Я просто зашла на Госуслуги и чуть не потеряла 69 000 рублей: Мой план спасения пенсии до 1 декабря.
Привет. Недавно я решила посмотреть, что там у меня с пенсией, и обнаружила настоящий квест. Оказалось, у каждого из нас есть две абсолютно разные пенсии, и обе требуют срочных действий, особенно если вы временно не работаете.
Вот мой план, который я должна выполнить до конца года.
1. Срочно: Защита моей "Денежной Копилки" (122 000 ₽)
Мои пенсионные накопления (в моем случае, в Газфонде) составляют 122 101,06 рубля. Почти 70 тысяч из них — это заработанный фондом доход.
Опасность: Из-за «правила 5 лет перевода пенсии» я могла потерять эти 69 000 рублей, если бы поменяла фонд в "неправильный" год. Это называется потеря инвестиционного дохода при смене НПФ.
Мой шанс: Моя выписка показала, что потенциальная потеря равна 0,00 руб. Это значит, 2025 год — это единственный безопасный год для перевода всей суммы без потерь.
Срочное решение: Переход в ПДС
Я перевожу свои 122 тысячи в Программу Долгосрочных Сбережений (ПДС). Почему?
1. Супер-защита: Мои деньги будут застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей. Это надежнее, чем в старой системе.
2. Дедлайн: Заявление о переводе нужно подать до 1 декабря
2. Срочно: Набираем недостающие Баллы (ИПК)
Вторая часть — это моя основная Страховая пенсия (рассчитана как 12 922,19 ₽/мес. Она зависит от пенсионных баллов (ИПК).
Мне не хватает 2.445 ИПК. Если я не наберу минимум (30 ИПК), я получу гораздо меньшую социальную пенсию (около 8 874 ₽/мес.).
Решение для тех, кто не работает: Учет социальных периодов
Мне нужно "купить" стаж и баллы, не выходя на работу. Самый выгодный способ — оформить уход за пожилым человеком (старше 80 лет) или за инвалидом.
Выгода: За каждый год такого ухода государство начисляет 1,8 ИПК. Это почти полностью закрывает мой недостаток за один-полтора года.
Деньги: Компенсация (1200 рублей) выплачивается самому пожилому человеку, а не мне. Моя выгода — только в баллах, которые спасают мою будущую пенсию.
3. Моя финальная гарантия
Даже если моя пенсия (12 922 ₽) окажется маленькой, государство гарантирует, что она будет не ниже регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Если пенсия ниже ПМП, мне автоматически назначают социальную доплату
Итого: Я закрываю риск потери денег (переводом до 1 декабря) и закрываю проблему с баллами (оформлением ухода).
Рекомендую проверить свои накопления на Госуслугах прямо сейчас, пока вы не пропустили свой «безопасный» год!

когда достигнете пенсионного возраста , боюсь аналитика не сработает. 😗
Вот это радует! Сразу видно, что автор следит за своей пенсией и разбирается в тонкостях её начисления.