Данил
Данил Подписчиков: 11
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.8к

Обман в интернете: как я купил сертификат Ozon и остался без денег

24 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 1,82 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Казалось бы, что может быть безопаснее покупки подарочного сертификата на известном маркетплейсе? Я часто заказываю товары через Ozon и решил сделать подарок подруге — купить электронный сертификат на 5000 рублей. Но вместо подарка получил неприятный урок и реальное знакомство с интернет-мошенниками.

Как всё началось

История началась с того, что я увидел объявление в Telegram-канале о «скидках и распродажах». Там предлагали сертификаты Ozon, Wildberries, Lamoda и других сервисов «со скидкой 30–40 %».

Звучало заманчиво: за 3500 рублей можно получить купон на 5000 — зачем переплачивать, если можно сэкономить?

Я написал продавцу. Он быстро ответил, был вежлив, говорил грамотно. Скинул скриншоты сертификатов, отзывы покупателей и даже ссылку на “канал отзывов”, где всё выглядело вполне реально.

Попросил оплатить переводом на карту физлица, объясняя это тем, что «так меньше комиссия». Я немного сомневался, но всё выглядело убедительно.

Момент, когда я понял, что это обман

После оплаты мне пообещали отправить электронный сертификат через 10–15 минут. Прошёл час — тишина.

Пишу — не отвечает. Через пару часов вижу: аккаунт удалён, а чат заблокирован. Тогда до меня дошло, что это обычный обман в интернете — мошенник просто исчез.

Я сразу проверил номер карты — в интернете было полно жалоб на него от других людей.

Оказалось, что схема простая: создают каналы, публикуют фейковые отзывы, собирают переводы и исчезают, потом открывают новый канал с другим названием.

Что я сделал после

Я обратился в банк — оператор посоветовал подать заявление в полицию. В полиции приняли обращение, но, честно говоря, я не особо надеюсь, что виновного найдут.

Зато теперь знаю, как действовать в подобных случаях и на что обращать внимание.

Советы, как не попасться на такой обман

1) Не покупайте сертификаты “со скидкой” вне официальных площадок. У Ozon, Wildberries и других магазинов есть только свои каналы продаж.

2) Не переводите деньги на карты частных лиц. Если нет безопасной оплаты, значит, есть риск.

3) Проверяйте отзывы. Мошенники часто подделывают комментарии и создают фейковые “каналы отзывов”.

4) Сомневаетесь — спросите поддержку Ozon. Они сразу скажут, где можно безопасно купить сертификат.

5) Сохраняйте все переписки и чеки. Это пригодится при обращении в банк или полицию.

Вывод:

Теперь я понимаю, что даже опытные пользователи могут попасться на интернет-мошенничество. Всё выглядело убедительно — и оформление, и стиль общения, и даже “отзывы”.

Самое обидное, что всё началось с желания сделать доброе дело — подарить близкому человеку приятный сюрприз.

Если вы сталкивались с подобным обманом в интернете — поделитесь в комментариях, пусть больше людей узнает о таких схемах.»

Это повысит вовлечённость и шанс попасть в рекомендации. Спасибо!

Приходилось ли вам сталкиваться с интернет-мошенничеством — например, при покупке товаров, сертификатов или услуг онлайн?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
2 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
22.10.2025, 01:18
Кострома

Не верю интернету и всем этим покупкам, после того как один раз обожглась, просто ничего не покупаю.

+1 / 0
картой
Ответить

Не покупая даже ?

0
Ответить
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
22.10.2025, 10:57
Кострома

На все нужно поглядеть в магазине, ничего не беру.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы