"Белый снег", носки, плацкарт и прекрасные виды

Помнится, давным-давно я увлекался туризмом. Не "турция-шмурция", а "палатка-байдарка" - это важно. Историй всяких случалось множество. Обо всех сразу не упомнишь. Достал фотоальбом, вытер пыль... Представляете, там еще черно-белые фотографии! газетная вырезка... Похоже, придется освежить память - надо бы толком альбомчик полистать...
Сходу вспомнилась традиция... Не важно в каком виде ты возвращаешься. Это может быть штормовка в лохмотьях, порванные штаны... даже кожа от загара сходящая клоками... Могут быть бинты на видимых и не видимых местах - не всегда все гладко проходит. Но всегда, садясь в плацкарт на обратном пути... нужно было достать из секретного кармашка в рюкзаке белые носки... Белоснежные!
В каком бы виде ты не возвращался! Грязный, лохматый, небритый... Грустный, печальный или веселый... Улегшись на верхнюю полку плацкарта ты должен сверкать белоснежными пятками! И все из твоей группы тоже должны сверкать сверху белоснежными пятками!
И каждый раз, услышав, дождавшись, затаив дыхание, когда проводница кому-то впервые за поездку объясняет:
- Это туристы! Домой возвращаются!
... слететь с полки и открыть шампанское под крики "Ура! Домой!"
Традиция была давнишняя. Не мной и даже не моим поколением начатая... Это сейчас вопрос "белый снег не забыл?", услышанный случайным прохожим на вокзале, может вызвать подозрения. Тогда этот вопрос в разгар лета у прохожих вызывал недоумение. И только "знающие люди" понимали, что речь идет о белоснежных носках...
Неосознанно, по крайней мере я, когда описываю цвет кому-то... так и говорю до сих пор:
- Колор Белый снег!
Ах! А какие виды бывали!
🙂
прекрасные виды...
В Советском Союзе был очень распространён как сейчас называют "дикий туризм". Туризм даже приравнивался к спортивным дисциплинам. Соревнования проводились всесоюзные. Я так объездил почти всю страну. В таких местах побывал, что даже словами не передать. Мало кто понимает как это здорово. Все слишком привязаны к цивилизации. А ведь ничего нет лучше песен у костра, ухи из молодых окуньков с дымком, и чистейшей воды горных озёр. Но люди стали слишком нежными. А я люблю путешествовать. Иной раз пешком по горам километров по 10-15 в сутки. Ночевать в пещерах,или под открытым небом. Что может быть лучше утренней росы и свежего воздуха. А когда вечером все собираются у костра на чай и поют самые лучшие песни.
На грязные ноги белые носки и шампанское пить ? И в каких это годах и у каких туристов практиковалось ? 😂☝🏻 Очень интересно