В России массово сдают новые Китайские авто. Ч.1___Получилось. За новый китайский авто стоимостью 2,5 млн. автовладелец отсудил более 15 млн.
Статья на основании 5 решений судов в разных регионах. Фото эксперт 71 и возврат Лада веста с неработающей кнопкой старт стоп, таких по стране миллионы, а дилер говорит так положено и письмо Автоваз дал все стране почитать🤣. А про китай вообще молчу - то в сторону тянет, то планшет зависнет, то руль заблокируется, в общем проблем хватает. Теперь по конкретным делам.

Автовладелец приобрел свой новенький чанган за 2,4 с небольшим миллиона до подорожания, после покупки автомобиль подорожал на добрые 500 тыс., и с гарантией 3 года.
Помимо всего, автовладелец в связи с тем что подарков в салоне ему не сделали - установил допов примерно на 500 тыс. Отправился в детейлинг, а там ему заявили - у тебя капот ремонтировался и красился, поэтому гарантии на работы не будет!
Данные сведения ни в договоре купли-продажи, ни в акте приема-передачи автомобиля не оговорены, следовательно, были от него утаены и не были ему донесены при покупке выше указанного автомобиля. А это меняет ситуацию в корне, тут для вас открываются возможности по расторжению договора.
Первым делом автовладелец потребовал расторжения договор купли-продажи автомобиля, а следом и расходов на допы, которые он купил и установил.
Вот что говорит нам закон, - потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи технически сложного товара при обнаружении в нем недостатков независимо от их существенности при условии предъявления такого требования в течение пятнадцати дней со дня передачи этого товара. Статья 18 Закона защиты прав потребителя распространяется не только на автомобили, сюда можно отнести и смартфоны? телевизоры, лодки, квадроциклы, гидроциклы, полный перечень здесь Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.03.2019) "Об утверждении перечня технически сложных товаров".
Стоит отметить существенный ньюанс в данном деле - 15 дней не прошло с момента заключения ДКП с дилером, в других случаях все происходит по-другому, расскажу потом. Так что считай повезло уже.
Кроме того были заявлены еще некоторые недостатки:
1) При движении прямо при скорости начиная от 30 км/ч и выше автомобиль очень сильно уводит вправо. Чем выше скорость, тем сильнее это происходит. 2) Порван передний левый наружный пыльник привода.
3) Имеется коррозия на приводах колес.
4) Имеются следы коррозии на передних арках и лонжеронах в нижних
частях.
5) При прямолинейном движении на автомобиле в скоростном диапазоне 20-100 км/ч по дорогам общего пользования в рулевом колесе и по всему салону автомобиля ощущаются значительные вибрации как рулевого колеса, так и деталей салона.
Как посылают клиентов я знаю не понаслышке, звонков в наши представительства постоянно поступают звонки по многочисленным проблемам, но немногие решаться тратить деньги на юристов и экспертов, особенно когда я говорю им цены.
Дилеры звонили мне лично по другим делам, и я предложил им , как и некоторым компаниям абонентское обслуживание по спорным вопросам и предложил проводить оплату юридических и экспертных услуг в ТУле, Калуге, Москве, Волгограде заранее и не звонить просто так проконсультироваться по-семейному, дилер кстати пропал))) И видимо их ничего не учит, иски повалили в этом году пачками. И такое ощущение что их юристам платят столько, что они ничего особо не делают.
Первый звонок для дилера был тогда, когда приехал клиент с требованием.
Второй звонок был тогда когда сам дилер организовал проверку качества автомобиля , в ходе которой установил:
- при проверке РУУК на стенде Hunter , обнаружено отклонение схождение ЗП колеса от нормы, требуется регулировка РУУК;
- при осмотре переднего левого внешнего пыльника шруса повреждений не обнаружено, на пыльник нанесена консистентная смазка, такая же обнаружена на переднем правом пыльнике шруса. От дальнейшей диагностики владелец автомобиля отказался;
- при осмотре передних приводов колес, обнаружены следы ржавчины на не обработанных участках металла, что является нормой;
- коррозии на передней левой арке не обнаружено;
- по результату осмотра, и пробной поездки с владельцем автомобиля комиссией сделаны следующие выводы: значительной вибрации на кузове и руле не обнаружено;
- по результатам осмотра и измерению ЛКП капота:
Капот имеет неравномерный слой ЛКП, измерение проводилось в четырех крайних точках капота. 149, 144, 127 и 139 микрометра, что говорит о неравномерности ЛКП. Внутренняя часть капота имеет толщину краски 74,7 микрометра, что сильно отличается от внешнего слоя. Выполненные измерения толщины ЛКП косвенно свидетельствуют о том, что окрашивание проводилось не в заводских условиях.
- коррозии и следов ржавчины на передних арках не обнаружено.
Если бы юристы дилера были сыты они бы на стадии 2 расторгли договор, и директор вернул бы деньги покупателю Именно поэтому вы видите на парковках салонов сотни почти новых автомобилей с пробегами 10- 30 тыс. и ценой в половину от цены дилера, этот неликвид все равно берут.
Что относится к убыткам? И почему такой большой процент? Делов том, что будь то данном случаи или другом - взять, к примеру ОСАГО, когда вам отказали в выдаче направления на ремонт или отказали принять неисправный телефон - все это ваши убытки. В данном случае вы потратили средства на тюнинг и др., а вернуть не можете, в виду того что дилер продал товар и утаил факт повреждения автомобиля и это не первый и не последний случай.
А на убытки как сказал Верховный суд в своем постановлении, обязательным для судов - В пункте 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. !!! СТОИТ отметить вот этот пункт, про который у меня часто спрашивают - почему ремонт автомобиля 100 тыс, а взыщем мы 1 млн.!!! Все просто - вы можете потратить хоть 2 млн или поехать в салон бентли и отремонтировать свою ОКУ там даже 3 млн. и ответчик должен будет возместить все убытки, а если нет, то на сумму потраченных вами денег будет начисляться неустойка 1% в день.
Суд пришел к выводу об удовлетворении требований о расторжении договора купли-продажи автомобиля и возложил обязанность истца возвратить автомобиль, а ответчика – принять автомобиль.
1) Взыскать с ООО уплаченные денежные средства за товар ненадлежащего качества в размере 2 550 000 рублей.
2) Взыскать разницу в цене по договору купли-продажи и стоимостью аналогичного нового товара в размере 400 000 рублей. Да, если цена товара автомобиля, шубы, телефона, кофемашины на момент расторжения повысилась это требование законно!
3) Взыскать неустойку в размере 1% за неудовлетворение требования потребителя о возврате уплаченных денежных средств за товар ненадлежащего качества зв размере 3 000 000 рублей
4) Взыскать убытки, (расходы на тюнинг) понесенные в связи с покупкой товара ненадлежащего качества в размере 1 300 000 рублей,
5) Взыскать неустойку в размере 1% за неудовлетворение требования потребителя о возмещении убытков 3 000 000 рублей
6) Взыскать, штраф в размере 5 089 797,71 руб. Штраф присуждается от суммы требований = сумма автомобиля + сумма тюнинга + неустойка 1 + неустойка 2 = 50 % от все этой суммы.
Итого более 15 млн. Ключевые моменты которые надо запомнить - возврат в течение 15 дней после покупки освобождает вас от проведения экспертизы, а экспертиза стоит +-50 тыс. и это досудебная, а судебная 150+- от региона и она может быть не в вашу пользу. (15 дней не панацея, больше 15 дней особые условия, но вопрос так же можно решить).
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
экспертиза стоит +-50 тыс. и это досудебная, а судебная 150+- от региона и она может быть не в вашу пользу.
Доступны такие услуги большинству?
Ну если есть деньги на машину и тюнинг за полляма, то уж 50 тыр найти можно.
Я не про конкретный случай, я про большинство, которое такой возможности не имеет. Расчёт простой, один раз отдал 15 млн., прибыль получил, к примеру, 150 млн...
Странно! Получается, какие-то "особенные" китайские авто поставляют в Россию!?
Ибо в Телеграме пишут, что "немцы" "сдались" со своими авто Китаю, а также всякие Порше и прочие подобные, якобы, не выдерживают конкуренцию с китайцами.
Сын в Душанбе тоже купил китайский электромобиль,пока доволен. В Душанбе все такси - китайские электромобили, пошлина на ввоз 0%, народ покупает, выгоднее, чем на бензине.
Мы тоже приобрели китайский автомобиль и вполне нас устаивает после "немца".
"Лада веста с неработающей кнопкой старт стоп, таких по стране миллионы" - сомневаюсь, сколько их вообще продали ? ЛКП покрытие у всех моделей разное, если взять Японию - то Camry 125 -140, а Corolla 90 -100. Толщина покраски внутренних частей даже на машинках ручной сборки отличается. И вообще как мне кажется посыл статьи в том, что берите любой хлам, приходите к нам, платите 150 штук - получите 20 лямов и будет вам счастье ...))
Вот и думайте кто такие Единоросы! Одно и то же нарушение, одни и те же затраты, одни и те же законы, одни и те же юристы. ... Подитожим! Если ты из круга Главных Единоросов Страны, то затратив 2,5 миллиона получишь 15 миллионов. А если ты Иванов Иван Иванович из деревни "Загородная", то 2,5 миллиона у тебя "практически отобрали" и ещё отберут в ходе дальнейшей эксплуатации автомобиля. ... С Наступающим Днём Народного Единства ... Понавыдумывают же Праздников ...Добытые 15 миллионов с Китайцев? Разве? Мне видится, что эти 15 миллионов от Российских Лохов! Или в России Лохов нет? Задумаешься тут ... Юристы, -ЕТИ ИХ. ... Россияне ни физически ни юридически не защищены БЕДОЛАГИ, ГОРЕМЫКИ, Жители Окопов и Прослойка на конце носок носящих; есть и % 5 "ТРУДЯГ" приносящих реальную пользу Государству. ... 5% и 55% (остальные 40% вообще в России не живут), -разве это нормально?!
Наши "Патриоты" всегда будут хаить Китайские автомобили и авто других стран! Китай поставляет нам машины не за 2.5 миллиона, а гораздо дешевле. Остальное набавляют "Патриоты". Все же для людей! И как Китаец рассказывал про лопаты, говорит приехал ваш "Патриот" и говорит, сделайте мне лопаты по 40-60 рублей, я ему говорю ими за такую цену копать будет нельзя, они будут из кровельного железа. Так он отвечает, а я, что буду ими копать? Он спекулянт, подешевле купил и по дороже продал! Вот так же и с машинами. Да эти "Патриоты" даже на наши ведра с болтами, цены поставили заоблачные. У нас даже буханка выпускающееся с 59 года, которая в никаких доработках не нуждается как иностранные машины, "она сразу офигенно получилась" повышается только в цене!