Алексеенко Нина Александровна
Алексеенко Н.А. Подписчиков: 423
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.7М

Налоговые органы хотят превратить адвокатов в своих курьеров? Это - прямое оскорбление профессии!

435 дочитываний
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 44,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда я увидела проект поправок к Налоговому кодексу, где предлагается направлять вызовы свидетелю… через его адвоката, у меня буквально перехватило дыхание. Неужели мы снова наблюдаем попытку превратить независимого защитника в технического посредника для государственных органов? Это не просто юридическая ошибка - это прямое нападение на суть адвокатской деятельности.

Я - адвокат. Моя задача - защищать права моих доверителей, а не разносить повестки от налоговой! Представьте: я прихожу к клиенту, чтобы объяснить ему, как избежать необоснованных претензий, а вместо этого вручаю ему «уведомление» от того самого органа, против действий которого он и обратился ко мне за помощью. Где здесь логика? Где этика? Где уважение к профессии?

Адвокатская палата города Москвы совершенно справедливо выступила против этой инициативы. И я поддерживаю эту позицию всем сердцем. В отзыве на законопроект чётко сказано: возложение на адвоката функций по извещению от имени налогового органа создаёт неприемлемый конфликт интересов и нарушает право гражданина на квалифицированную юридическую помощь.

Свидетель - не истец и не ответчик. Он не может быть заменён представителем в вопросе дачи показаний. Его вызывают лично, потому что только он обладает нужной информацией. Адвокат рядом с ним - не для того, чтобы «принять бумагу», а чтобы обеспечить, чтобы его права не были попраны. Чтобы он не оказался один на один с бюрократической машиной.

И да, даже если свидетель сам попросит передавать ему уведомления через меня, это не отменяет главного: я не работаю на налоговые органы. Моя лояльность - только моему доверителю. А получать от имени государства документы, которые могут повлечь за собой допрос, штраф или хуже, значит ставить под угрозу доверие, которое лежит в основе всей нашей работы.

Президент АПГМ Сергей Зубков прямо сказал: «Извещение адвокатом доверителя от имени и в интересах налогового органа противоречит самой сути адвокатской деятельности». Я не просто согласна, я возмущена тем, что кто-то вообще посмел предложить такое.

Если завтра примут эту норму, послезавтра нас начнут использовать как «удобный канал связи» для всех госорганов. А дальше, что? Будут требовать, чтобы мы убеждали клиентов «добровольно» явиться? Чтобы мы «помогали» в сборе доказательств против них самих?

Нет. Ни при каких обстоятельствах.

Я призываю депутатов Государственной Думы отвергнуть эту антиюридическую инициативу. Не ради удобства чиновников, а ради сохранения прав граждан и достоинства профессии адвоката. Мы - не курьеры. Мы - защитники. И будем защищать не только клиентов, но и саму идею независимой юридической помощи.

Налоговые органы хотят превратить адвокатов в своих курьеров? Это - прямое оскорбление профессии!

46 комментариев
Понравилась публикация?
68 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Алексеенко Нина Александровна
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
20.10.2025, 12:03
Симферополь

Лучше бы эта ГД вообще не думала и не говорила. Сидели бы дома за зарплату меньше вреда было бы 😚

+25 / 0
картой
Ответить
DELETE

Правильно, раздали свои богатства бедным и сидели дома,

а то только и могут работку подкидывать 😉

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Далеко не каждый гражданин России имеет своего постоянного адвоката. Предлагая вручать уведомления через адвокатов изначально нужно уведомить гражданина, чтобы он заключил договор с адвокатом и получается, что одно исключает другое. Вручение налоговых уведомлений это обязанность почты, которая в последние годы так расширила круг своих коммерческих услуг, что еще немного и она окончательно забудет о своих прямых служебных обязанностей.

+20 / 0
картой
Ответить

почта? уже забыла

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было бы неплохо ещё и согласие гражданина на его уведомление через адвоката.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

увы ....чиновники просто занимаются сбором денег но не более а не как поднять экономику и вообще нормально наладить саму систему правосудия

+15 / 0
картой
Ответить

Почему за налоговиков должны работать адвокаты, у них своя работа. Профессиональный уровень работников прокуратуры, налоговой за последние годы резко упал. Они выходят на проверки в коммерческие компании и не знают толком что проверять, а очень много их актов обжалуется в суде, при этом выигрывают истцы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если честно мне даже непонятно как эта идея вообще могла кому-то прийти в голову 🙈

+14 / 0
картой
Ответить

Может Володину ?

Почему нет?

Он юрист.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда одни и те же люди годами не вылезают из зала заседаний и не знают тонкости жизни обычных, незазвездившихся граждан, только такие мысли в голову и приходят и самое ужасное, что на их обсуждение будут затрачены средства и время вместо того, чтобы решать наболевшие вопросы страны.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вот юрист БаранНикова понимает и считает идею правильной и у нее можете спросить =никто не понимает а она считает это нормальным ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

следующий шаг ?=адвокат/юрист узнав , что у клиента есть доход или имущество , с которого клиент не платил налоги обязан сообщить в налоговую и задокументировать эти факты ?

+8 / -1
картой
Ответить

И всё это, видимо, только за то ему, что он адвокат, т. е. бесплатно???

Скажите, пожалуйста, Вы же все присягу даёте?

Там же нет ничего такого?...

Просветите, пожалуйста.

+2 / 0
Ответить

просто принимают что хотят

+3 / 0
Ответить

Хотели странные, согласитесь?)))

+2 / 0
Ответить

Хотелки)) мой ИИ ещё не выучил это слово, но он старается 🤗

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мы не в Америке живем, у нас большинство нормальные люди, не имеющие привычки совать свой нос в чужие дела. Деньги любят тишину.

+1 / -1
Ответить

Мы не в Америке живем=ну это прям открытие дня ?

у нас большинство нормальные люди, не имеющие привычки совать свой нос в чужие дела= кто определил их нормальность и каковы критерии и что такое большинство ?-кто его подсчитал ?= это мнение социолога , но не юриста .

Деньги любят тишину- это слова коррупционеров или преступников обычно , а кстати обычные люди показывают открыто сколько и когда и где получают и платят налоги !

+1 / -1
Ответить

Вы хотите сказать, что у нас большинство населения ненормальные люди? Я думаю наши граждане с Вами не согласятся. Что касается тишины денег, то во всем мире, в т.с. И у нас в России условия договоров составляют коммерческую тайну, вклады граждан в банках и деньги на их счетах и банковских картах тоже разглашению третьим лицам не подлежат. Так что олигархи тут не при чем.

+1 / 0
Ответить

Так что олигархи тут не при чем.= где я сказал про олигархов ?

Вы хотите сказать, что у нас большинство населения ненормальные люди? = это ваш вопрос = так читайте что вы то говорите выше !

И у нас в России условия договоров составляют коммерческую тайну, вклады граждан в банках и деньги на их счетах и банковских картах тоже разглашению третьим лицам не подлежат-видимо не знаете что кроме случаев предусмотренных законом?

только публикация и мой комментарий , который Вы не в состоянии видимо понять =следующий шаг ?=адвокат/юрист узнав , что у клиента есть доход или имущество , с которого клиент не платил налоги обязан сообщить в налоговую и задокументировать эти факты ? и только Вы поставили минус не об этом !=просто надо немного думать -уверен если постараетесь у Вас может получится

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша философия неуместна

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

я юрист а не философ , а вот вы точно во мне зря своего коллегу-философа то увидели !

я говорю правовые вещи -не можете возразить так и не давайте советов , которые вы вообще никому дать не можете так как никто в них не нуждается

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приставы, налоговики, правохранительны органы тоже третьи лица. Но их это не касается. Это мне не интересно какой доход у Иван Иваныча, и то только если это не касается его конкретного дела. А государство "заботится" о нас как бы мы лишку не потратили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Следующий шаг будет не этот. Будет запрет наличного оборота денег. Цифровизация рубля уже идет, осталось немного. А тогда все твои доходы будут видны в полном объеме, а тратить сможешь только в пределах таких доходов.

0
Ответить

и самое главное что в любой момент могут просто заблокировать

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это все равно что священнослужитель после того, как к нему пришел человек и покаялся в своих грехах, дождется его ухода и тут же пойдет в правоохранительные органы и раскроет тайну исповеди.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (46)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...

Мужчина 10 лет назад взял микрозайм на 3 тысячи рублей — его пытались засудить, но не вышло.

ООО ПКО «М.Б.А. Финансы» попыталось взыскать долг по договору займа от марта 2015 года. Гражданин А. взял в микрофинансовой компании «Галактика» всего 3 тыс. руб., но не вернул деньги в срок.

🎄Что желают сибиряки в Новый год?

В преддверии самого волшебного праздника у прохожих, что они хотели бы пожелать себе и своим родным. Ответы получились разными, но все - искренние, тёплые и по-настоящему важные.
00:41
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы