Андрей Козлович
Андрей Козлович Подписчиков: 3179
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.5М

Аристон. Статья 41: Феномен воли: теория пассионарности Льва Гумилёва

30 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 13,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Аристон. Статья 41: Феномен воли: теория пассионарности Льва Гумилёва

Иллюстрация "Источник воли" создана сетью Шедеврум

В предыдущих статьях я много говорил о «силе воли» как о решающем факторе в олигархических системах. Это не простой вопрос. Напротив, явления более сложного я, пожалуй, не знаю. Чтобы понять его, я сделаю отступление от социально-экономического блока и расскажу о теории пассионарности Льва Николаевича Гумилёва.

Судьба учёного

Судьба самого Гумилёва поразительна: сын двух великих поэтов (Николая Гумилёва и Анны Ахматовой), он провёл более десяти лет в сталинских лагерях, воевал на Великой Отечественной войне, и дошёл до Берлина как простой солдат, но потом так и не был выпущен ни разу за границу. Тем не менее, он добился мирового признания как доктор исторических и географических наук.

Его теория пассионарности (от латинского passio – страстность) напоминает фантастический роман, но она основана на фактах. Гумилёв пришёл к выводу, что сила воли является проявлением энергопотенциала человеческой личности.

Три типа личности

Опираясь на факт существования биогеохимической энергии живого вещества (доказанный Вернадским), Гумилёв утверждает, что люди имеют различный врождённый энергетический потенциал. Более того, накопление этой энергии идёт не только на уровне энергий, известных науке.

Род человеческий состоит из трёх энергетических типов:

1. Пассионарии: Сверхэнергичные (сверхволевые) люди, обладающие врождённым потенциалом, намного превосходящим потенциал обычных людей. Они идеально подходят на роль лидеров, творящих историю. Их энергия может порождать как подвиги, так и преступления, созидание, благо и зло, но не оставляет места бездействию и спокойному равнодушию.

2. Гармоничные личности: Люди с умеренным энергопотенциалом, составляющие основную массу населения.

3. Субпассионарии: Субъекты, энергопотенциал которых очень невысок. Им не хватает воли даже для обычной жизни. Это «нищие духом» в прямом смысле, создающие люмпенизированный элемент и часто становящиеся преступниками. Однако, объединившись с пассионариями (войдя в контакт с их энергетическим полем), они становятся грозной силой, что не раз подтверждалось в истории.

Воля как антиэнтропия

Я считаю, что иметь высокий врождённый энергетический потенциал недостаточно, им нужно ещё овладеть. «Сила воли» – это, образно говоря, антиэнтропийные свойства характера, умноженные на высокий энергетический потенциал. Волевой человек – это человек, обладающий психологическим лазером, умеющий концентрировать свою энергию на определённых направлениях.

Вывод: Номенклатурная система буквально направлена против пассионарной личности. В условиях же капитализма пассионарий имеет шанс проявиться, но слишком высокой ценой, поскольку дар используется, прежде всего, для выживания, что ведёт к нравственной деградации и колоссальнейшему ущербу для личности и общества.

В следующей, статье этого блока, мы поговорим о самом ошеломляющем выводе Гумилёва – о внеземном происхождении пассионарности, существовании этносферы и необходимости окультуривания этой энергии для прогресса цивилизации.

Первую редакцию политико-экономического блока «Аристона» можно прочесть здесь.

33 комментария
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сильные люди всегда выделяются из толпы!

+3 / 0
картой
Ответить

Это точно! Поэтому в "хорошем" СССР их и давили как могли...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень важно, когда говорят: человек волевой.

+2 / 0
картой
Ответить

По Гумилёву это невозможно переоценить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Льва Гумилёва не читал, к сожалению, в СССР в библиотеке не встречал, когда читал в юности! А когда гормоны заиграли, мозги перестали пережёвывать информацию!

+2 / 0
картой
Ответить

Думаю, в интернете его найти не сложно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Силу воли знаю только на личном, жизненном опыте и этого мне достаточно.

+2 / 0
картой
Ответить

А по мне так знать больше, по крайней мере в этом вопросе, точно не повредит.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Андрей КозловичПишет 17.10.2025 в 19:04
А по мне так знать больше, по крайней мере в этом вопросе, точно не повредит

В этом вопросе, как и в других, сколько людей, столько и мнений.

Например, современные учёные- нейробиологи, типа нашего К. Северинова или не нашего Р. Сапольски, говорят, что "сила воли"- это всего лишь биохимические реакции организма человека, да и многие другие качества обусловлены "химией" организма...

А ещё они говорят, что сознание это всего лишь свойство головного мозга однажды самопроизвольно возникшее в мозгу обезьяны.

+1 / 0
Ответить

Ну да, обезьяна была пассионарной дурой. Это ж надо же бросить дармовые бананы в тёплом климате и пойти на холодный голодный север, по пути теряя меховую шкуру.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.5М
17.10.2025, 18:43
Пенза

Хорошего настроения.

+2 / 0
картой
Ответить

Взаимно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Аристон. Статья 55: Дуализм: Философия биполярного мира и вечного познания

Иллюстрация "Вечный Биполярный Мир" создана сетью Шедеврум Ответ на основной вопрос философии, с точки зрения дуализма, принципиально отличается как от материалистического, так и идеалистического подходов.

Аристон. Статья 42: Антисистемы, пассионарные толчки и окультуривание энергии

Иллюстрация "Пассионарный импульс" создана сетью Шедеврум В конце своей работы Лев Гумилёв сделал ошеломляющий вывод: пассионарии имеют внеземное происхождение. Мутацию пассионарности на генетическом уровне,...

Аристон. Статья 39: Элита Запада: жестокость, воля и деградация финансовой олигархии

Иллюстрация "Жестокий, слепой делец" создана сетью Шедеврум Я утверждаю, что финансовая элита на Западе стоит номенклатурной элиты на Востоке, но с одним ключевым отличием: она более жестока.