Борисов Сергей Владимирович
Борисов С. В. Подписчиков: 376
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

В Петербурге суд вынес приговор за нападение на женщину, кормившую птиц.

425 дочитываний
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 49,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Петербурге суд вынес приговор по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство» женщине, напавшей на женщину, которая кормила птиц во дворе дома. Я не вижу ничего страшного, если кто-то подкармливает птиц. Но и гневающихся на такие действия людей тоже понять можно, так как грязь от трупов голубей, погибших в межвидовой борьбе с чайками, может раздразнить кого угодно.

Единственное, плохую форму выражения недовольства выбрали «хулиганы». Всегда можно попытаться договориться мирно и предложить кормить птиц в парках и скверах, где птицы никому не будут мешать. Героиня данного сюжета была осуждена на 200 часов обязательных работ. В пользу потерпевшей суд присудил 50 тыс. компенсации морального вреда.

Источник: https://www.fontanka.ru/2025/10/21/76084785/

Фото сгенерировано нейросетью.

Кто прав в споре?

Проголосовали: 139

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

66 комментариев
Понравилась публикация?
43 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Борисов Сергей Владимирович
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это каким надо быть скотом, что бы напасть на человека, который занимаеться благотворительностью! Возмнила себя богом, дерьмо!

+24 / -11
картой
Ответить

Уважаемый Яхно А.П. наверное Вам никогда не заваливали голубиным дерьмом Вашу машину, стоящую во дворе. Интересно как вы отнесетесь к стае прекрасных, прикормленных возле подъезда дома, птиц, которые справят свою нужду на Ваш костюм когда Вы опаздываете на работу, или мирно летя на очередную кормежку обгадят Ваших детей. Вас не смущает, что от прикормленных птиц загажены лавочки во дворах и не только. А вот те кто подкармливают голубей во дворах зачастую еще те хамы пренебрегающие интересами других людей и в большинстве своем неадекватно реагирующие на замечания со стороны других жильцов. Кстати никаких законных способов вразумить таких орнитологов не имеется. По этому в борьбе за санитарное благополучие придомовой территории приходится нести финансовые и репутационные потери адекватным жильцам.

И еще, а разве птичья благотворительница не дерьмо если допустила разрастание конфликта до совершения хулиганских действий? Или Вы полагаете, что на нее напали без предупреждения без причин и без каких либо предварительных попыток договориться?

+21 / -28
Ответить
22.10.2025, 11:52
Екатеринбург

Винкин Александр АнатольевичПишет 22.10.2025 в 11:41
не заваливали голубиным дерьмом Вашу машину, стоящую во дворе.

Ну так ставьте на закрытые стоянки, кто Вам мешает? от автомобилей и грязь во дворах, и воздух загрязняет. Как то Вы от них не отказываетесь.

+31 / -7
Ответить

Тут главное, чтобы авто было видно из окна, чтобы спать спокойнее! А голубей можно во многих местах кормить чуть дальше от домов и детских площадок!

+13 / 0
Ответить

У нас машины некоторые одеялами на ночь укрывают 🤣🤣🤣

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ОльгаПишет 22.10.2025 в 11:52
Ну так ставьте на закрытые стоянки, кто Вам мешает?

А себя и близких тоже в скрытые стоянки? А вонь на первых этажах, как убрать?

Каждый человек имеет право жить без ущемление своих прав. Кому-то поиграться, а кому-то невозможная жизнь. Алкоголики, курящие, с пониженым обоянием или беспорядочные люди, жителям верхних этажей эти проблемы не понятны, но они делают жизнь отвратительной.

Судья то же на первых этожах не жил, потому и не знает о чём судит. В законе про это ничего не написано, потому, что те кто его писал, то же с голубями на нижних этажах не жили.

+8 / -6
Ответить
23.10.2025, 06:17
Екатеринбург

Клюкин Сергей ВладимировичПишет 22.10.2025 в 18:55
с голубями на нижних этажах не жили.

