Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6143
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63М

Для сплетен открывая рот, и в зависти кострах сгорая, дерьмом всех заливает тот, кто сам, как жить, увы не знает. Практика наказания троллей.

174 дочитывания
157 комментариев
Эта публикация уже заработала 83,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Источник фото avatars.dzeninfra.ru

Добрый день, дорогие мои читатели!

Кибербуллинг

Хейтинг, а проще говоря - ненависть, присутствует во всех Интернет-ресурсах.

Зачастую «рофлы» плавно перетекают в оскорбления, которые могут перерасти в буллинг личности или группы лиц.

Но не стоит давать хейтерам возможность поливать нас грязью. Привлечь к ответственности «диванных троллей» за хамство и клевету вполне возможно.

«Оскорбление» – это не только мат, но и любые неприятные слова, которые жертва восприняла на свой счет.

Если это унижение чести и достоинства человека в грубой форме, сюда можно отнести негативную оценку личности с целью дискредитации и подрыва авторитета в глазах окружающих – всё это оскорбление личности.

И только этого и добиваются тролли - унизить своего ненавистного врага в чужих глазах.

Негативное оценочное суждение выражают в циничной, нецензурной и аморальной форме, и противоречит принятым нормам общения.

И, когда оскорбительное поведение приобретает регулярный характер, тогда речь идет о кибербуллинге.

Перекос в сторону безнаказанности хамов и клеветников в сети существует из-за того, что люди реагируют на провокации и не переводят вопрос в правовую плоскость.

Как реагировать на ситуацию выбирает тот, кого обидели или опорочили.

Да, можно отшутиться, игнорировать, хамить в ответ или принять более решительные меры.

Если травля сопровождается угрозами, вымогательствами, компрометирующими сведениями и публикациями, то обидчику грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Ответственность за хейт в интернете 

ВС разъяснил (п. 48, 59 и 51 обзора судебной практики № 2 от 30 июня 2021 года), что за оскорбление на публичной странице в соцсети нужно наказывать строже, чем за брань в личной переписке.

Если хейтер отправит приватное сообщение своей жертве, то ему грозит административная ответственность от 3 до 5 тысяч рублей. Если оскорбление публичное, «тролль» заплатит от 5 до 10 тысяч рублей.

Можно заставить виновное лицо компенсировать моральный вред. Но когда оскорбления взаимны, то наказание отменяется.

В судебной практике нередки случаи, когда хейтерам все сходит с рук, например, если в ходе ссоры обе стороны конфликта «поливали грязью» друг друга в личной переписке.

Что делать в таких случаях

Распечатайте переписку с хейтером, переписки со свидетелями. Удостоверьте страницы нотариально. Обратитесь в прокуратуру. Ходатайствуйте о допросе свидетелей и направлении официального запроса администрации сайта. Срок привлечения к ответственности составляет всего три месяца с момента правонарушения.

Если вы столкнулись с клеветой и кибербуллингом, обратитесь в мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела. Истец также вправе подать иск о компенсации морального вреда, (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3).

"Генеральный прокурор"

Многие заметили недавно оскорбительную статью в адрес нескольких юристов с издевательской публикацией-сказочкой. Автор, конечно, "левый канал", "Генеральный прокурор". В ответ этому автору много неприятного написали, ведь писать унизительные статьи-сказочки и выставлять людей в виде животных с лицами украденных чужих фото – это уголовное преступление. Публикацию и сам канал удалили.

Прокуратуре, в таком случае, есть чем заняться.

Скриншот автора

Заключение

Источник фото avatars.mds.yandex.net

Не понимаю таких людишек, которые тратят своё время на оскорбительные публикации, зная что её удалят - как мусор.

Самое удивительное, что авторы этих статей затем пытаются оправдываться, писать, зализывать свою подлость и возлагать вину на тех лиц, которые были унижены и оскорблены с чужими лицами и видом животных тем самым каналом "Генеральный прокурор".

_______________________________________________________________________________________________________Благодарю всех за внимание.

Пишите, дорогие мои читатели, своё мнение в тему статьи. Может подскажите советом и расскажите о своих случаях из жизни.

Всё приветствуется в комментариях.

Всего вам доброго и берегите себя.

Фото автора
Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
157 комментариев
Понравилась публикация?
61 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
Комментарии: 157
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

По-моему хейтеры глубоко несчастные люди, это как себя надо не любить, чтобы СВОЁ свободное время посвящать написанию гадостей.

+15 / 0
картой
Ответить

НатальяПишет 14.10.2025 в 13:41
как себя надо не любить, чтобы СВОЁ свободное время посвящать написанию гадостей.

разные причины подвигают на это действо)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Скажу вам как дипломированный психолог: чем больше вы кормите троллей внимание тем, тем жирнее они становятся.

И попытки "Наказать" приносят только головную боль и новые нервы.

+15 / 0
картой
Ответить

Верно, Ирина.

+1 / 0
Ответить
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
15.10.2025, 14:53
Самара

Да, да, тем более молодые, зеленые, тем более расширять конфликт, спрашивается, зачем, тем более здесь. Мы же никто ни с кем не знакомы близко. Я считаю, что на эмоции людей мы можем реагировать только, когда это родные люди, когда мы знаем откуда что берется. А если люди незнакомые, я как учитель, говорю, что к эмоциям чужих людей мы не имеем никакого отношения. Например, человек с детства имеет какую- то травму, и вот увидел, что Вы ему чем то напоминаете объект его травмы чем -то. Оч ем мы не можем даже догадываться. Спрашивается, зачем реагировать. Воспринимаем, как недоразумение. А если увлеклись и тоже агрессию вылили, надо уже над собой поработать. Эмоции, как сказал один психолог, это наш сад, за которым надо ухаживать. Как за здоровьем, мы же следим, у кого, что, о поднялся сахар, не кушаю сладкое, о с зубами проблема, срочно чистить зубы. Работа с людьми - это труд, когда надо не только отвечать за людей, как у учителя, у врача, у юристов наверное тоже. А что- то я подверглась профессиональной деформации, эмоциональному выгоранию, надо срочно заняться своим состоянием. Кому - то прогуляться по тихому парку, кому -то посидеть повязать, кому -то поговорить с понимающими друзьями.

