Ирина
Ирина Подписчиков: 7293
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 41.1М

Был порядок, и не было страха войны. Это родной СССР

128 дочитываний
166 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Был порядок, и не было страха войны. Это родной СССР

Как-то легко жилось.

И все было для народа!

Настолько все для людей , было ощущение, что страна залюбливала своих граждан.И это не просто ощущения моего детства..Этот ощущался во всем..

Мы умели дружить..И с детсва до школы дети были нужны стране.

бесплатно сады ясли .И школа была родныим домом.

И продленка была! А охранники не нужны были!

На переменах носились, играли, прыгали в скакалку и резиночку!

Какой-то был незримый порядок , где мы с детства уже понимали , что есть октябрята и пионеры, а кто будет хорошо учиться дальше, станет Комсомольцем!

Стенды в школе были не просто для галочки!

Там была расписана вся наша жизнь!

Расписание уроков , праздники, факультативы и классные часы!

Так же , дни рождения ребят и кому надо помочь в учебе.

Уважение старших !

это было что -то сокральное!

Помогать старшим - это делали все пионеры.

Нас приучали быть вежливыми и мы здоровались со всеми.

После школы учились бесплатно в училищах или в Вузах.Государство было заинтересовано в нас!

Многие вспоминают времена СССР с добротой с тёплыми чувствами, народ был добрый и отзывчивый и равный! А сегодня огромное не справедливое расслоение коррупционированого общества...

Любили читать.Самая читающая страна!

Библиотеки в школе и в сельской местности, и вообще везде ..

Мы стремились познавать мир , потому что человек для этого создан.

Бесплатные лагеря!

Люди, если смотреть старые кино, у них лица счастливые, открытые, мы ничего не боялись! Мы дышали свободой!Мы не боялись говорить правду, и что на сердце накипело!

Нам законами не скручивали руки и не закрывали рот.Не пугали судами и запретами .И мы знали ,что лес, поле ,пруд и река -это все народное, и мы видели,что заборов нет!

А сейчас ,что творится.Мы помешались на капитализме , который превратил нас в рабов .Рабов ИПОТЕКИ И КРЕТИТОВ с большими процетами!

«Песня о Родине» («Широка страна моя родная…») — советская патриотическая песня, написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским для фильма «Цирк»

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,

С южных гор до северных морей

Человек проходит, как хозяин

Необъятной Родины своей.

Всюду жизнь и вольно и широко,

Точно Волга полная, течёт.

Молодым везде у нас дорога,

Старикам везде у нас почёт.

Наши нивы глазом не обшаришь,

Не упомнишь наших городов,

Наше слово гордое — товарищ —

Нам дороже всех красивых слов.

С этим словом мы повсюду дома.

Нет для нас ни чёрных, ни цвётных.

Это слово каждому знакомо,

С ним везде находим мы родных.

Над страной весенний ветер веет.

С каждым днем всё радостнее жить,

И никто на свете не умеет

Лучше нас смеяться и любить.

Но сурово брови мы насупим,

Если враг захочет нас сломать,

Как невесту, Родину мы любим,

Бережём, как ласковую мать.

После принятия Конституции 1936 года к песне был дописан новый куплет[1]:

За столом никто у нас не лишний,

По заслугам каждый награжден,

Золотыми буквами мы пишем

Всенародный Сталинский закон.

Этих слов величие и славу

Никакие годы не сотрут:

Человек всегда имеет право

На ученье, отдых и на труд!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Широка_страна_моя_родная

Вы хотели бы, чтобы у нас страна стала социалистической?

Проголосовали: 61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
166 комментариев
Понравилась публикация?
35 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 166
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.10.2025, 11:55
Екатеринбург

Если бы вы не боялись говорить правду в СССР, вас бы расстреляли. Или, в оучшем случае, превратили в овощ в психушке. А ваша правда была вон в той песенке. И свобода там же. Ужасно, когда люди своим детским воспоминаниям придают политическую окраску.

+8 / -22
картой
Ответить

Неоднозначно. Было и то, и другое.

+4 / -3
Ответить
17.10.2025, 12:56
Екатеринбург

А точнее, одно было для одних, а другое - для других.

+3 / -7
Ответить

Это точно, что были двойные стандарты! И правда не однозначная! Богатых не было, а люди, в основном, тоже не шиковали!

Но гордость своей страной была, братство, уверенность в завтра! Планировать можно было на 10 лет вперёд до 1980 года... а потом -- вся гниль поперла вверх

+16 / -2
Ответить
17.10.2025, 20:52
Екатеринбург

А куда делась гордость своей страной? Это разве не вы ее строили? Тогда зачем делали то, чем гордиться нельзя?

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 20:52
зачем делали то, чем гордиться нельзя?

Потом посмотрите, что сделаете вы! Хорошо, что это мы не увидим

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 12:33
Екатеринбург

А при чем тут мы? С себя, как обычно, всю ответственность снимаем?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Та страна, которой можно было гордиться ИСЧЕЗЛА в 1991 году!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 22:04
Санкт-Петербург

Богатые были и даже очень . И все было . Не принято было демонстрировать благополучие . Ильфа и Петрова забыли ?

До того до планировались , что к 90- м только соль в магазинах была

Экономика должна быть экономной , должна быть конкуренция . Спрос порождает предложения , а не наоборот .

Не нужно было разваливать страну , согласна . Но , так уж быть не могло дальше .

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 18.10.2025 в 22:04
До того до планировались , что к 90- м только соль в магазинах была

Экономика должна быть экономной , должна быть конкуренция . Спрос порождает предложения , а не наоборот .

Не нужно было разваливать страну , согласна . Но , так уж быть не могло дальше .

В чем смысл Вашего текста? Поясните пожалуйста.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 1917 она исчезла.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага, вы до сих пор разворовать не можете что в СССР создали.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владислав Александрович, вы пишете, что страна развалилась в 1917. Неверно! В 1917 новая страна начала возрождаться на развалинах царской империи.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.10.2025, 20:06
Санкт-Петербург

Плановое хозяйство себя не оправдало . Жизнь непредсказуема !

Рынок должен быть свободным .

Приватизация первая была не хороша . Но , с другой стороны , все было в печальном и не конкурентноспособном состоянии . Может и специально все раздали . Забрать обратно есть всегда возможность

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чередниченко Владислав АлександровичПишет 19.10.2025 в 13:12
В 1917 она исчезла.

Ну можно и так сказать. Исчезла в феврале 1917 года.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 19.10.2025 в 20:06
Плановое хозяйство себя не оправдало .

Как раз плановое хозяйство оправдало себя. Все прелисти позднего СССР как раз возникли из-за того что Горбатый отошел от принципа планирования, и перевел СССР на рыночные отношения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр ГригорьевичПишет 19.10.2025 в 15:06
Неверно! В 1917 новая страна начала возрождаться на развалинах царской империи.

И за 70 лет , превратила развалины в осколки.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Видимо, таких как вы не всех вывели! Вот СССР и развалили!

+1 / 0
Ответить
18.10.2025, 20:13
Екатеринбург

Геноцид подразумеваете?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Геноцид - это уничтожение НАРОДА, а НЕ ВРАГОВ! ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО борется со своими врагами! Не всех врагов в СССР уничтожили! Вот и вылезли такие как "меченый", Ельцин, Кравчук и иже с ними!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Мне ближе то время.Снйчас развязали СВО, и это последняя чаша , когда веришь и надеевшься на лучшее....А может не нужно было?

+6 / -2
Ответить

ИринаПишет 17.10.2025 в 13:04
развязали СВО

Были бы умные, то и Ураину не надо было отделять полностью! Пришли к власти временщики, лишь бы Союз раздербанить по карманам. Причём, все они и так -- около власти крутились. Все с партбилетами из райкомов, горкомов и силовых структур

+13 / 0
Ответить

Были бы коммунистами, а не партократами. То передали бы бы власть СОВЕТАМ. Как это и планировали большевики когда подняли народ на революцию.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А в каких войнах участвовал СССР в то время. Если вы не знаете, то не значит что этого не было.

+1 / -1
Ответить
17.10.2025, 20:55
Екатеринбург

Я как-то ради интереса нашла таблицу участия в войнах СССР после ВОВ. И, конечно, такой активности и разнообразия не ожидала.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 20:55
такой активности и разнообразия не ожидала.

Наложите на таблицу активности Запада.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 12:34
Екатеринбург

А почему меня это должно интересовать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы наивная, надеетесь, что СВО все изменит. Я советую готовится к очень плохим временам. И они разворачиваются на глазах. Это как тонущий Титаник. Корабль тонул, а внутри корабля играл оркестр и люди танцевали.

+8 / -4
Ответить

ВикторПишет 17.10.2025 в 16:05
надеетесь, что СВО все изменит

Если будут достигнуты запланированные результаты.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне ближе то время.

Раз то время вспоминается с теплотой в душе и ностальгией,то значит -хорошее время было.О теперешнем времени так и близко никто не скажет...Это было время надежд, постоянных позитивных перемен, мира и созидания, уверенности в завтрашнем дне и все, что тебя окружало было твое. Было много проблем, но была справедливость, идеология превосходства ума перед вещизмом, ценилась красота души, а не денег и жили счастливо с радостью в душе.. Ну а сейчас ,наступило обещанное "реформаторами" счастье! Только вот ,от такого "счастья"народ взвыл...

+7 / 0
Ответить

ПавелПишет 17.10.2025 в 22:36
О теперешнем времени так и близко никто не скажет

У кого это время выпало на детство, будут ругать новое поколение. Отцы и дети... это вечно.

ПавелПишет 17.10.2025 в 22:36
Было много проблем, но была справедливость, идеология превосходства ума перед вещизмом, ценилась красота души, а не денег и жили счастливо с радостью в душе.

