Николай
Николай Подписчиков: 1226
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Квашеная капуста по-новому: мой оригинальный рецепт, который все хвалят

11 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждую осень я с нетерпением жду того самого момента, когда на кухне появляется гора капусты и начинается волшебство — процесс квашения. Казалось бы, что может быть проще? Капуста, морковь, соль… Но со временем я нашёл способ сделать вкус ещё ярче и интереснее. Сегодня поделюсь своим любимым рецептом — простым, но с “изюминкой”.

Что нужно

Для основы беру:

5 кг белокочанной капусты (лучше поздних сортов — они плотные и сочные)

3–4 моркови

3 столовые ложки соли

1 столовую ложку сахара (чтобы процесс брожения шёл мягче)

А теперь секретные ингредиенты:

Горсть клюквы — для лёгкой кислинки и красивого цвета

Несколько лавровых листьев

Несколько зёрен душистого перца

Подготовка и перемешивание

Капусту шинкую тонкой соломкой — так она получится нежнее и равномернее просолится. Морковь натираю на крупной тёрке. Всё это складываю в большую миску, добавляю соль и сахар, и аккуратно перетираю руками, пока не появится сок.

Далее всыпаю клюкву и специи. Аромат в этот момент стоит такой, что уже хочется взять ложку!

Квасим правильно

Перекладываю капусту в чистую банку или ведро, уплотняю, чтобы сок поднялся вверх. Сверху кладу тарелку и небольшой гнёт — банка с водой подойдёт идеально.

Держу при комнатной температуре 2–3 дня. Каждый день обязательно прокалываю капусту деревянной палочкой до дна — чтобы газы вышли, и вкус остался чистым и приятным.

Когда появляется тот самый лёгкий, освежающий аромат — значит, капуста готова отправиться в холодильник или подвал.

Почему этот рецепт особенный

Благодаря клюкве капуста получается не только красивой, но и с пикантной ноткой. А лавровый лист придаёт лёгкий аромат, который чувствуется едва заметно, но делает вкус богаче.

Такую капусту можно подавать к любым блюдам — к картошке, мясу, пирожкам или просто есть ложкой из банки (я иногда так и делаю

А вы как квасите капусту?

Добавляете ли какие-то необычные ингредиенты? Может, мёд вместо сахара или свёклу для цвета? Делитесь своими идеями — интересно узнать, у кого как получается вкуснее!

Желаю всем доброго настроения, ароматных заготовок и хрустящей капустки на весь зимний сезон!

Статья автора.

Какой способ квашения капусты вы считаете самым вкусным?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
6 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю, как варант! Сахар не добавляю! И без клюквы...

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер. Николай
26.10.2025, 19:30
Старобелокатай

Спасибо за поддержку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы кладем лавровый лист и гвоздику, и соль. Но без сахара, сама капуста быват достаточно сладкая даже весьма. Гвоздики совсем не много буквально 3-4 штучки на пол-ведра нашинкованной и помятой капусты. Этого достаточно. Советуют сухие зонтики укропа с семенами, но у меня их никогда вовремя не было... Просто не бывает, лаврентий с гвоздикой есть всегда.)

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер. Николай
27.10.2025, 10:09
Старобелокатай

Спасибо за полезные советы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.10.2025, 09:42
Екатеринбург

Очень вкусно. Моя мама насыпала горсть мороженой клюквы при подаче. Она искрилась от теденой корочки, а потом лопалась на языке, смешиваясь со вкусом капусты.А в капусту тоже добавляла и сахар, и лаврушку, и душистый перец, а иногда и тмин.

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер. Николай
27.10.2025, 10:10
Старобелокатай

Интересно надо будет попробовать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы