Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3163
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.6М

Хочу продать часть земельного участка: как правильно это сделать? Практика юриста

17 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Вопросы, касающиеся продажи недвижимости, возникают довольно часто. Иногда у собственников могут возникнуть сомнения относительно некоторых моментов, возникающих при продаже того или иного объекта недвижимости. Таковы вопросы могут быть либо глобальными, либо же совсем точечными. Сегодня же мы разберем вопрос, касающийся продажи части земельного участка в СНТ. Разбор проведем на примере практической ситуации.

Итак, рассмотрим ситуацию: имеется садовый дом с участком, где собственниками по ½ доли являются брат и сестра, отношения у них очень напряженные, и брат хочет продать часть своего участка соседу, но при этом на такую продажу сестра свое согласие не дает. Соответственно, наш долевой собственник задается вопросом: как продать часть земельного участка правильно? Каков порядок? Коротко поговорим об этом в настоящей статье.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Хочу продать часть земельного участка: как правильно это сделать? Практика юриста

Ответ и разъяснения юриста

Законом не предусмотрено принуждение к продаже доли недвижимости. Это можно только предложить сделать, а если уж такого желания у второго дольщика купить вторую часть не возникнет, то только тогда можно выставить часть участка на продажу уже посторонним лицам.

Важно уяснить – предложение второму дольщику о выкупе обязательно, это напрямую установлено законом, потому как по закону у второго дольщика имеется преимущественное право покупки второй части участка.

Что касается порядка, то нужно только отправить своей сестре уведомление о продаже части участка с предложением выкупить эту часть со ссылкой на закон. В самом уведомлении нужно будет обозначать также все условия продажи части земельного участка. А также поставить в известность, что в случае отказа от покупки часть участка будет продана сторонним лицам. Отправить уведомление лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Когда в течение месяца ответ не будет получен, то уже можно будет приступить к сторонней продаже.

Важно: производить продажу нужно на тех же условиях, которые были прописаны в уведомлении, отступать от них нельзя, иначе потребуется повторное уведомление уже на измененных условиях.

Правовое обоснование: ст. 250 ГК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Фото из Википедии

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересное пояснение, спасибо автору 👍

+4 / 0
картой
Ответить

И Вам за коммент 🙂😊

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всё-таки хорошо, что я далёк от этого.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы