Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3167
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Куда жаловаться на некачественные медицинские услуги? Короткие пояснения юриста

97 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 46,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Медицинские споры – одни из самых сложных в практике юриста. Не буду скрывать, у меня есть опыт работы юристом в медицинском учреждении, но он не продолжительный, всего около года. Однако могу сказать, что этот опыт очень важен. За этот короткий период мне пришлось многое изучить, поучаствовать во многих процессах, и я могу с уверенностью сказать – это не просто, имеет свою специфику. Есть точечные моменты, которые требовали правового подхода. Думаю, если бы период работы был больше, знания стали бы более обширными. Также мне приходилось отстаивать не только права медицинского учреждения, но и права граждан, а также принимать участие в рассмотрении их жалоб на действия медперсонала.

Основной вопрос, который мне часто задается, – это куда направить жалобу, если права пациента нарушены? Эта статья ответит на этот вопрос и скорректирует порядок действий.

Многие спрашивали, поэтому я решила коротко сформулировать ответ.

Картинка создана ИИ по личному фото автора

Куда жаловаться на нарушение ваших прав со стороны медицинского учреждения?

1. В первоочередном порядке – это жалоба главному врачу поликлиники, где были нарушены ваши права. В таких ситуациях главный врач может помочь решить ваш вопрос оперативно. Я с таким сталкивалась на практике, иногда приходилось принимать участие в рассмотрении жалобы, в том числе с участием прокурора. Со своей стороны могу сказать – такая мера работает очень эффективно и поможет разрешить вопрос быстро и точечно.

2. Жалоба в страховую компанию. Если медицинское учреждение отказывает в гарантированной вам помощи, страховщик – первый, кто должен оказать помощь в разрешении вашего вопроса. Часто в моей практике были моменты, когда вопрос решался по одному звонку пациента.

3. Территориальные департаменты и министерства, Росздравнадзор – в эти органы можно обратиться как с жалобой на поликлинику, так и на частные медицинские организации, оказывающие услуги в рамках ОМС.

4. Роспотребнадзор, прокуратура, суд. Здесь могу отметить, что при рассмотрении жалобы с участием прокурора она будет рассмотрена наиболее эффективно, и меры будут приняты довольно быстро. Мне приходилось принимать участие в таких рассмотрениях, и всегда пациентам давались исчерпывающие пояснения и рекомендации в адрес медицинского учреждения. Важно отметить, что разобраться с вашим вопросом должны будут в течение 30 дней. Этот срок могут продлить, но о продлении срока вас обязательно должны уведомить и указать причину продления. Часто продлевают, когда требуется дополнительный запрос документов для всестороннего рассмотрения вашего вопроса.

Заключение

Как лицо, участвующее в рассмотрении жалоб в качестве юриста, могу сказать, что медицинское учреждение само заинтересовано рассмотреть вашу жалобу всесторонне и наиболее эффективно, поскольку это поможет избежать длительных судебных тяжб. Процессы бывают крайне сложные, поэтому всегда лучше их предупредить, чем в дальнейшем доносить свою позицию в суде.

Часто больница признает требования пациента обоснованными и тем самым поможет решить проблемы комплексно. Решать только вам, направлять жалобу или нет, но если ваши права грубо нарушены, всегда есть резон обратиться с жалобой на имя главного врача. Жалоба будет рассмотрена коллективно с обязательным информированием вас о результатах такого рассмотрения.

Источник: личная практика юриста, собственные правовые выводы

Любое использование без указания авторства запрещено

Фото из Википедии

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

42 комментария
Понравилась публикация?
39 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за полезную информацию. Я уже более 10-ти лет не бывал у врачей, может именно поэтому выжил.

+14 / 0
картой
Ответить

Рада за Вас

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно))

Лекарства они такие, одно лечат (но не до конца)-другое калечат. Зато выгода какая фармацевтике.

+5 / 0
Ответить

ЕкатеринаПишет 21.10.2025 в 12:42
Лекарства они такие, одно лечат (но не до конца)-другое калечат.

Такие. А вы чего хотели? Простой пример: мигрень, принимаем амигренин, чтобы сузить сосуды и снять отёк. Сняли, но суженные сосуды вызвали повышение артериального давления! Принимаем диротон, сосуды расширились, боль в затылке прошла, но... вернулась мигрень! - сосуды-то расширились!

И что прикажете делать в этой ситуации? И при чём здесь фармацевтические компании?

+2 / 0
Ответить

Вообще то при мигрени сосуды наоборот суженные, их расширять надо.Нужно горячее наоборот пить. По крайней мере у меня так. А вы что хотите то и делайте, я лично пью таблетку (анальгин) когда совсем не в терпеж.При чем тут компании? Ну тык они таблетки выпускают и на нас наживаются, думаете таблетки полезные чтоли,особенно если их пить годами?

+2 / 0
Ответить

ЕкатеринаПишет 22.10.2025 в 11:09
таблетки полезные чтоли,особенно если их пить годами?

Разумеется, не полезные. А что делать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ищите по возможности другие способы. Неумывакина почитайте

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Профессиональный аналитик Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.3М
09.12.2025, 12:36
Первоуральск

Поддерживаю

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Кто бы написал статью как получить качественные медицинские услуги ...))

+8 / 0
картой
Ответить

MNVПишет 20.10.2025 в 18:03
Кто бы написал статью как получить качественные медицинские услуги ...))

Кто бы написал статью, что в предоставлении пациента означает качественная мед. помощь.

+4 / 0
Ответить

Это просто - противоположность некачественным медицинским услугам.

+5 / 0
Ответить

MNVПишет 20.10.2025 в 20:48
Это просто - противоположность некачественным медицинским услугам.

Это не просто: что значит - некачественное лечение? (Ну же, конкретный пример! А не общие фразы!)

+1 / 0
Ответить

Извините, но вы действительно такой тормознутый. Из личного опыта: ничего не болит, пропал аппетит, слабость... За месяц потерял 10 кг. Сдал кучу анализов больше чем на 30 к. руб. Глотал пилюли, кололи .... становилось только хуже. Знакомый медик посоветовал другого врача, говорит молодая, но очень продвинутая. Она просмотрела всю мою историю, провела еще раз тест крови, сделала укол и сказала прийти через 3 дня. Мне стало гораздо лучше. За месяц она меня полностью поставила на ноги. Это качественное лечение. Или вам нужно прислать результаты всех анализов? Так это абсурд ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

MNVПишет 21.10.2025 в 20:22
Извините, но вы действительно такой тормознутый.

Нет, я не терплю общих фраз! Во всём, что касается медицины, должна быть чёткость.

MNVПишет 21.10.2025 в 20:22
пропал аппетит, слабость... За месяц потерял 10 кг.

Потеря веса и аппетита в сочетании со слабостью - признаки пониженного гемоглобина, что может говорить о серьёзной патологии; необходимо дообследование. Так какой был диагноз и что за лечение вам назначили изначально?

И какое лечение назначила "продвинутая" врач?

Не зная этих подробностей, невозможно вынести вердикт по качественному или некачественному лечению.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за пояснения. Не думаю что медучреждение заинтересовано справедливо рассматривать жалобы. Вероятнее отписки.

У меня муж лежал в стационаре,поступил сохранным, пролежал полтора месяца и не вышел из больницы Пока он там лежал ходили к ( воскресенье) зам гл врача по поводу что его интубировали а он дышал сам. Разговаривали вежливо но не могу сказать что разобрались и помогали. Если жаловаться то вероятнее в росздравнадзор и прокуратуру одновременно но! надо иметь неопровержимые аргументы В НАЛИЧИИ. Например данные КТ которые подтверждают неправильное мед.вмешательмтвл

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спорить с медучреждением, то есть с профессионалами, дилетантам трудно. Тетя- юрист сама как-то судилась с медучреждением и проиграла.

Совершенно верно! Кроме того, чтобы

спорить, необходимо иметь недюжинное здоровье, а родственники, которые берутся за это, уже и так не находятся в ресурсном состоянии...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну в период работы юристом в мед.учреждении проигрывать процессы тоже приходилось - было одно такое дело. В остальных случаях рассматривали с участием прокурора, вполне эффективные были рассмотрения я вам скажу. Это сложные споры, важно знать специфику и если не разобрать детали, то можно проиграть.

+3 / 0
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 21.10.2025 в 12:10
если не разобрать детали, то

Медицинские детали.

Моему мужу, например, при поступлении и позже сделали кт ( диски с КТ на руках имеются) которые не показали очагов ишемии( а ставили инсульт, а может это был не инсульт), потом перевели через выписку,"с улучшением"(на самом деле с ухудшением, сидеть не мог) с др.отделение, где сделали ПЛАНОВУЮ ОПЕРАЦИЮ ( в таком состоянии!), после которой начались эпиприступы и реанимация.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эвелина Д.Пишет 21.10.2025 в 08:56
Спорить с медучреждением, то есть с профессионалами, дилетантам трудно.

Судя по великому множеству околомедицинских тем на этом сайте и ещё более великому количеству дилетантов-обвинителей спорить с медучреждением готовы почти все.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Буду знать!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

медицинское учреждение само заинтересовано рассмотреть вашу жалобу всесторонне и наиболее эффективно, поскольку это поможет избежать длительных судебных тяжб

Это верно!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (42)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы