Обман в интернете: как я купил сертификат Ozon и остался без денег
Казалось бы, что может быть безопаснее покупки подарочного сертификата на известном маркетплейсе? Я часто заказываю товары через Ozon и решил сделать подарок подруге — купить электронный сертификат на 5000 рублей. Но вместо подарка получил неприятный урок и реальное знакомство с интернет-мошенниками.
Как всё началось
История началась с того, что я увидел объявление в Telegram-канале о «скидках и распродажах». Там предлагали сертификаты Ozon, Wildberries, Lamoda и других сервисов «со скидкой 30–40 %».
Звучало заманчиво: за 3500 рублей можно получить купон на 5000 — зачем переплачивать, если можно сэкономить?
Я написал продавцу. Он быстро ответил, был вежлив, говорил грамотно. Скинул скриншоты сертификатов, отзывы покупателей и даже ссылку на “канал отзывов”, где всё выглядело вполне реально.
Попросил оплатить переводом на карту физлица, объясняя это тем, что «так меньше комиссия». Я немного сомневался, но всё выглядело убедительно.
Момент, когда я понял, что это обман
После оплаты мне пообещали отправить электронный сертификат через 10–15 минут. Прошёл час — тишина.
Пишу — не отвечает. Через пару часов вижу: аккаунт удалён, а чат заблокирован. Тогда до меня дошло, что это обычный обман в интернете — мошенник просто исчез.
Я сразу проверил номер карты — в интернете было полно жалоб на него от других людей.
Оказалось, что схема простая: создают каналы, публикуют фейковые отзывы, собирают переводы и исчезают, потом открывают новый канал с другим названием.
Что я сделал после
Я обратился в банк — оператор посоветовал подать заявление в полицию. В полиции приняли обращение, но, честно говоря, я не особо надеюсь, что виновного найдут.
Зато теперь знаю, как действовать в подобных случаях и на что обращать внимание.
Советы, как не попасться на такой обман
1) Не покупайте сертификаты “со скидкой” вне официальных площадок. У Ozon, Wildberries и других магазинов есть только свои каналы продаж.
2) Не переводите деньги на карты частных лиц. Если нет безопасной оплаты, значит, есть риск.
3) Проверяйте отзывы. Мошенники часто подделывают комментарии и создают фейковые “каналы отзывов”.
4) Сомневаетесь — спросите поддержку Ozon. Они сразу скажут, где можно безопасно купить сертификат.
5) Сохраняйте все переписки и чеки. Это пригодится при обращении в банк или полицию.
Вывод:
Теперь я понимаю, что даже опытные пользователи могут попасться на интернет-мошенничество. Всё выглядело убедительно — и оформление, и стиль общения, и даже “отзывы”.
Самое обидное, что всё началось с желания сделать доброе дело — подарить близкому человеку приятный сюрприз.
Если вы сталкивались с подобным обманом в интернете — поделитесь в комментариях, пусть больше людей узнает о таких схемах.»
Это повысит вовлечённость и шанс попасть в рекомендации. Спасибо!
Приходилось ли вам сталкиваться с интернет-мошенничеством — например, при покупке товаров, сертификатов или услуг онлайн?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не верю интернету и всем этим покупкам, после того как один раз обожглась, просто ничего не покупаю.
Не покупая даже ?
На все нужно поглядеть в магазине, ничего не беру.