Татьяна
Татьяна Подписчиков: 1709
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.3М

☕Чайная церемония в СССР! Какой чай пили советские граждане?☕

84 дочитывания
101 комментарий
Эта публикация уже заработала 40,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
01:36

А вы пили плиточный чай?😜

Проголосовали: 71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

101 комментарий
Понравилась публикация?
67 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 101
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.11.2025, 14:12
Новосибирск

У нас был самовар, в котором вода кипятилась раскаленными древесными углями. Чай заваривался только свежий. Был всегда запас грузинского и индийского. Сейчас таких ароматных разновидностей не встретишь

+12 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
10.11.2025, 14:36
Донецк

Здорово! Из самовара пила чай всего лишь один раз)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.11.2025, 10:41
Великий Новгород

ElnikgrПишет 10.11.2025 в 14:12
самовар, в котором вода кипятилась раскаленными древесными углями. Чай заваривался только свежий.

Вода была колодезная?

Почему спрашиваю – в детстве мы на лето выезжали в Гузятино.

Да, чай был из настоящего старого самовара, хранившегося с 19 века.

И неожиданно закончилась наша заварка. Что делать? Да, заваривали обычный грузинский из сельмага.

Так вот, заваривали на воде из колодца. Такого ароматного чая, такого красивого цвета: темный-бурый, а на отсвет отливал красным и медовым! Из стаканов в подстаканниках пили... Не передать. Так что ещё очень много от воды зависит.

Ну и травку на вечер подмешивали: землянику с земляничным листоп, палочки и ягоды малины, брусничный с черничным листочки...

Да и пили с "крученами", в тонком тесте запекалась пшенная каша или с пирожками, где начинкой была жареная с луком перловка и рубленые соленые грузди

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.11.2025, 14:57
Саратов

Грузинский чай в СССР убирался чайно резательными комбайнами, которые срезали чайные кусты по всей поверхности. Соответственно в чай попадали кусочки веток, немного машинного масла, самое главное птенцы гнездившихся в этих кустах птиц.

Поэтому при заварке истинно грузинского чая на поверхности всплывали разноцветные пятна жира.

СССР довольно много чая закупал в Индии и других странах региона.

Поставки в крупных упаковках поступали на чаеразвесочные фабрики , где при помощи импорта производили грузинский экстра в маленьких пачках, высшего сорта, упакованный в фольгу с красивой этикеткой.

На большинстве фабрик отечественный чай замешивали с импортным, что позволяло иметь очень хорошие деньги на пересортице. Лучшие сорта импортного чая скупали чайханщики из средней азии, которые действительно знали толк в этом напитке и делали в частных чайханах достаточно крупные деньги.

Вот так всем было хорошо. Население покупало № слона и считало, что пьет исключительно индийский чай, другие пристрастились к грузинскому экстра, а были и любители плиточного зеленого со сливками, каймак у степных народов.

+12 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
10.11.2025, 15:02
Донецк

Интересно!!! Не знала..

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.1М
10.11.2025, 13:50
Кострома

Только Грузинский и крупнолистовой.

+11 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
10.11.2025, 14:37
Донецк

Спасибо за ответ!

+9 / 0
Ответить
10.11.2025, 17:45
Москва

Индийский со слоном.

+8 / 0
Ответить
Фрилансер Татьяна
11.11.2025, 15:41
Донецк

Благодарю за ответ!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2025, 07:48
Новосибирск

Это был шик!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.11.2025, 14:35
Азов

Пил,был и грузинский плиточный,и калмыкский плиточный,грузинский кк пыль был потом после заварки,а калмыцкий крупнолистовой,но его ножовкой надо было пилить,по кускам.

+10 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
10.11.2025, 14:53
Донецк

Я не видела такого) Может позже родилась))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.11.2025, 14:29
Рузаевка

Добрый день. В общем то пил.

+8 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Татьяна
10.11.2025, 14:34
Донецк

А я даже не видела такого чая))

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (101)

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы