«Обдерут до нитки»: Госдума нашла крайнего в лице интернета
Депутат Свинцов: интернет нужно мощно зачистить – иначе россиян обдерут до нитки
В Госдуме, этом оплоте цифрового провидения и кристальной честности, случилось очередное прозрение. Депутат Андрей Свинцов, чье имя так созвучно благородному металлу (или чему-то еще более фундаментальному), огласил спасительный план для россиян, которых буквально на днях должны «ободрать до нитки». И виноват в этом, как выяснилось, не кто иной, как дикий, неукрощенный интернет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинцов,_Андрей_Николаевич#/media/Файл:Andrey_Svintzov.jpg
Г-н Свинцов, занимающий стратегически важный пост зампреда комитета по IT, с пафосом, достойным лучших времен, объявил себя «сторонником мощнейшей зачистки интернета». Не скромной уборки, не точечной полицейской операции, а именно что мощнейшей зачистки. Слово «зачистка», от которого веет лагерной пылью и порохом спецопераций, применяется к информационному пространству так же легко и непринужденно, как если бы речь шла о выносе мусора.
И кто же главный враг? О, тут целый легион: «бесконечный фейковый контент» и «триллионы ботов, заполонившие соцсети». Поразительная проницательность! Ведь до сих пор мы все наивно полагали, что главная проблема Рунета – это его стремительное превращение в подобие северокорейского интранета, где под видом «фейков» вычищается любая альтернативная точка зрения. Ан нет! Оказывается, все эти боты были созданы коварными мошенниками исключительно для того, чтобы выманить у бабушки из Воронежа последние деньги на «безопасный счет».

«Пользователи должны всегда понимать, с кем конкретно они общаются», – вещает депутат. Абсолютно солидарны! Как же мы раньше не догадались? Давайте введем обязательную верификацию по паспорту для каждого комментария в «Одноклассниках». И чтобы сразу было видно: общаешься ты с условным «Василием из Твери» или с условным же «Андреем Свинцовым из Госдумы». Прозрачность же – наше все!

Но вершиной аргументации становится апокалиптический прогноз: «Если у вас украдут электронную цифровую подпись, то вас лишат всего». Жуть берет! Остается лишь спросить: а кто, собственно, в нашей стране обладает не только технической возможностью, но и законодательным правом лишать граждан «всего» с помощью неких цифровых инструментов? Уж не те ли самые структуры, которые с таким энтузиазмом строят тотальную систему цифровой слежки и контроля под благовидными предлогами?
Ирония ситуации достигает космического уровня. Цифры, которые приводит правозащитник Ивлев – 119 млрд рублей украдено за 7 месяцев, – это ужасающе. Но возникает простой вопрос: а где же в этот момент были те, кто призван создавать законы для защиты граждан? Где были мощные силовые структуры, чьи бюджеты растут год от года? Неужели все их ресурсы брошены на борьбу с «триллионами ботов», пишущих неудобные комментарии?
Нет, все гораздо проще. Куда как легче объявить войну абстрактным «ботам» и «фейкам», чем навести порядок в гигантской, неповоротливой системе, которая не способна защитить граждан от реальных мошенников. Ведь если признать, что проблема в недостаточной работе правоохранительных органов, в дырявых базах данных и продажных чиновниках, то придется отвечать по существу. А так – можно просто объявить новую «мощнейшую зачистку», под шумок зачистив и последние островки свободы.
Таким образом, гражданам предлагают не защиту, а красивую сказку. Сказку о том, что, лишив их права на анонимность и свободный обмен информацией, их спасут от мошенников. Это все равно что лечить головную боль гильотиной. Эффект, конечно, будет – голова болеть перестанет. Но как-то разом и навсегда.
Так что готовьтесь, россияне. Вас будут «спасать». Мощно. До нитки.
фото: https://www.istockphoto.com
Источник: Подробнее ➤
Что, на ваш взгляд, является самым большим "фейком" в данной истории?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Электронно-Цифровой Подписи у меня не было. Но в марте 2025 мне позвонила дама РКН и сообщила, что я выдал доверенность жителю Украины, подписанную моей ЭЦП и даже показала эту "филькину грамоту" мне. Не поверил, разговор прервал. С трудом зашёл на ГУ и увидел эту "доверенность". Пытался удалить - не смог. На следующий день поехал в МФЦ - чтобы они удалили, 4 окна не смогли. Вечером сам удалил аккаунт на ГУ. Мой вывод - защиты нет, а уменьшение функций интернета и усиление контроля за каждым будет...
А сам скорее всего сейчас смотрит вражеский ютуб 😁
А не пора ли провести зачистку депутатов? Говорливых, саморекламных и абсолютно бесполезных.
жуть
Как будто без интернета было меньше мошенничества ?