Как поставить забор по всем правилам: короткие пояснения юриста
Вступление и рассматриваемый вопрос
Всегда очень много вопросов юристу задается, разрешающих межсоседские споры. Всегда лучше спор и судебную тяжбу предотвратить, чем потом доносить свою позицию уже в суде. Правильно поставить забор важно каждому, чтобы спокойно проживать на своем участке в СНТ либо ИЖС. Споры бывают похожи, но из раза в раз задается один важный вопрос: как правильно поставить забор в ИЖС и СНТ? Коротко поясню этот момент, чтобы каждый для себя обозначил его и уяснил.
Картинка создана ИИ по личному фото автора

Основные разъяснения
Важно первоначально отметить, что единого документа, который устанавливает требования к заборам на территории, определенной для индивидуального жилищного строительства, на сегодня НЕТ.
Но в свою очередь такие правила могут быть установлены органами местного самоуправления уже на своей территории, чаще всего они называются Правилами благоустройства и озеленения либо правилами застройки территории. Не раз мне приходилось при разрешении споров между гражданами знакомиться с такими нормами и обозначать их для уяснения материала.
Однако для СНТ такие требования все-таки установлены, и в них рекомендовано между соседними участками сетчатые ограждения высотой 1,2 – 1,8 м. При этом по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному с правлением СНТ, возможно установление других ограждений разного типа либо полное отсутствие каких-либо ограждений, например, в некоторых возможна установка зеленых ограждений.
Кроме всего прочего, члены СНТ на общем собрании могут принимать решения об установке глухих ограждений и заборов со стороны улицы, общих проездов и наружных ограждений земельных участков.
Правовое обоснование: п. 6.2 Свода правил СП 53-1333.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения»
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Любое использование без указания авторства запрещено.

Фото из Википедии
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Благодарю за публикацию.
Я ставил забор без всяких правил, но он уверенно в них вписался. Спасибо за информацию.
Рада за Ваш забор.... 🙃 🙂
А как же забор рад😆
Забор на участке ставят с соблюдением норм, согласований с соседями и местных органов власти. Важно учитывать законодательные требования, санитарные нормы и интересы соседей. СНиП (Строительные нормы и правила). Например, между соседними участками рекомендуется устанавливать заборы высотой не более 1,5 метров, чтобы не создавать тень на соседнем участке. Глухие заборы между участками часто запрещены, чтобы не нарушать вентиляцию и освещение.
Спасибо за информацию!
Куплю дачу, обязательно поставлю 👍спасибо автору, полено ✊
Да, законопослушным гражданином быть очень выгодно....