Квашеная капуста по-новому: мой оригинальный рецепт, который все хвалят

Каждую осень я с нетерпением жду того самого момента, когда на кухне появляется гора капусты и начинается волшебство — процесс квашения. Казалось бы, что может быть проще? Капуста, морковь, соль… Но со временем я нашёл способ сделать вкус ещё ярче и интереснее. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом — простым, но с “изюминкой”.
Что нужно
Для основы беру:
5 кг белокочанной капусты (лучше поздних сортов — они плотные и сочные)
3–4 моркови
3 столовые ложки соли
1 столовую ложку сахара (чтобы процесс брожения шёл мягче)
А теперь секретные ингредиенты:
Горсть клюквы — для лёгкой кислинки и красивого цвета
Несколько лавровых листьев
Несколько зёрен душистого перца
Подготовка и перемешивание
Капусту шинкую тонкой соломкой — так она получится нежнее и равномернее просолится. Морковь натираю на крупной тёрке. Всё это складываю в большую миску, добавляю соль и сахар, и аккуратно перетираю руками, пока не появится сок.
Далее всыпаю клюкву и специи. Аромат в этот момент стоит такой, что уже хочется взять ложку!
Квасим правильно
Перекладываю капусту в чистую банку или ведро, уплотняю, чтобы сок поднялся вверх. Сверху кладу тарелку и небольшой гнёт — банка с водой подойдёт идеально.
Держу при комнатной температуре 2–3 дня. Каждый день обязательно прокалываю капусту деревянной палочкой до дна — чтобы газы вышли, и вкус остался чистым и приятным.
Когда появляется тот самый лёгкий, освежающий аромат — значит, капуста готова отправиться в холодильник или подвал.
Почему этот рецепт особенный
Благодаря клюкве капуста получается не только красивой, но и с пикантной ноткой. А лавровый лист придаёт лёгкий аромат, который чувствуется едва заметно, но делает вкус богаче.
Такую капусту можно подавать к любым блюдам — к картошке, мясу, пирожкам или просто есть ложкой из банки (я иногда так и делаю
А вы как квасите капусту?
Добавляете ли какие-то необычные ингредиенты? Может, мёд вместо сахара или свёклу для цвета? Делитесь своими идеями — интересно узнать, у кого как получается вкуснее!
Желаю всем доброго настроения, ароматных заготовок и хрустящей капустки на весь зимний сезон!
Статья автора.
Какой способ квашения капусты вы считаете самым вкусным?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Благодарю, как варант! Сахар не добавляю! И без клюквы...
Спасибо за поддержку.
Мы кладем лавровый лист и гвоздику, и соль. Но без сахара, сама капуста быват достаточно сладкая даже весьма. Гвоздики совсем не много буквально 3-4 штучки на пол-ведра нашинкованной и помятой капусты. Этого достаточно. Советуют сухие зонтики укропа с семенами, но у меня их никогда вовремя не было... Просто не бывает, лаврентий с гвоздикой есть всегда.)
Спасибо за полезные советы.
Очень вкусно. Моя мама насыпала горсть мороженой клюквы при подаче. Она искрилась от теденой корочки, а потом лопалась на языке, смешиваясь со вкусом капусты.А в капусту тоже добавляла и сахар, и лаврушку, и душистый перец, а иногда и тмин.
Интересно надо будет попробовать.