Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3162
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Искусственный интеллект подставил американского адвоката в ходе судебного разбирательства: правовые новости

47 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Многие из коллег по данной платформе размышляли на тему использования искусственного интеллекта и сможет ли он когда-либо заменить юриста в судебных процессах и вообще при осуществлении консультаций. Совсем недавно я ознакомилась с судебной историей, которая произошла с американским адвокатом. Но сам факт того, что произошло это в Америке, не отменяет возможности возникновения такой ситуации и у нас в стране. Думаю, что на данный момент важно и полезно будет осветить на данной платформе в качестве исследования самого момента использования искусственного интеллекта при подготовке к процессу.

Фото создано ИИ на основе личного фото автора

Искусственный интеллект подставил американского адвоката в ходе судебного разбирательства: правовые новости

Основные моменты

Так, в одном из правовых пабликов я прочла, что американский адвокат использовал при участии в процессе выводы, сделанные искусственным интеллектом.

Итак, как же это произошло? А произошло это, когда американский адвокат отстаивал интересы клиента по коммерческому спору в Верховном суде Нью-Йорка и в обосновании своей позиции привел доводы, которые были созданы искусственным интеллектом. Однако позже в ходе процесса выяснилось, что все ссылки на судебную практику и цитаты из судебных решений оказались выдуманными бездушной машиной без юридического образования.

Когда это выяснилось в суде, адвокат пытался оправдать этот факт и свои доводы, но при этом не стал искать указанную практику. А в свою очередь он снова обратился к ИИ, который подготовил возражения по этому факту. И снова подставил ИИ нашего героя. Оппоненты в возражениях адвоката снова обнаружили уже новые ссылки на несуществующие дела.

Для данного случая идеально подходит цитата из «Алхимика»: что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Это важно иметь в виду.

Заключение

Во всей этой ситуации непонятно одно: ну, если уже один раз адвоката поймали на использовании ИИ, то зачем это было делать во второй раз? А дело в том, что некоторых представителей в суде имеющиеся ошибки ничему не учат, а создают лишь новые проблемы в процессе доказывания. Думаю, что такой пример должен служить для всех нас уроком: лучше думать самому и делать свои правовые выводы, иначе зачем мы вообще нужны без собственных правовых заключений и мыслительной деятельности? Со своей стороны могу сказать, что можно использовать ИИ только как помощника, но при этом думать своей головой и искать правовую информацию самостоятельно и в то же время ее проверять всеми доступными способами.

В комментариях поделитесь, используете ли вы ИИ при подготовке своей позиции и при этом доводов в суде? Как вы вообще относитесь к использованию ИИ в профессиональной деятельности?

Используемый источник: Подробнее ➤, Подробнее ➤

Картинка из Википедии

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Считаю, что ИИ вообще нечего делать в юридической системе, слишком высоки ставки. Но это моё мнение.

+8 / 0
картой
Ответить

Конечно, последствия могут очень дорого стоить...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ИИ очень часто дает ошибочные ответы на юридические вопросы. Использую ИИ только для иллюстрации и оформления идей, которые мне и так известны или для поиска новых. Но доверия к нему ноль. Все перепроверяю.

+8 / 0
картой
Ответить

Конечно, все нужно перепроверять, но в качестве помощника в оформлении статей неплохо справляется....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Мечтатель, редактор, писатель Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
27.10.2025, 13:46
Москва

ИИ тупит не по-детски, но научился ловко это маскировать. С картинками и видосиками дело обстоит лучше, чем с текстами.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доверяй, но проверяй!!!!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Доверяй, но проверяй..

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы