С 01 марта 2026 года россияне смогут заключать договор на поставку газа в электронном виде: важно знать!
Вступление и предпосылки
Очень важно юристу знакомиться с нововведениями и доводить до сведения всех такие поправки ,а также формировать свои правовые выводы по вопросу.
Так совсем недавно я ознакомилась с нововведениями относительно заключения договора на поставку газа с гражданами. Постараюсь в настоящей статье обозначить основные правовые моменты в данном направлении. Это важно знать и обозначить для себя и дальнейшей работы.
Основные моменты
Таким образом, важно будет отметить , что внесены изменения в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 2 октября 2025 г. № 1519).
Картинка создана на основе личного фото автора

В чем же суть этих изменений?
А суть нововведений состоит в том, указанные мною выше правила дополнены положениями и моментами согласно которых будет предусмотрена возможность заключения договоров на поставку газа и на техобслуживание газового оборудования в электронном виде. Происходить это будет через Единый портал госуслуг, порталы региональных госуслуг или личный кабинет заявителя на сайте газоснабжающей организации. Однако надо будет сделать отметку о том, что такой договор по-прежнему будет возможно заключить и в бумажном виде, если вы этого хотите.
Кроме того важно будет обозначить, что указанные изменения будут действовать с 01 марта 2026 года. То есть уже очень скоро, важно будет вам всем это знать и применять уже на практике.
Заключение
Со своей стороны хочу обозначить, что такое новшество облегчит сам порядок заключения договора на поставку газа. Это можно будет сделать в упрошенном порядке через портал государственных услуг. Поэтому важно и нужно каждому из нас иметь регистрацию на портале государственных улуг. Конечно, они не совершенны, но чем больше мы к ним обращаемся , тем лучше данный портал корректируют и все больше последний становится все более востребованным и порядок будет проще, легче и доступнее почти каждому.
В своих комментариях обязательно укажите, как лично вы относитесь к такому упрощенному порядку? Или быть может вам более по душе бумажный вариант, который все также остается?
Источник:Подробнее ➤

Фото из Википедии
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Каждый год вымогают деньги на эти договора..пока в мой город не пришёл газпром,был горгаз,и договора были бессрочные..И количество аварий значительно выросло с газпромом
Понятно, спасибо. В данной договорной опции не нуждаюсь, газ поставляется регулярно, без всяких перебоев.
Газ то поставляется, но договор на поставку газа заключается раз в 3 года, бесплатно, а ТО каждый год и очень дорого. Может когда будем сами, без тех кто приходит, будет дешевле, только как через госуслуги будет проверять то.
С 1 марта 2026 года жители России смогут оформлять договоры на газ и обслуживание газового оборудования в электронном виде. Об этом говорится в постановлении правительства, сообщает пресс-служба кабмина. Сделать это можно будет на портале "Госуслуги", на сайтах региональных услуг или напрямую на сайте газовой компании. Для этого понадобится электронная подпись.
И сейчас такая возможность есть. В личном кабинете на сайте Газпрома и никакой электронной подписи не нужно.
Газа у нас нет, только электричество, но от души спасибо автору публикации ✊
Я что то не понял. Я вчера через госуслуги подал заявку на заключение договора по догазификации в газоснабжающую организацию. Что изменится в 2026 году?
Вы вправе будете выбирать заключить договор в бумажной форме либо в электронной 🙂 🙃 Кому как удобно....