Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Искусственный интеллект подставил американского адвоката в ходе судебного разбирательства: правовые новости

47 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Многие из коллег по данной платформе размышляли на тему использования искусственного интеллекта и сможет ли он когда-либо заменить юриста в судебных процессах и вообще при осуществлении консультаций. Совсем недавно я ознакомилась с судебной историей, которая произошла с американским адвокатом. Но сам факт того, что произошло это в Америке, не отменяет возможности возникновения такой ситуации и у нас в стране. Думаю, что на данный момент важно и полезно будет осветить на данной платформе в качестве исследования самого момента использования искусственного интеллекта при подготовке к процессу.

Фото создано ИИ на основе личного фото автора

Искусственный интеллект подставил американского адвоката в ходе судебного разбирательства: правовые новости

Основные моменты

Так, в одном из правовых пабликов я прочла, что американский адвокат использовал при участии в процессе выводы, сделанные искусственным интеллектом.

Итак, как же это произошло? А произошло это, когда американский адвокат отстаивал интересы клиента по коммерческому спору в Верховном суде Нью-Йорка и в обосновании своей позиции привел доводы, которые были созданы искусственным интеллектом. Однако позже в ходе процесса выяснилось, что все ссылки на судебную практику и цитаты из судебных решений оказались выдуманными бездушной машиной без юридического образования.

Когда это выяснилось в суде, адвокат пытался оправдать этот факт и свои доводы, но при этом не стал искать указанную практику. А в свою очередь он снова обратился к ИИ, который подготовил возражения по этому факту. И снова подставил ИИ нашего героя. Оппоненты в возражениях адвоката снова обнаружили уже новые ссылки на несуществующие дела.

Для данного случая идеально подходит цитата из «Алхимика»: что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Это важно иметь в виду.

Заключение

Во всей этой ситуации непонятно одно: ну, если уже один раз адвоката поймали на использовании ИИ, то зачем это было делать во второй раз? А дело в том, что некоторых представителей в суде имеющиеся ошибки ничему не учат, а создают лишь новые проблемы в процессе доказывания. Думаю, что такой пример должен служить для всех нас уроком: лучше думать самому и делать свои правовые выводы, иначе зачем мы вообще нужны без собственных правовых заключений и мыслительной деятельности? Со своей стороны могу сказать, что можно использовать ИИ только как помощника, но при этом думать своей головой и искать правовую информацию самостоятельно и в то же время ее проверять всеми доступными способами.

В комментариях поделитесь, используете ли вы ИИ при подготовке своей позиции и при этом доводов в суде? Как вы вообще относитесь к использованию ИИ в профессиональной деятельности?

Используемый источник: Подробнее ➤, Подробнее ➤

Картинка из Википедии

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Считаю, что ИИ вообще нечего делать в юридической системе, слишком высоки ставки. Но это моё мнение.

+8 / 0
картой
Ответить

Конечно, последствия могут очень дорого стоить...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИИ очень часто дает ошибочные ответы на юридические вопросы. Использую ИИ только для иллюстрации и оформления идей, которые мне и так известны или для поиска новых. Но доверия к нему ноль. Все перепроверяю.

+8 / 0
картой
Ответить

Конечно, все нужно перепроверять, но в качестве помощника в оформлении статей неплохо справляется....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Мечтатель, редактор, писатель Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
27.10.2025, 13:46
Москва

ИИ тупит не по-детски, но научился ловко это маскировать. С картинками и видосиками дело обстоит лучше, чем с текстами.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доверяй, но проверяй!!!!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доверяй, но проверяй..

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы