Как бороться с махинациями по ДТП
Попали в ДТП,
Вы виновник и пострадавший выставляет Вам счет на баснословную сумму за ремонт своего авто а вместе со всем этим просит еще и компенсацию морального вреда ну и все причитающие судебные расходы, которые он понес?
Если пострадавший (истец) пошел взыскивать ущерб через суд, то он должен доказать размер причиненного ему ущерба.
Зачастую, Вы являясь виновником ДТП, можете не подозревать, что попали в мошенническую схему. К примеру, Вы четко понимаете, что пострадавший запрашивает гораздо большую сумму компенсации ущерба, чем Вы ему фактически причинили.
(!!! Очень важно «отфотографировать» со всех сторон во всех ракурсах, в приближенном варианте все повреждения, расположение пашин, протокол, акты и прочее – ОБЯЗАТЕЛЬНО)
Итак, распространенная причина, по которой сумма является явно завышенной в качестве компенсации ущерба, а связано это с тем, что ранее «пострадавший» уже мог попадать в ДТП на данном авто, мог получить уже страховую выплату за предшествующие ДТП и просто не отремонтировать машину, законом это не запрещено.
Но такие «деятели», как правило, идут до конца, достоверно зная, что на момент вашего ДТП, повреждения уже были и деньги получены…
Но как говорится «жадность фраера сгубила»
Поэтому важно, если Вы вызываетесь в качестве ответчика по такому делу, то заблаговременно зайдите на официальный сайт Госавтоинспекции https://xn--80aebkobnwfcnsfk1e0h.xn--p1ai/check/auto здесь можно вбить VIN машины и проверить по ранее произошедшим ДТП, также такой отчет можно получить на сайте Дром.ру по ссылке https://vin.drom.ru/proverka/baza-gibdd/
По этим отчетам можно увидеть, в каких ДТП было транспортное средство и по имеющимся повреждениям сверить, нет ли наложения аналогичных повреждений.
Если заметили идентичные повреждения, смело заявляйте в суде о проведении судебной экспертизы.
Если же вдруг в отчетах о ДТП не отображается информация о повреждениях по предыдущим ДТП (если они вообще были), то сначала подумайте готовы ли Вы в случае отрицательного исхода распрощаться к примеру с 15 000 р. За проведение экспертизы. Хотя, как правило, если Вы в суде заявляете проведение экспертизы, то цена восстановительного ремонта тысяч на 100 уменьшается.
Но вернемся к случаю, когда были повреждения от предшествующих ДТП. Как показала практика, как только Вы заявите судебную экспертизу в суде, к Вам на связь сразу выйдут «пострадавшие» с предложением, что Вы, к примеру, выплачиваете сумму тысяч на 200 меньше, чем они изначально заявили, если Вы не соглашаетесь, они еще могут «подвинуться» даже на 400 тысяч.
Потому, что они понимают, экспертиза покажет, что повреждения были получены ранее, а это уже можно признать мошенническими действиями, злоупотреблением права.
На личном опыте я недавно с таким столкнулась, когда ко мне обратился виновник ДТП, уже на стадии судебного разбирательства и судья уже приняла позицию истца (пострадавшего), что можно взыскивать с виновника сумму в размере 950 000 (1 350 000 – 400 000), 400 000 р. Уже страховая выплатила пострадавшему, оставалось только 950 т.р. взыскать с виновника.
К счастью, виновник ДТП, очень детально фотографировал место ДТП, повреждения транспортного средства пострадавшего, даже произвел видеофиксацию.
Поэтому, когда я пошла ознакамливаться с экспертизой, которую в суд представил пострадавший, я уже понимала, что половина повреждений явно не относятся к данному ДТП, стала поднимать отчеты по ДТП
Выяснилось, что ранее было 2 ДТП, в которых пострадала та же сторона машины.
Заявила в суде ходатайство о проведении экспертизы, поставила перед экспертом вопросы, относительно того, имели ли место повреждения при последнем ДТП или они могли быть получены ранее.
Пострадавший, понимая, что его позиция «рушится» и если эксперт укажет, что повреждения уже были, то пострадавший не получит никакого возмещения ущерба, ну или максимум 100 т.р., а поскольку страховая компания была привлечена третьим лицом по делу, то страховая сразу инициирует взыскание остальных 300 т.р.
А виновник, в свою очередь еще и на взыскание судебных расходов подаст, да еще и в полицию обратится.
Так вот, заявила я судебную экспертизу, в этот же день пострадавший набрал моему доверителю(виновнику ДТП) и предложил соглашение, что виновник выплачивает ему уже не 950 т.р., а 500 т.р.
Виновник сказал, что подумает, на следующий день, уже звонил с предложением выплаты 300 т.р.
Мы потянули время, я попросила скинуть нам проект мирового соглашения, в котором сумма уже указана 300 т.р., сказала пострадавшему направить данный проект в суд.
Чтобы зафиксировать до какой суммы истец сам уже отпустил свои требования.
Но от экспертизы, естественно мы не отказались, просто потянули время и посмотрели на какие уступки пойдет «пострадавший», чтобы хоть что-то «поиметь» с виновника.
Теперь, даже если экспертиза покажет расходы свыше 400 т.р. (которые уже выплачены страховой компанией пострадавшему) более 300 т.р. суд не взыщет, даже если все-таки получится так, что некоторые повреждения, хоть и идентичны предыдущим, но появились после последнего ДТП, потому что пострадавший уже сам согласился на сумму «хотя бы 300 т.р.» хотя конечно я уверена, что никаких повреждений все-таки не было при последнем ДТП, максимум едва заметная потертость краски.
Поэтому, уважаемые читатели, никогда не бездействуйте, не думайте, что за Вас кто-то что-то решит, в том числе суд, у них достаточно большая нагрузка и без того, они могут какое-то фактическое обстоятельство просто не принять во внимание, если о нем не сообщить.
Спасибо, что читаете меня!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А какие у Вас были ситуации?