменов, наоборот, выбыли из рейтинга. Лидер остался прежним: акционер «Лукойла» Вагит Алекперов второй год подряд занимает первое место среди россиян.
..
Еще один рекорд — совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось до $625,5 млрд. Предыдущее максимальное значение было зафиксировано в 2021 году, перед началом «спецоперации»* на Украине, — $606,2 млрд. Теперь и этот рекорд побит.
Ещё 3-4 прилёта с Украины и на каком он месте окажется?
На том же и останется. Бензин на пару рублей экстренно подорожает и позиция будет удержана.
Бензин дорожает, а компенсация им идёт из бюджета, т.е из наших карманов.
Таки они тоже налоги в бюджет платят, поэтому и компенсация им идёт из бюджета.
Я так и понял, что ты не в теме.
Иди старушкам на Невском втирай о величии России.
Эти схавают.
Да и государство поможет бедненькому. В случае чего подставит плечо, т. е. карман, подстелет соломки.
Ну так не зря же НДС, утильсбор, ЖКХ и прочее повысят.
Бедный Путин уже не знает как выкручиваться из жопы, в которую загнал себя и Россию.
За то, кто из списка Форбс, точно не в пролете, все жиреют и жиреют.
Так больше пуза не сожрёшь и в гроб журнал Форбс не положишь.
миколка, не пались раньше времени.
Деньги идут к деньгам - это база.
О, Марк зашёл в тему.
Ты часом не еврей?
Так кто-то из своих в Кремле, наверно, сидит, и поэтому у них преференции такие...
Ровно на том же.
Крепитесь, Заграница нам поможет))
Многие так и делают — ждут...
Не всегда хочется говорить серьёзно, особенно на подобные темы...
Люди устают от всего того, что им еще непонятно полностью.
Я и написал, что самое опасное — это апатия ко всему...
Белоруссия что ли остатками своего бензина по мировым ценам или Сингапур?
Новый сделают...
До этого не делали, а тут вдруг сделают.
Прикольно...
А с каждым годом все хуже становится.
бывает...