Не живите с голубями. С чего вдруг вонь то на первых этаж? Может быть неисправная канализация виновата? Или человечьи личности, которые мочатся на стены дома? Причем здесь голуби то?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
22.10.2025, 11:53
Екатеринбург

Винкин Александр АнатольевичПишет 22.10.2025 в 11:41
птиц, которые справят свою нужду на Ваш костюм когда Вы опаздываете на работу, или мирно летя на очередную кормежку обгадят Ваших детей.

Так, идя по улице, Вы можете получить то же самое. Или Вы предлагаете всех птиц в городе уничтожить? Абсурд

+19 / -4
Ответить

Я НЕЧАЯННО дизлайк поставила! Я абсолютно с Вами СОГЛАСНА!!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всех птиц нельзя уничтожать! Когда-то китайцы уничтожили воробьёв, так потом несколько лет оставались без урожая риса из-за вредителей!

Хотя не знаю, есть ли польза от голубей, кроме душевной радости, что были вестниками всяких радостей у христиан!

+13 / 0
Ответить

Голубей можно съесть, если враг подступит к дому и организует осаду нашей крепости..... 😋 В блокадном Ленинграде люди ели даже крыс....

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
22.10.2025, 21:02
Санкт-Петербург

городские голуби не птицы а дармоеды

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Нападать, конечно, не следовало!

Но вот моя соседка постоянно кормит голубей из окна МКД. Моё окно рядом было постоянно загажено. Слов не понимает до агрессии! Пришлось сделать на отливе ограждение из проволоки и резинок с вертушками. Лишь бы не разоср@ться с соседкой, которой под 80! Каждый выбирает способ взаимодействия -- плохой мир лучше хорошей ссоры!

+20 / 0
Ответить

Наказание справедливое, может агрессор подумает и поймет что был не прав.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да из окна это не правильно, во дворе, отойди подальше, это нормально.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да, может и была предыстория конфликта. Об этом не известно.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уверен без предупреждения, а Вы не забыли, что двор, это общее имущество?, Ваша собственность заканчиваеться, за вашей дверью, в квартиру? Вы решили, что кто то может диктовать свои правила соседям, это с чего бы это? Вы юрист это хорошо (должны знать право). Правила надо соблюдать, убирать за собаками и т.д. (это надо соблюдать), но это ни дает Вам право, диктовать свои условия тругим жителям, право навязывать свои условия, Вы не забылись?. Что то я ни видел в своем дворе, что бы кто то жаловался, что голуби накакали на его костюм, у всех проблем нет. Машина во дворе, а зачем Вы ее там ставите?, есть стояночные места, купите (стоянок сейчас много) и ставте, машинам нет места во дворе, нет денег?, 5-я площщадка, вот Ваше место, там другая категория лиц, там люди попроще, там объяснят (бытие определяет сознание, другими словами, когда человеку дадут в морду, что он обижает соседей, то он "лежа на земле становиться, очень культурным, понимающим и нормальным". Если вы реально юрист, до должны знать, что каждый юрист знает, что, человек отсидевший год, в сизо, почему то становиться уверен, что он не виновен, мол обстоятельства, это обман, он какбыл хулиганом или убийцей, так и остался. Мое мнение, только неотвратимось наказания и жестокость, может это остановить.

+5 / -6
Ответить
22.10.2025, 18:43
Санкт-Петербург

Господин Яхно, мой дом в центре города на Петроградке. Весь чердак завален голубиным помётом и в сезон есть голубиные гнёзда с птенцами , там же и на лестнице периодически появляются трупики голубей. Ни управляющей компании, ни тех, кто кормит голубей во дворе до этого нет дела. Разумеется, никто им морду не бьёт за это, в том числе и за обосраные голубями машины и детскую площадку. Посоветуйте, что делать другим жителям, если на просьбы кормить голубей в Александровском парке (пять минут ходьбы) и прибрать чердак ни УК, ни любители голубей не реагируют? Поверьте, излогаю чистую правду.

+10 / 0
Ответить

Если УК не работает, причем тут голуби? Надо разбираться с людьми которые не работают, а не перекладывать проблемы на тех кто слабее. Начнете с голубей (надо уничтожить), мол мешают, потом люди (на машине подрезали, в метро место не уступили и т.д). Думаю, каким бы Вы хорошим были (я Вас ни знаю, но предположим, что это так), то вы тоже кому то мешаете, хотя бы тем кто кормит голубей в Александровском саду. От куда это, считать себя лучше чем другие?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.10.2025, 15:19
Санкт-Петербург

Яхно, моя УК решение суда с 2017 года по затопленному подвалу не выполняет, у нас в доме парадные не ремонтировались более 30 лет. Вы думаете, при такой повальной безнаказанности, УК будут предпринимать меры по не допуску птиц на чердаки? Вы так наивны по части борьбы с ЖКХ в нашей стране или прикидываетесь?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.10.2025, 18:53
Санкт-Петербург

Яхно, хочу добавить, у меня есть дом на Финском заливе. Ко мне каждый день приходят 4 бездомных кота покушать и я за ними убираю на своей земле. Так же кормлю маленьких птичек ( специальные кормушки были куплены в Финляндии и висят на моей яблони). Мусора от них пока лежит снег, то же предостаточно. Но мои действия ни чьих интересов не затрагивают.

+7 / 0
Ответить

Вы молодец! Очень уважаю людей которые помогают бездомным животным! Я сам такой, помогаю бездомным (собакам) и за своей собакой тоже убираю. Вас то что мои слова затронули?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Яхно А.П.Пишет 22.10.2025 в 12:32
Вы не забыли, что двор, это общее имущество

Правильно вы пишите, что придомовая террия общественное место, только трактуете это не правильно. Раскидывать корм, кого-то кормить или использовать территорию в своих интересах никому не позволительно. Это действия которые приводят к порче общедомового и личного имущества и должно быть компенсировать добровольно или принудительно. В суд на её действия подать нужно, иск предъявить за испачканые окна, испорченное общедомовое имущество,личный транспорт... Или пусть моет окна, автомобили, всё что испорчено, так как её действия привели к этой порчи.

В парке пусть кормят, а не раскидывают то, что не доели, а выкинуть жалко. Правила поведения и взаимное уважение не приведут к конфликту, а поперание уважения к другим жильцам по своей прихоти и ведут к конфликтам.

Судье надо было разобраться в сути конфликта, к его источнику. Кто голубей кормил, - уборку и восстановить ущерб, а за применение физической силы и оскарбление,- штраф наложить. Оскарблять никому не позволительно, даже если считает себя правым. Считаю приговор неприемлимым и советовал бы его обжаловать в вышестоящей суде с подачей встречного заявления за ущерб. Хорошо бы провести собрание жильцов и приложить его к иску за порчу общедомового и личного имущества.

+4 / -1
Ответить

Есть одна детатль, общие и имущество и больщинство участников ТСЖ (это для примера), так что должно рещать больщинство, а не Вы, разве ни так?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как я говорил ранее, мне не нравяться машины во дворе, судя по тому, где вы живете, у вас очень холодно, все греют машины, вы думаете мне это нравиться, нет, вон от сюда (из двора). Это бесконечный спор, никому он не нужен. Я просто за то, что ни мните себя главным, уважай других, а тех кто кормит голубей, может быть больше, в основном это старые люди, кто видел голод, у них чувство сострадания обострены, у вас нет. Желаю Вам, что бы к старости, вас выгнали а у лицу, и вы умирали с голоду. У меня все желания сбываються, надеюсь сбудеться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.10.2025, 15:27
Санкт-Петербург

Ядовитый вы человек, Яхно. Не боитесь, что ваши слова вернуться к вам обратно? Не даром говорят: " Бойтесь своих желаний, ненароком сбудутся".

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

А не надо ставить машины во дворе

+5 / -4
Ответить

Иванов Иван ИвановичПишет 22.10.2025 в 14:52
А не надо ставить машины во дворе

Есть закон, обязательный к исполнению, автомобили ставят на придомовой территории согласно жилищному кодексу. Любые действия направленные на не соблюдения закона, ведут к ответственности. Так же наказуем и публичный призыв к несоблюдению закона.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Судя по вашей эмоциональной речи у птиц с вами и вашими детьми какие-то особые счёты). Весь мир дерьмо и вы в этом дерьме).

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Купите себе гараж.)))

Дворники, опять же, в помощь.. Люди, имею ввиду.

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Слово, за слово эмоции. Но поведение дикое конечно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
22.10.2025, 20:59
Санкт-Петербург

благотворительность? в чем же она? этих жирных дормоедов кормить? голуби пользу не приносят а только срут

+5 / -3
Ответить

Голуби хотя бы эмоциональную радость приносят детям, людям, а Вы?, судя по Вашим коментариям ни кому, злой, обиженный на жизнь человек. Вы кому радость приносите?, это вы лишний в этом мире, причем, возомнили себя главным (в природе), это ни так. Я лично хочу, что бы мои дети росли в радости, воспитывались добрыми и хорошими, а такие как вы мне мешаете и не только мне.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

кормила, кормлю и будут кормить как птиц, так и собак с кошками... в России всегда кормили бездомных животных и птиц... то, что сейчас происходит - это абсурд

Всем известна фраза "Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным"... так и живем

+22 / -7
картой
Ответить

Нужно быть добрее. Согласен.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна, а вы будете кормить бездомных животных и диких голубей в своем подьезде или в песочнице, где играют ваши дети, или возле входа в госучреждение? Надеюсь, вы разумно выберете для этого подходящее место. Вот о чем речь! Надо понимать, где это можно делать, а где нельзя.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.10.2025, 12:51
Ростов-на-Дону

Anna KorshunovaПишет 22.10.2025 в 11:48
Всем известна фраза "Государство, которое плохо относится к животным

Вы ничего не перепутали?

"О государстве судят по тому, как оно относится к старикам и детям" .

А некоторым на окружающих плевать, они делают то, что хотят

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
22.10.2025, 11:50
Екатеринбург

Скоро зима. Я опять буду подкармливать птиц. Нас так учили в СССР. Люди бОльшее зло, чем птицы.

+16 / -4
картой
Ответить

Как оказалось, есть противники.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Скоро будет уголовно наказуемым помогать людям, попавшим в трудную ситуацию в общественных местах.

Рабы должны быть безчуственны и бездушны.

+11 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласно законодательству, кормить голубей на детских площадках запрещено. Во дворе это обычно делают возле мусорных баков

+8 / -2
картой
Ответить

Лучше бы и это запретили полностью, потому что, например, помойка посреди двора, а кичкилдуки (голуби) тусуются по всему двору (да и крысы с тараканами тоже). В итоге бОльшая часть двора просто загажена голубями. А если человек не понимает слов, то естественно, его попробуют переубедить уже с применением грубой силы

+10 / -8
Ответить

АлександрПишет 22.10.2025 в 11:23
если человек не понимает слов

Штрафы за кормление голубей существуют во многих странах, включая Италию, Германию, Испанию, Францию, Великобританию, США (в отдельных городах), а также в Гонконге и ОАЭ (Дубай).

Штрафы от 50 до 1000 евро!

+10 / -2
Ответить

Благодарю за подтверждение данного факта, Елена! Многие жители наших городов представления не имеют о федеральных и местных законах, потому и ведут себя соответственно своим разумениям и своему уровню культуры

+7 / -1
Ответить

А у нас они есть? Я имею в виду прямые штрафы, именно за кормление, а не вред от птиц

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В законах прописываются и запреты(например, кормление голубей на детских площадках), и ответственность за такие правонарушения. Далее следует правоприменительная практика, которую осуществляет определенная структура на местном (районном) уровне.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кошек извели специально чтобы штрафы получать.

А кошки знают своё дело. И птичек, и мышек с крысами ловят...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (66)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы