Как рассчитывается кворум при проведении общего собрания собственников в МКД
Вступление
Не знаю, как большинство граждан, но лично я сильно не подружилась с сервисом ГИС ЖКХ. На мой взгляд, он довольно неудобен для пользования, сложно найти нужную в данный момент информацию. Сама платформа выполнена не просто и как-то лично для меня мудрено, тут даже в сравнении можно сказать, что портал госуслуг намного проще для пользователя. Если бы этот сервис упростили, то, может быть, получилось бы приспособиться быстрее и удобнее.
Но все же плюсы у него есть, там иногда публикуют важную и нужную информацию в сфере жилищного законодательства. Именно там я обнаружила информацию, которую решила систематизировать в данной статье. Ведь всем важно понимать, как собрать кворум на общем собрании собственников (далее ООС)? Об этом и поговорим ниже.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Основные моменты
Под кворумом понимается то минимальное количество участников ОСС, которое необходимо для признания собрания правомочным для принятия важных решений по управлению МКД.
Для набора кворума на ОСС должны присутствовать собственники жилых помещений, которые совокупно обладают более 50% от доли в общем имуществе МКД.
Как же определить этот самый кворум?
Тут важно уяснить главный и основной момент: на таком собрании важно не количество пришедших на него людей и принявших в нем участие, а именно размер принадлежащей им доли в праве собственности на общее имущество – так установлено законом.
Как же определяется эта доля? А она будет пропорциональна площади всех помещений, которыми владеет собственник, с учетом и нежилой части МКД. В качестве примера можно привести тамбур, кладовые помещения, место для вашего авто – машиноместо.
Для принятия разного рода вопросов требуется разный по численности кворум (такое разграничение и закрепление имеется в законе), а именно:
• Более 50% площадей — для решения текущих вопросов, в качестве примера можно указать выбор самой УК или способа управления МКД.
• Не менее ⅔ площадей — для ключевых решений, например, по капремонту или определения судьбы общих помещений – лестничных пролетов, фасада дома и т.д.
Без кворума решения, принятые на ОСС, будут считаться недействительными, поэтому важно и нужно этот кворум собрать и произвести подсчет.
Правовое обоснование: ст.44 ЖК РФ
Источник:Подробнее ➤
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Что ГИС ЖКХ, что Госуслуги, все так не удобно и не практично.
Соглашусь, но ГИС ЖКХ это какой-то ужас если честно. Руки бы оторвала тому, кто такой формат разработал....
Там люди наверняка премии получали и почет)
Какой ещё кворум?
У них всё электроника, какой надо кворум, тот и рисуют))
Спасибо за информацию, ознакомлю с публикацией наше правление ТСЖ.
Спасибо за важную информацию!
Изучайте, делитесь с друзьями 😊🙂
Собственники не только жилых помещений но и не жилых( часто не имеющие в собственности жилых помещений в этом доме). Это я про проданные в свое время подвалы и т.п.