Вы обманываете только себя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Влади(лавПишет 18.10.2025 в 07:20
Вы обманываете только себя.

Я родом из СССР, чем горжусь и очень дорожу! В нынешних реалиях живу вполне хорошо, грех жаловаться,но многое отдал,чтобы вернуться назад,в СССР...И не только потому,что я был молод,жизнь была другой,размеренной, с уверенностью в завтрашнем дне, со справедливостью, с правильными ценностями, наконец.... Это совсем другая энергетика, другой настрой, даже воздух другой. Люди много читали, были умные хорошие фильмы, радиопостановки, образование, медицина, еще живые совхозы и колхозы, не убитые заводы и фабрики, все работало. Это была трудовая страна (как в песне). Не смотря на какие-то минусы, все же плюсов было гораздо больше.

Я начал жить еще при Сталине(52 года рождения),и смотреть как живут сейчас пенсионеры копаясь в мусорных баках, как собирают деньги в соцсетях на лечение детей, как всё что было при СССР бесплатно сейчас всё за деньги, что нет у людей уверенности в завтрашнем дне, что цены растут в большую сторону почти каждый день, что нас кормят продуктами которые не едят даже кошки и т.д...Что толку писать дальше ,сами все видите....да и разговариваем мы с вами на разных языках, я о реальных вещах ,а вы о фантазиях.Я почти всю жизнь прожил в СССР, поэтому могу сравнить ту жизнь и это существование в этой стране.знаете, очень бы хотелось жить, не оглядываясь назад, а радоваться, что жизнь становится лучше, быть спокойным за будущее своих внуков и правнуков.Но увы....У капитализма действительно звериный оскал,как мы учили по обществоведение, но не думали, что нам придется с ним столкнуться.Все очень грустно, а главное непонятно ,кругом враньё сплошное,война, мигранты, много несправедливости,радоваться абсолютно нечему.России нужен другой строй - социалистический,народ России, за все страдания достоин лучшей жизни.

Одного не пойму ,почему вам это все нравится?

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Факт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Снйчас развязали СВО,

Мы? Россия? А надо было что?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Александр ГригорьевичПишет 17.10.2025 в 12:53
Неоднозначно. Было и то, и другое.

Закон диалектики однако, который никто не отменял- "единство и борьба противоположностей", "чёрное и белое", два в одном - по- другому никак.

Лагерь детский летний был платный. Музыкальная школа, где училась, тоже платная - 14руб/мес, помню.

Сейчас многие идеализируют, хотя дефицит и очереди чего стоят, ни за что не хотела бы повторения.

Социальная политика сейчас - неприемлемая, нужно что-то брать из социализма .

Но настоящая конкуренция - "скрепа" капитализма, а также настоящие выборы "начальства"- обязательны!

Не передергивайте! Дефицит и очереди начались при Горбачеве, когда он начал перестройку. А он предатель своего народа!

+3 / -1
Ответить
17.10.2025, 21:00
Екатеринбург

Я не знаю когда вы родились и в какой среде, но люди на всякие мебельные стенки записывались и год в очереди стояли, по ночам отмечались с номером на руке. Мы одеваться ездили на толкучку к фарцовщикам. В ГУМе, конечно, очередей не было за нарядами фабрики Большевичка. Очередей не было так же в булочную. А в винник с 5 утра мужики в очереди стояли 😅

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 17.10.2025 в 18:51
Дефицит и очереди начались при Горбачеве

Что за бред.

когда он начал перестройку

А для чего нужна была перестройка не в курсе?

он предатель своего народа!

Самое неприятное, когда этот бред повторяют за политологами (которым лишь бы пропиариться), а реальных предателей что то не особо вспоминают.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 21:00
Очередей не было так же в булочную

Это сарказм?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 21:00
в винник с 5 утра мужики в очереди стояли

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 1983 году ещё не было Горбачёва. Плохо вы знаете нашу тсторию

www.techinsider.ru

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, если вы хотели купить югославскую стенку, то действительно надо было записываться и ждать, и отмечаться. Моя сестра так бегала целый год. Но тож на югославскую! Нам ведь уже начинали втюхивать, что заграничное гораздо лучше. Мне мама купила финские сапоги. Они же финские! Они были страшные снаружи и неудобные внутри. Очередь стояла и расхватывали как горячие пирожки! Только ходить в них было невозможно! Это был 1983 год. Нам уже сливали всякое дерьмо из-за границы!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 12:37
Екатеринбург

Я про времена застоя, если что.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В "винник" мужики с 5 утра стояли?! Вы то откуда знаете? С ними рядом были?! Эти очереди ( с 5 утра не видел) начались при дебильной "антиалкогольной кампании", которую затеял бестолковый "меченый комбайнер"!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 20:23
Екатеринбург

У меня напротив дома винный был. Я на тренировку в 5 утра выходила, а они уже стояли.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Эвелина, выборы выборам - рознь. В одних ситуациях выборы директора - благо, когда сотрудники знают своего работника и за него голосуют. А бывает так, что своего компетентного специалиста просто нет, тогда лучше назначение со стороны. Выборы глав регионов тоже не всегда благо, ибо задурят головы избирателям, а те и поддадутся на сладкую рекламу. Самое лучшее - это компетентный и честный глава государства, который сформирует свою команду в регионах. Но надо чтобы такой достойный гражданин был допущен до власти в России, а ныне политическое поле вокруг Путина расчищено, и порядочные и компетентные лица крайне мало представлены во власти.

+2 / 0
Ответить

Александр ГригорьевичПишет 17.10.2025 в 21:07
выборы выборам - рознь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эвелина Д.Пишет 17.10.2025 в 16:14
Социальная политика сейчас - неприемлемая

Что именно?

+1 / 0
Ответить

Один пример. Средняя пенсия составляет примерно 25% от средней зарплаты. Это по вашему приемлемая социальная политика?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 18.10.2025 в 07:55
Средняя пенсия составляет примерно 25% от средней зарплаты.

Вряд ли пенсию можно высчитывать через% при инфляции.

А пенсия должна быть достаточной. Если возникают проблемы, есть субсидии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы РАЗМЕРЫ этих субсидий знаете?! И процесс их получения?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсионер Александр ВикторовичПишет 19.10.2025 в 10:50
А вы РАЗМЕРЫ этих субсидий знаете?!

Да, знаю, не такие уж и копейки. Процесс получения в Мфц.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да, пионерлагерь был платный, как сейчас помню, аж 12 рублей за 24 дня! И родители нас с сестрой могли спокойно позволить себе туда отправить! А сейчас в нашем "социальном государстве", озабоченном проблемами демографии, двух моих внуков НЕ В СОСТОЯНИИ отправить в лагерь на 2 недели - ОЧЕНЬ ДОРОГО ЭТО! Спортивные секции (кроме тенниса и фигурного катания, если не ошибаюсь), различные кружки - БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, дефицита и очередей нет, но у большинства НЕТ и ДЕНЕГ, чтобы купить те "товары", которые нам предлагают без очередей! Продуктов вроде бы полно, но многие "продукты" даже кошки с собаками есть не хотят! Хлеб раньше был из зерна высшего класса, а сейчас из того, которым раньше животных кормили! Да и много других "улучшений"!

+1 / 0
Ответить

АлександрПишет 18.10.2025 в 19:51
у большинства НЕТ и ДЕНЕГ, чтобы купить те "товары", которые нам предлагают без очередей!

Не знаю что за "товары", но обычные вполне по умеренным ценам.

многие "продукты" даже кошки с собаками есть не хотят!

Потому что припухшие стали. Это отдельная тема и про индивидуальные особенности и про не универсальность еды. Вот к примеру, кошки в природе не доят коров.

Хлеб раньше был из зерна высшего класса,

Высший сорт не особо полезен, как и сахар-рафинад, да и просто вода.

много других "улучшений"!

Без этих "улучшений" продукты будут стоить втридорога и с минимальным сроком хранения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Говядина по 700 р, курятина по 450-500, свинина по 400-500, колбаса по 1200-1500 - это НОРМАЛЬНЫЕ? цены при зарплате в 30-40 т.р. и пенсии в 12-16 т.р.? Зато дефицита нет!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да успокойтесь, Вас просто троллят

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Александр ГригорьевичПишет 17.10.2025 в 12:53
Неоднозначно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было только другое.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Нам тогда нечего было терять ,потому что приоритетом при том строе было равенство..Хотя бы не надо было влезать в кабальные кредиты.Учились, работали и верили в свою. жизнь..Уважение власти было..Вы уж простите, что я пишу, как чувствую.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не правы. Я в СССР мог попасть на прием к первому обкома партии, а сейчас к губернатору не могу, да и меру города тоже.

+7 / -1
Ответить
17.10.2025, 21:04
Екатеринбург

А к первому заходили спросить почему он в хоромах семикомнатных живет, а простой народ в бараках и коммуналках суповой набор "Рога и копыта" по большим праздникам варит? Я бы хотела посмотреть на такого храбреца.

+1 / -2
Ответить

Не жил первый в хоромах. Кандренков жил в Калуге в бытность его работы первым в Сталинском доме. Квартира без всяких переделок. По области ездил на волге, в ЦК на чайке. Вполне нормальный руководитель.

+2 / 0
Ответить

Вы это по слухам знаете или в гостях у него были? Тогда знаете что в те времена все было регламентировано. Даже материал из которого сделан стол был прописан. Не говоря уже о квартире, кабинете, наборе мебели ... Почему я это знаю? Бывал у таких по работе примерно раз в неделю, ремонтировал средства связи. (концентраторы, телетайпы, ВЧ тлф. Первый читал передовицы в те времена еще до выхода газеты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О тех временах я знаю не по наслышке. А вот о средствах безопасности вы говорите верно, но не квартира а рабочий кабинет. И потом что это за средства связи которые раз в неделю надо ремонтировать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Их было много, исполнительная часть была релейной. С телетайпом вы наверное совсем не знакомы, а на нем была построена система оповещения страны ....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 10:17
Екатеринбург

Я работала на телетайпе)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Между прочим последний раз моя семья покупала чёрную икру и осетрину, в Советское время. Какие рога и копыта? Зато сейчас доширак жрёте.

+8 / 0
Ответить
17.10.2025, 22:13
Екатеринбург

Он вкусный, если не каждый день😅

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 22:13
Он вкусный, если не каждый день

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сегодня купил форель с икрой, (живая) по мессенджеру предупредили когда подъедут. Уже 3-й год как подписался на этот магазин покупаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 21:04
хотела посмотреть на такого храбреца

+2 / 0
Ответить

Недавно по интернету прошла новость как самарский губернатор главу района "уволил"! А при СССР если обращался с жалобой в райком партии или в газету - ТО ПРИЕЗЖАЛИ ПРОВЕРЯТЬ, а не сбрасывали тому, на кого жаловались "для принятия мер"!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 18.10.2025 в 20:16
ПРИЕЗЖАЛИ ПРОВЕРЯТЬ, а не сбрасывали

Сейчас так доступны обращения, что никаких приезжателей не хватит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

ПРАВДА - понятие субъективное и относительное. Есть правда о войне в Газе для Израилитян, есть для Палестинцев. И если бы Вы стали израильскую правду говорить в Палестине, а палестинскую в Израиле, то

Rachel&COПишет 17.10.2025 в 11:55
вас бы расстреляли. Или, в оучшем случае, превратили в овощ в психушке
Любое государство не только имеет право, но и обязано защищаться от информационного и идеологического нападения. А по поводу правды автора - бесплатные: медицина, санаторно-курортное лечение, дошкольное и школьное образование, высшее образование; гарантированная пенсия в размере 80% от средней з/п по стране и в 55 и 60 лет; доступный летний отдых для детей и т.п. что из этого расходится с Вашей правдой?
Ужасно, когда люди своим детским воспоминаниям придают политическую окраску.

ужасно, когда люди в чем-то хорошем с маниакальным упорством пытаются обязательно найти что-то плохое, и найдя это плохое говорят : " и остальное тоже г..." И еще на подумать - а Вы уверены, что каждому человеку всегда нужна свобода в Вашем понимании?

+5 / 0
Ответить
18.10.2025, 13:04
Екатеринбург

Пример с газой и Израилем неудачный. Представьте себе, крайне левые оппозиционеры рассказывают с экранов телевизоров, какая кака эта правящая коалиция. Это называется демократия. Что такое свобода в моем понимании вы все равно не знаете, поэтому дискутировать с вами на эту тему все равно, что о разности в диалектах Ливана и Иордании. Выискивать в прошлом СССР только плохое и использовать метод индукции это, конечно, глупо. Также, как и сегодня фокусируясь только на кризисах, заявлять о тотальной безысходности.

+1 / 0
Ответить

Rachel&COПишет 18.10.2025 в 13:04
Представьте себе, крайне левые оппозиционеры рассказывают с экранов телевизоров, какая кака эта правящая коалиция. Это называется демократия.

😅 😅 😅 Это называется "предохранительный клапан", когда карманным "оппозиционерам" разрешают в той или иной мере критиковать власть. Ровно до той поры, пока они не представляют реальной угрозы для действующей власти - сколько бы евреи (не как жители Израили, а как нация) не возмущались внутренней и внешней политикой БиБи, ничего координально не меняется. Что бывает, когда оппозиция представляет реальную угрозу, хорошо видно на примере ADG в Германии. И к стати, это называется не демократия, а свобода слова. Не путайте эти понятия. Достаточно известный приём манипуляции сознанием, при котором вместо «неудобного» факта (предмета, примера или понятия) вставляют «удобный» — схожий по смыслу, но уводящий обсуждение в нужную сторону.

+2 / 0
Ответить
19.10.2025, 12:13
Екатеринбург

Выучили словосочетание "манипуляция сознанием", так выясните его смысл и ужаснитесь, что с вами сотворили. А Биби для вас - Премьер министр государства Израиль господин Нетаниягу. Своего начальника кменьшительным именем называйте. Или посадят за такую демократию?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А шо такое? Г-жа Rachel&CO из города Маджуро столицы островного государства Маршалловы Острова, в Тихом океане таки сильно переживает за авторитет премьер министра государства Израиль?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я не только детским умом ,я выросла и работала на практике в детском лагере..В Клину..И все отлично!Я думаю, свобода нужна всем ..Политические права и свободы..Свобода слова....Это важно человеку , который живет в обществе.Детские воспоминания позитивные, что плохого в этом..Политика неразрывно была связана с обществом в СССР.

+2 / 0
Ответить

Вы просто ничего не знали о процессах, происходящих в стране, поэтому вам эта советская жизнь до сих пор кажется радужной. Вот поэтому у вас хорошие воспоминания. Это как про Чукчу анекдот. У пожилого чукчи спрашивают, когда ему жилось лучше: при Сталине, при Хрущёве или при Брежневе. «При Сталине, однако» — отвечает чукча. «Тогда чукча молодой был, его девушки любили!»

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если бы вы не боялись говорить правду в СССР, вас бы расстреляли.

Хотели увидеть Россию без советской власти? Смотрите - она вокруг вас! В коммунальных платежах, в платном образовании, платной медицине, в ценах на лекарства... в системе дебилизации под названием ЕГЭ и в выборах без выбора,- это и есть Россия без советской власти.

Может быть научились делать автомобили?Может быть самолеты научились делать?

Россия без советской власти - это остатки советской космонавтики, советского вертолетостроения, советского ракетостроения, советской оборонки, советской инфраструктуры, а также советского нефтегазового комплекса, за счет эксплуатации которого и покупается все то, чем набиты склады и торговые центры, построенные на месте снесенных заводов,которые и выпускали эти автомобили и самолеты.

20 миллионов нищих, живущих менее, чем на 20000 рублей в месяц и еще 50 миллионов бедных, живущих вблизи этого уровня - вот, что такое Россия без советской власти.

Хотя СССР больше не существует, его достижения останутся в истории и будут вызывать восхищение образованных людей во всем мире.

Великие достижения СССР на протяжении многих лет послужили примером для других государств в различных областях, таких как наука, технологии и образование.

СССР дал надежду всему миру на прогресс и развитие.

Кстати, утверждение, так любимое нашими врагами, что СССР был нежизнеспособен и поэтому развалился, неверно в корне... СССР строился, как крепость во враждебном окружении...А если крепость пала из-за одного предателя, который открыл ворота или правителя, сдавшего крепость врагу, у нее не было шансов.

Примеров такого предательства в истории -тысячи. Вот только предательства такого масштаба в истории человечества не было. Горбачев и Ельцин предали не СССР - они предали будущее Человечества. Они- Иуды планетарного масштаба...

СССР - потерянное Будущее всего человечества!

+6 / 0
Ответить
18.10.2025, 13:20
Екатеринбург

Образы, конечно, шикарные, но развал СССР повесить на двух человек, это выученная беспомощность и, как следствие, уход от отвественности. Я даже не буду ходить далеко во Францию, в которой тоже произошел кровавый переворот, избавивший Францию от монархии. Возьмем Болгарию, в которой под давлением СССР монархия была упразднена. Но они все равно ВСЕГДА! жили лучше, чем граждане СССР. Я уже не говорю о сегодняшнем дне. Ваш великолепный спич на тему "зато мы делаем ракеты", упускает главное - личность, которой в СССР просто не существовало. Я не спорю, что большинство вполне удовлетворялось своей ячейкой в биомассе, а те, которые нет, были судимы, гонимы, сводимы с ума, расстреливаемы в Новочеркасске и прочее. И я хочу вас спросить, с учетом опыта Франции и Болгарии, а можно еще и Швецию вспомнить, которая умудрилась и монархию сохранить, и социализм построить, и жить лучше всех на планете с учетом потребностей каждой личности, что из вышеперечисленного вами, является заслугой строя, который был в СССР?

+3 / -2
Ответить

Rachel&COПишет 18.10.2025 в 13:20
Возьмем Болгарию, в которой под давлением СССР монархия была упразднена. Но они все равно ВСЕГДА! жили лучше, чем граждане СССР

Не хочу с вами спорить,да и не вижу в этом смысла. Скажу только следующее: по статистическим данным СССР по уровню жизни населения страны занимал седьмое место в мире, а современная постсоветская России занимает 52 место.

...по статистическим данным СССР по уровню жизни населения страны занимал седьмое место в мире т. е был в десятке стран мира с самым высоким уровнем жизни населения... (по индексу HDI (Human Development Index) — главный показатель, на основании которого страны ранжируются по уровню жизни

По данным на 2024 год, Россия в мировом рейтинге по уровню жизни, составленном на основе индекса человеческого развития (Human Development Index), занимает 52-е место,то есть мы падаем..

"Именно СССР стал единственным государством, способным полностью отказаться от всех контактов с остальными странами, и по прежнему жить полноценно. Такой самодостаточности не может достичь ни одно государство.

Уже к 1980( году средняя зарплата в СССР достигла 199 рублей, этого хватало на качественное питание и покрытие всех основных потребностей. Именно в начале 80-х годов уровень жизни в СССР догнал уровень жизни в США". (журнал TIME, 23 июня 1980 года спецвыпуск под названием "Внутри СССР" (Inside the U.S.S.R.).

Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США.Это все ,что я хотел сказать.

+5 / 0
Ответить
18.10.2025, 17:03
Екатеринбург

Спорить не хотите, а накатали целую лекцию. Я, конечно, понимаю, что от вас в ней только первое и последнее слово, но все же длинный текст. А вы и не спорьте - дискутируйте. Не умеете... Кстати. И сейчас в РФ средняя зарплата 150 тыс. Росстат ни тогда не краснел, ни сейчас.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 18.10.2025 в 17:03
А вы и не спорьте - дискутируйте.

И с какого бодуна я должен выслушивать ваши идиотские фантазии?

Меня мой жизненный опыт учит не лапшу на ушах собирать, а реально на вещи смотреть,в отличии от вас.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2025, 20:29
Екатеринбург

А злобный такой от избытка жизненного опыта? Вы же с людьми общаться не в состоянии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 18.10.2025 в 20:29
А злобный такой от избытка жизненного опыта? Вы же с людьми общаться не в состоянии.

А разве бывают добрые тролли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 18.10.2025 в 17:03
Росстат ни тогда не краснел, ни сейчас.

«Товарищ Новосельцев это ваш отчет?

Как вы можете пользоваться непроверенными данными?

А вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами?

Извольте переделать!» (Служебный роман)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 18.10.2025 в 20:29
А злобный такой от избытка жизненного опыта?

Просто потрясающе. Вы с блеском отвечаете на вопросы, которые я у вас и не спрашивал. Надеюсь, вам стало легче?Не продолжайте дальше,не напрягайтесь зря,вы мне просто надоели.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.10.2025, 12:05
Екатеринбург

Это потому что я вас заставляю мозги напрягать. А орган этот слабый уже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 19.10.2025 в 12:05
Это потому что я вас заставляю мозги напрягать. А орган этот слабый уже.

У вас был тяжёлый день? Сочувствую, но ничем не могу помочь.А вот хамить не надо.Если не можете быть нормальным человеком, так не будьте хотя бы свиньей..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Образы, конечно, шикарные, но развал СССР повесить на двух человек, это выученная беспомощность и, как следствие, уход от отвественности.

Однозначно, одному, или даже двоим это не подстилу.

"А что означает, эта ваша разруха?!

Да её вовсе не существует!

Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!" (Собачье сердце)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возьмем Болгарию, в которой под давлением СССР монархия была упразднена.

Хорошая попытка. Чуть-чуть подправив факты, координально изменить историю образования БНР. Умолчать о сентябрьском восстании 1944, когда болгарские армейские части, совместно с отрядами партизан, совершили государственный переворот, игнорировать референдум 1946г. Референдум -чем не демократия, которую Вы так превозносите? А по поводу ВСЕГДА! - хотелось бы конкретных фактов по уровню жизни основного населения Франции и Болгарии по сравнению с гражданами СССР. А так это только эмоциональные вскрики из области: "ЭТО И ТАК ВСЕ ЗНАЮТ" и "КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО". Очень частый прием в диспуте для манипуляции сознанием.

+4 / 0
Ответить
19.10.2025, 12:08
Екатеринбург

Мне зачем ваше сознание? Да и не объяснить вам про оучше, коли вы дальше Сочи не бывали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Rachel&COПишет 19.10.2025 в 12:08
коли вы дальше Сочи не бывали

А ви шо, за мной таки следите? Где я бывал, а где нет?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Счастливое было время!

+13 / -1
картой
Ответить

Легко как-то было!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Социализм, конечно, лучше. Мы это не ценили и не понимали. Единственный минус был, это скудный ассорттмент товаров, из-за чего все и думали ошибочно, что там лучше. Но зато всё было натуральное. Главное была уверенность, что завтра ничего не случится, можно было строить планы на много лет вперёд.

+10 / -2
картой
Ответить

Скудый ассортимент, согласна, но мы бы пришли к внешнеторговым отношениям , социализм не тормозил развитие, ,как думали,мы не спешили ..Но все было возможно..Зато натуральное было..Ща химия просто замучила.И вообще штрафы, кредиты, платность сильная..Зарплаты не растут.

+8 / 0
Ответить

ИринаПишет 17.10.2025 в 13:07
химия просто

Еда - сплошная химия, улицы - сплошная география, сады - сплошная ботаника...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.10.2025, 21:10
Екатеринбург

Так поэтому и был скудный ассортимент, потому что строй такой построили - нежизнеспособный. А натуральное раньше везде было. И натуральней, чем в СССР. Во всяком случае молоко водой не разбавляли и не продавали воду с лимонной кислотой под видом березового сока.

+3 / 0
Ответить

Всё было жизнеспособно. Вот пришёл к власти такой же, как вы, который не любил страну и рад был продаться, вот и не стало страны. После Путина придёт такая же гнида, и России не станет. Вам на радость.

0
Ответить
17.10.2025, 22:18
Екатеринбург

А вы зачем на личности переходите? Меня гнидой назвали? Ищите адвоката или сейчас извинитесь. Я такое хамство не спускаю. В суде будете документально доказывать, что я гнида, не любящая страну. И что я продаюсь (уточните, кстати, какой вид торговли вы имели ввиду? Ну вам это адвокат объяснит, что означает - обвинить человека в продажности, и насколько это тяжкое обвинение). На этом все. Скриншоты сделала, видео тоже.

+1 / 0
Ответить

Какую торговлю. Предатели чем торгуют? Если такая умная, догадайся. Жду повестку. С нетерпением.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Подскажите, Маджуро это ГДЕ? Интересно, почему вы оттуда СССР грязью поливаете?! А насчет строя, так не строй виноват, а правители! Начиная с Хрущева помогали (миллиарды уходили) всяким "дружественным" партиям и режимам, воплощая в жизнь идею Троцкого о мировой революции! Стоило какому-нибудь дикарю слезть с пальмы и заявить, что он будет строить социализм, как ему тут же отправлялась помощь "на развитие и построение социализма"! Известен случай, когда Хрущев присвоил звание Героя Советского Союза какому-то деятелю, если не ошибаюсь, из Индонезии, а он через некоторое время всех местных коммунистов пересажал по тюрьмам. Слишком много помогали и при Брежневе.

+4 / 0
Ответить
19.10.2025, 12:02
Екатеринбург

Себя нормально чувствуете? Нету вашего СССР! НЕТУ И НЕ БУДЕТ. А географию учите.

+1 / 0
Ответить

То, что СССР не будет и без вас понятно! А что касается географии, то в свое время учил, но не до таких подробностей, чтобы знать где всякие "Хацапетовки" местные находятся!🤣 Хотя, судя по вашему нику можно предположить, что ваша "Хацапетовка" где-то на "земле обетованной"!😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.10.2025, 13:32
Екатеринбург

Странно гордиться своим невежеством. Одна из скреп?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пенсионер Александр ВикторовичПишет 19.10.2025 в 11:12
Известен случай, когда Хрущев присвоил звание Героя Советского Союза какому-то деятелю, если не ошибаюсь, из Индонезии, а он через некоторое время всех местных коммунистов пересажал по тюрьмам.

Ну, так, может быть обещали много чего, а ограничились только награждением медалью, вот человек с огорчения и погорячился.

"Простите, погорячился!" (Бриллиантовая рука)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Ассортимента тоже хватало. Достаточно вариантов, зачем 50?

+1 / 0
Ответить

АлексейПишет 18.10.2025 в 05:37
зачем 50?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

АлександрПишет 17.10.2025 в 12:23
зато всё было натуральное.

Это вы как определили? Статистика выявленных нарушений как то не в вашу пользу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Меня удивляет: СССР нет уже больше 30 лет и все нас стараются убедить, что там было плохо. Может быть потому, что пытаются затушевать факт, что уровень жизни определяется не только разнообразием импортных шмоток непонятно какого качества на полках магазинов, но включает в себя и другие стороны, с которыми в современной России не так уж и блестяще...

К примеру,на праздники во дворах ставили столы, выносили у кого что есть и гуляли от души, именно от души, а не потому что так надо. А сейчас? Соседи порой живут годами в одной лестничной клетке и даже не знают друг друга...

Сейчас Россия без советской власти превратилась в страну, которую интересуют деньги и еще раз деньги, деньги и барахло, любыми способами, любыми средствами - отсюда и безудержное воровство, отсюда и предательство, подлость, ложь, отсюда и все остальное.

У братьев Вайнеров в фильме " Место встречи изменить нельзя " есть понятия " эра милосердия " ( так и роман кстати называется по которому и снято "Место встречи изменить нельзя" ) ....так вот я так соображаю , что в послевоенные годы и была эта " эра милосердия" правда очень короткая ...апофеоз 60 - 70 годы 20 века ....Посмотрите фильмы ( "я шагаю по Москве " комедии Гайдая) ...почитайте стихи ( того же Геннадия Шпаликова) ....послушайте песни ( Визбора например ) ....увы увы...очень короткая была эта "эра милосердия" и поистине "золотой век " человечества ! ....но мы ( люди) этого просто не замечали!.....увы!

Мне 73 года,мы хоть пожили в той стране ,а внуков жалко.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.9М
17.10.2025, 11:23
Пенза

Мало хотеть нам.

Верха творят что хотят.

+6 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами...Сейчас время такое, что молчание золото..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (166)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины и США , не принесут ничего хорошего

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины , США , не принесут ничего хорошего. Фактически, если посмотреть на данную ситуацию, все решают за нас.

Когда лицо было зарегистрировано в квартире "по дружбе" ,но фактически не проживало: какие меры можно предпринять? Практика юриста

Иногда цель оформления регистрации по месту жительства не связана с желанием проживать именно в этой квартире, а требуется для других нужд. В качестве примера можно привести такие необходимости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы