Зачем власти повышают спрос на рыбу?

Власти напоминают: есть рыбу — это полезно
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот мы снова слышим с высоких трибун о здоровом питании. На этот раз власти серьезно озаботились тем, сколько рыбы мы с вами едим. Признаюсь, я сама обожаю рыбу, но каждый раз, подходя к витрине, не могу сдержать легкий вздох: цены растут если не каждый день, то уж точно с каждым новым походом в магазин. Особенно это касается тех самых «породистых» сортов вроде лосося или кижуча. Ну а о том, сколько сегодня стоит красная или черная икра, я вообще молчу — цены явно не для тех, кто рассчитывает на МРОТную зарплату :)
И вот на тебе — недавнее заявление Владимира Путина на совещании с правительством. Наш президент прямо сказал, что потребление рыбы россиянами отстает от норм, рекомендованных Минздравом, и это нужно исправлять. Цифры говорят сами за себя: сейчас мы потребляем около 24 килограммов на человека в год, а должно быть больше. Путин отметил, что в странах с высоким уровнем потребления рыбы и продолжительность жизни выше, и поручил представить конкретные предложения по исправлению ситуации .
Почему все вдруг заговорили о рыбе?
🎣 Что происходит на самом деле?
Давайте соединим точки. Выступление Путина — не просто разговор о здоровом питании. Это часть большой государственной стратегии.
- Здоровье нации. Президент прямо связывает потребление рыбы с продолжительностью жизни .
- Экономические интересы. Россия — морская держава с огромными запасами биоресурсов. Но здесь возникает противоречие: с одной стороны, растут объемы вылова, с другой — рыба за год подорожала на 29% . Получается, продукт есть, но он становится малодоступным для собственных граждан.
- Экспорт vs. внутренний рынок. Путин подчеркивает: улов российских рыбаков должен в первую очередь поступать на отечественные прилавки по доступным ценам. Одновременно с этим стоит амбициозная задача — к 2030 году увеличить экспорт сельхозпродукции, включая рыбу, в 1,5 раза . Вот где скрыт главный вопрос: как одновременно накормить и своих, и внешнего покупателя, не растеряв при этом доходы?
Чем полезна рыба и при чем здесь демография?
А теперь давайте от политики и экономики перейдет к нашему с вами здоровью. Я обратилась к мнению экспертов, и вот что выяснила.
Врач-гастроэнтеролог и диетолог называет самые полезные виды рыб. В ее список входят:
- Лосось: богат омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B и качественным белком.
- Скумбрия: источник омега-3, а также витаминов D и B12, что очень полезно для здоровья сердца.
- Сельдь: по своим свойствам схожа со скумбрией.
- Сардины: богаты омега-3, белком, витаминами группы B и содержат много ценных минералов, включая кальций.
Почему это важно для демографии? Вся эта «химия» — омега-3, витамины, селен — работает на укрепление здоровья нации. Здоровое сердце, крепкие кости, ясный ум — это то, что позволяет людям дольше оставаться активными и трудоспособными. А это уже прямая инвестиция в демографию и будущее страны.
Так что слова Путина о связи рыбы и продолжительности жизни имеют под собой твердое научное основание
Рыбный четверг: ностальгия по СССР или реальный инструмент?
И вот Госдума уже откликнулась на поручение президента нетривиальным предложением — вернуть в нашу жизнь «рыбный день», но в новом формате.
Говорят, в советских столовых по четвергам были только рыбные блюда? Тогда это было связано с дефицитом мяса и желанием использовать рыбные ресурсы. Сегодня предлагается не заставлять людей есть рыбу, а мотивировать их ценой.
Суть предложения: ввести «рыбный четверг», когда рыба в магазинах будет продаваться с 50% скидкой
Выгода для населения очевидна — экономия. Выгода для поставщиков и торговли - рост продаж компенсирует скидки и позволит избежать падения спроса из-за высоких цен.
Звучит заманчиво, но у меня, как у человека, который часто ходит в магазин, есть вопрос: а не приведет ли это к ажиотажу и очередям? Или нам будут предлагать рыбку "с душком"?!
И согласятся ли все сети участвовать в такой акции? Вопросов пока больше, чем ответов.
Я изучила законодательную базу. Оказывается, в России существует целый ряд законов, регулирующих рыбную отрасль. Главные из них:
- ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (№166-ФЗ).
- ФЗ «О любительском рыболовстве» (№475-ФЗ), который с 2021 года закрепил бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования для всех граждан.
Государство старается идти навстречу людям.
Недавно, например, Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для коренных малочисленных народов Севера — они теперь могут рыбачить без лишних заявлений.
Что касается инициативы с «рыбным четвергом», то с юридической точки зрения это потребует проработки механизма компенсации скидок ритейлерам. Без этого предложение может так и остаться благим пожеланием.
Итоги
Так что же это: искренняя забота о наших с вами желудках и здоровье или продуманный экономический и даже демографический маневр?
- Забота о здоровье? Безусловно. Данные диетологов говорят сами за себя.
- Экономический маневр? Разумеется. Нужно поддерживать отечественного производителя, наращивать экспорт, но при этом не забывать о внутреннем рынке.
- Демографический фактор? Косвенно — да, морские продукты для потенции полезны, доказано учеными. Здоровое население — основа будущего страны.
Лично я считаю, что в этой истории одно другому не мешает. Хорошо, когда государство думает и о здоровье граждан, и о развитии экономики. Главное, чтобы красивые слова и инициативы не остались на бумаге, а превратились в реальную возможность для каждой семьи готовить на ужин вкусную и полезную рыбку без ущерба для кошелька.
А что вы думаете по этому поводу?
Как вы считаете, инициатива властей по увеличению потребления рыбы — это, в первую очередь:
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Основная часть морепродуктов идёт на экспорт.
И наше государство в ушерб людям стремится ВАЛЮТУ получить.
Отсюда и рост цен.
Мне неприятно видеть цены за любимую рыбку примерно 3000 р за кг, когда наша родная страна омывается Тихим океаном и Северно-Ледовитым. Где, ***, рыба? Где доступная рыба по адекватным ценам?!
По некоторым данным, до 80% морского нашего улова идёт на экспорт (Норвегия, Япония).
Рыба перегружается прямо в нейтральных водах минуя российские порты и таможню.
Эта схема уже лет сорок работает.
Куда смотрит таможня? Главное, что меня и других лиц не забывают спросить при выезде "Сколько везете с собой налички за границу?."..Смешно!
Таможня в море не пойдёт.
Таможня смотрит туда же, куда все остальные. Печально.
Народу остаётся всякий сор, а не рыба! В советское время минтая даже не было, а треской и хеком за 40 копеек, я кормила кота
У нас были спинки минтая,привозили живую рыбу карпа и сазана,не говоря про то что сами ловили.
Попробуйте с Дальнего Востока привезти рыбу, которую вы поймали.
А как же её в Союзе возили, что она так доступна всем была?
Была на Камчатке. Там об этом все знают. В нейтральных водах сразу же перегружают на китайские , в основном, и японские суда. Так выгоднее без таможни и заморочек с перевозчиками по России. Аналогично на Сахалине. Сама Качатка питается за счет так называемых браконьеров: маленькие суда без лицензий и т.п. бумажек ловят маленькие партии рыбы. Вот она на рынках и в магазинах и продается. А без них, говорит местное население, мы бы без рыбы были. И все знают об этом: и рыбнадзор, и таможня. И смотрят на это сквозь пальцы, потому что сами понимают ситуацию.
В нашем рыбном краю рыба мало кому доступна - самая дешевая салака под 300р кг.Я сама рыбу не особо жалую, но всегда с удовольствием поела бв жареную тилапию.Но уж больно цена на нее кусачая - упаковка в 400гр стоит без рубля 600 руб!!! И это при том, что в упаковке из 400г нужно вычесть грамм 100-150 на лед, в который эти 3 кусочка закованы. Угорь свыше 2000р за кг, осетровые, семга, кета и т.д не меньше 1500 за кг, Скумбрия под 900р, сельдь от 450 и выше Вот и подумаешь, что покупать - то ли рыбу тилапию, то ли еще что-то на те же 600руб.
Да, бывала я как-то в известном в Вашем регионе ресторане - "Облака", что на берегу моря находится. Принесли мне балтийского угря по приличной цене)))) Видимо в балтийского угря вложили - ЗП официантов, расходы на электричество, ЗП поваров, вид на море и общую атмосферу))))
Знали бы Вы, как в Китае ту тилапию выращивают...
Лучше не рассказывать
Лучше не знать
Тилапию разводят в отстойниках
У нас терапия 279 за 400 грамм филе. И безо льда.
Лет 60 назад из Калининграда на 7 ноября приехала подруга мамы (детский врач) и в гостинцах было 3 кг угря горячего копчения. Мы попробовали, восхитились и мама решила сохранить остаток до нового года. Я убедил, что сохранить не удастся, съели быстро. А после моей подводной охоты были копчёные лёщ, сом, карп, щука, окунь. И малосольная икра карпа... А теперь, увы, мой "деликатес" - салака горячего копчения по 399 р/кг.
Спросите у Медведева, зачем и кому он подарил рыбные места.
Медведева не трогать,это наш великий лидер, у него все еще впереди. Вот всенародно изберем и тогда он накормит и рыбой и мясом, обует и оденет и всех обогреет.
А почему только у Медведева,а что Путин не пределах,вообще то он президент.
тогда президентом был Медведев.
Так сколько лет он уже после Медведева?А он только удивляется.
В Китае.
Слышала как-то на ОТР разговор на эту тему, говорили, что рыбакам на ДВ выгоднее продавать рыбу соседям - Китаю, Японии - ибо быстро разгружают, рассчитываются и опять в море.
В наших же портах можно несколько дней стоять до разгрузки - мощностей не хватает. Поэтому, рыбаки стремяться быстро продать за границу.
Нет не государство получает от этого прибыль,а частник,который занимается этим.Государство имеет ,в лучшем случае, только налоги с этих частников.
Разве у нас государство?Больше смахивает на колонию.
А где оно здоровое-то? Только у них в Кремлевском буфете. А у нас в магазинах сплошная химия и пальмуха.
Вот же извечный вопрос. "Зачем власти повышают спрос на рыбу"?
Просто рыба, вся протухла! Вложенные затраты не окупили себя. Говорю лично за себя. Много лет уже не покупаю; рыбу, курей, колбасы, сыры перестал покупать, сметану и.т.п. Спросите, что ем? Где бы не находился, ищу порядочных фермеров.
Я тоже часто выбираю "фермерское"
"фермерское" ещё найти надо...
Мой брат 2 коровы держит и кое-что по мелочи.
К нему за молоком- сметаной по предварительному звонку за 50 км приезжают.
Да, это не проблема ( для меня лично)
Говорят в деревне работы нет.... 😵 🥺 😰 😥 😭 😱
Глупости
Конечно, глупости. Но есть достаточно много людей, которые именно так и говорят.
А есть разве?
Говорят, уже и деревни нет
Вы не те деревни посещаете,есть такие,как на Урале, Сибири,Алтае,под Архангельском, где до города минимум 100 км,а до некоторых,только вертолетом.особенно зимой.
Я совершенно случайно обнаружил небольшой пункт продажи натурального молока, сыра, хлеба, сметаны по смешным ценам. Продает все частник исключительно за наличку. Частник живет в деревне. Вероятно рано или поздно его лавочку прикроют. Жаль будет, если что бедного частника....В общем работы в деревне как и прежде навалом для думающих головой, а не другими частями тела людей.
В Костроме нет работы и вообще жизни на Земле... 😪
А вы и знакомые ваши поддержите, чтобы не закрыли. Все в наших силах
если бы государство заботилось о здоровье граждан,то надо просто убрать всю цепь перекупщиков и рыба станет в 2-3 раза дешевле
При этом и до покупателя будет доходить свежая рыба, а не ржавая.
Давно забыли, что такое государственная забота о здоровье граждан.... всё с точностью до наоборот. Каждая инициатива серьезно бьет по карману простых людей.