+4 / 0
Ответить

ИринаПишет 15.10.2025 в 14:53
Эмоции, как сказал один психолог, это наш сад, за которым надо ухаживать

Мысль верная. Однако против природы сложно идти: злой челоаек не сможет оценить доброту другого, а дурак ум и т.д. И не всем повезло с понимающими друзьями, или не заслужили. Поэтому некоторые продолжают опускаться в комментариях даже здесь

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
14.10.2025, 13:55
Санкт-Петербург

Так можно ж не ходить на это поле — и не нарвёшься...

Каждый ведь сам выбирает.

Пришёл — получил.

Не пришёл — избежал.

+10 / 0
картой
Ответить

Так вот эта гадина мне присылает сообщение и тут же меня в чёрный список заносит. Боится, что могу ответить.

+5 / 0
Ответить
15.10.2025, 12:10
Санкт-Петербург

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 15.10.2025 в 11:36
эта гадина мне присылает

боже мой...

+3 / 0
Ответить

Больная на всю голову! 😂

+2 / 0
Ответить
15.10.2025, 22:14
Санкт-Петербург

Пфррррр

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИнгаПишет 15.10.2025 в 22:14
Пфррррр

Инга, Вы верите?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас никто не приветствует на моём канале.

Идите к себе и там лейте грязь.

Кто делает добро - будет в добре.

А у вас окружение сплошные гадкие шутки.

Вот такие и получат бумеранг.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 15.10.2025 в 11:36
Так вот эта гадина мне присылает сообщение и тут же меня в чёрный список заносит. Боится, что могу ответить.

Это троллиная сущность, навонять и свалить!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

когда сам человек ничего из себя не представляет он гадит тем кто не такой как он

-он пишет гадости и сам не понимает , что от него исходит моральная вонь

-не создает он ничего полезного ведь голова его болезнью зла поражена

-и тратя силы и время он не понимает , что опускается до дна

+9 / 0
картой
Ответить

Вадим полностью с вами согласна.

Они сами не понимают, что на самом дне ползают.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Может, они так пытаются себя возвысить? Что за стихи, кстати?

+8 / 0
картой
Ответить

Автор не известен.

+2 / -1
Ответить

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 15.10.2025 в 14:34
Автор не известен.

Как это автор неизвестен? Автор Нисса. Нисса - это псевдоним пользователя сайта "Жемчужины мысли".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (157)

«Это благотворительность!»: мудрая девушка объяснила, при каких условиях женская измена «не считается». Можно ли, хоть чем-то оправдать измену?

Всем прекрасно известно, что только мужчины бывают кобелями и бабниками, а если с женщиной случится, какой-то мимолётный грешок, она всё обстоятельно растолкует и обоснует, и окажется абсолютно невинной.
00:39
Поделитесь этим видео

«Женщине из 100 тысяч 90 надо отдать на храм», – заявил священник РПЦ. Он прав?

В суровые капиталистические времена, когда деньги практически канонизированы и возведены в ранг святыни, особенно тяжко приходится труженикам рабского словесного труда, которые ни черта не производят,
00:48
Поделитесь этим видео

Головоломка: взросления через вину

Есть ещё один способ закрыть эмоции, такие как любовь, благодарность, сострадание/сочувствие к другому, заблокировав их в себе - отказом испытывать чувство вины в принципе. Например, когда человек делает что-то,...

В Госдуме предлагают ввести штрафы до 500 тыс. рублей за буллинг, в том числе в интернете

В Госдуме планируют ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. И сумму называют приличную — до 500 тыс. рублей. Многим она будет не по карману, так что лучше хорошенько подумать, прежде чем устраивать травлю,...

«Это благотворительность!»: мудрая девушка объяснила, при каких условиях женская измена «не считается». Можно ли, хоть чем-то оправдать измену?

Всем прекрасно известно, что только мужчины бывают кобелями и бабниками, а если с женщиной случится, какой-то мимолётный грешок, она всё обстоятельно растолкует и обоснует, и окажется абсолютно невинной.
00:39
Поделитесь этим видео

Похитители новосибирца осуждены

За похищение человека, происшедшее в июле 2024 г. в Новосибирске, восемь преступников отправились в колонию. Фигуранты подъехали к бизнес-центру. Захватили, угрожая сигнальным пистолетом, 20-летнего парня.

Почему страх наказания управляет нашим поведением

Иногда кажется, что мы боятся не потери, а наказания за свои действия. Почему так? Страх наказания — это страх внешней угрозы. Он активизирует человека сильнее, потому что ощущается как реальная опасность:...

Учимся на ошибках: роль чувства вины в вере

Чувство вины — одна из самых сильных эмоций. Оно помогает нам понимать, когда он переступили собственные или социальные границы. В религиозных традициях это чувство часто усиливается, ведь есть понятия греха,...

Почему мы всегда соглашаемся, даже если не хотим

Сказать «нет» порой кажется сложнее, чем прыгнуть с парашютом. Мы боимся обидеть человека, разочаровать или показаться плохими. Но откуда берётся это чувство вины? С детства нам говорят: «Будь хорошим»,...