Это всего лишь груда отмерших клеток. Так почему же мне так грустно из-за них?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодняшний пасмурный день и поздняя прогулка по аллее навеяли мне множество мыслей, которыми я хочу поделиться с вами.
Я много думала о том, что есть в осени особенная, тихая грусть. Она приходит не с первым холодом и не с затяжными дождями, а с шепотом под ногами. Вид промокших, смешанных с грязью, но всё ещё не теряющих некоторого очарования пожелтевших листьев, навевает некоторую свою, особенную печаль.

Еще вчера деревья стояли в багряных и золотых одеждах, шумели листвой, словно перешептываясь о чем-то своем, солнечном и летнем. Они были полны жизни, этим последним, ярким пожаром перед долгим сном. А сегодня ветви обнажены и беззащитны, они тянутся к бледному небу, как тонкие чернильные штрихи на акварельном рисунке. И земля устилается пестрым, хрустящим ковром.
В этой грусти нет отчаяния, в ней — светлая печаль увядания и мудрое принятие конца цикла. Идешь по аллее, и каждый шаг отзывается эхом ушедшего лета. Вот лист клена, похожий на ладонь с проступающими прожилками-линиями судьбы. Вот березовый, тонкий и нежный, как страница из старого письма. Они отдали все свои краски, прожили свой век от нежно-зеленой весны до пламенеющей осени и теперь покоятся, уставшие и прекрасные в своем последнем покое.

Опавшие листья — это не просто часть природы, это напоминание. Они говорят нам о быстротечности, о том, что всякая красота преходяща, а за буйством красок неизбежно следует тишина и отдых. Но в этой грусти есть и надежда. Ведь под этим пестрым одеялом земля готовится к новому возрождению. И, пожалуй, именно эта тихая грусть делает нас немного мудрее, учит ценить мимолетную красоту и верить в неизбежный круговорот жизни, где за тишиной осени обязательно последует новая весна.
А вы грустите по опавшим листьям?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Осеннее настроение...
Самое время заварить ароматный чай☕)
Не грущу и никогда не думаю об опавших листьях))
Природа-Мать заботливо укрывает землю от холода, живых существ, одних только насекомых сколько прячется под листочками...
И деревьям надо отдохнуть после летней суматохи, выспаться))))
Да, в этом есть мудрость
опавшие листья это всё равно что подстриженные ногти
Вы довольно прагматичны)
Обычно мне всё равно, листья и листья, но бывает грусть накатывает, осень такое время...
Меня осення погода очень часто располагает к грусти и пессимистичным размышлениям, а весной наоборот, очень радостно от погоды
Печальное, осеннее настроение! Красиво изложено! Чувственно!
Восходит осень плавно на порог
Восходит осень плавно на порог,
Ее прекрасно в позолоте платье,
Ее нежны прохладные объятья,
Из листьев восхитителен венок.
Она садится молча у окна
И сочиняет трепетные строки,
Она мудра без фальши, без мороки,
Не одинока, но всегда одна.
Я так люблю ее прекрасный лик,
Я так люблю ее волшебный шёпот,
Дождя ее чуть приглушенный топот,
И птиц прощальный и надрывный крик.
Все в ней понятно, близко и знакомо,
Но удивительно своею простотой,
Вселяет в душу радость и покой
Своей блаженною и сладкою истомой.
Очень красивое стихотворение, чувствуется настоящий дух осени)