Степанов Юрий Васильевич
Степанов Ю.В. Подписчиков: 23853
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 547.6к

Народная милиция или полиция?

99 дочитываний
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 8,64 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предыстория этого опроса.

Сегодня праздник - День работника внутренних дел! ( это название праздника - компромисс между милицией и полицией))

Года 4 назад я опубликовал статью, в которой рассказал о своей службе в милиции.Статья многим понравилась и заинтересовала.

Можете ее прочитать, кто не был знаком:

https://www.9111.ru/questions/77777777722197678/

В комментариях многие пользователи вспоминали про советскую милицию и сожалели о ее переименовании в полицию, так сказать на западный манер.

В то время, страна тянулась к Западу и тогдашний президент Медведев Д.А. инициировал это переименование.

//Кстати, в 2021 году экспрезидент высказался за реформу полиции//

Спустя некоторое время после опубликования статьи я вновь столкнулся с этим вопросом.

В апреле 2023 года, депутат Елена Шувалова внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 5 ФЗ «О полиции». в нём, в частности, Елена Анатольевна отметила, что после того как российская милиция была переименована в полицию, было ликвидировано такое понятие, как приветствие сотрудниками МВД граждан при обращении к ним и ещё ряд принципов.

При этом Елена Шувалова добавила: В СССР – милиция защищала страну, а полиция была на стороне нацисткой Германии и уничтожала население".

Этот проект затерялся где-то в Госдуме, но общественность поддержала его.

Многие люди говорят, что название "полиция" так толком и не прижилось в российском обществе. Думаю, что многие всё время ловят себя на мысли о том, что так и хочется сказать слово - "милиция".

Кстати Батька Лукашенко сохранил прежнее название органа внутренних дел, сохранил советскую милицию!

• После такого вступления, давайте перейдем непосредственно к опросу.Пожалуйста, примите участие и выскажетесь !

Всех с Праздником -- здоровья и всего доброго!

Проголосовали: 162

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
71 комментарий
Понравилась публикация?
60 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Юрий Васильевич
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Милиция была действительно народная и защищала от хулиганов наш российский народ. А полиция сегодня защищает чиновников всех рангов от народных выступле6ий.

+22 / 0
картой
Ответить

И служат в ней хулиганы

+3 / -2
Ответить

Мягко сказано. Случит там всякое чмо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласна с Вами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.11.2025, 11:28
Новосибирск

С праздником вас, с днём милиции. У меня зять (уже выслуга, ушел в отставку) и дочка (один год до выслуги) офицеры милиции, и им нравится только такое обращение "милиционер".

+15 / 0
картой
Ответить

Если бы в то время Президентом был Путин, так бы и была милиция, потому что он перед Западом никогда не заигрывал!

+7 / 0
Ответить

Вы же понимаете, что Медведев был чисто номинальным президентом и без согласия Путина ничего не делал!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ему не поздно при поддержке народа вернуть все назад. Многие люди не терпят противное слово "полиция".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"... им нравится только такое обращение "милиционер" и я за такое обращение.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

По мне, так дело не в названии, а в ее роли.

В СССР милиции доверяла и считала, что "моя милиция меня бережет"- такой лозунг был, хотя дел с ней не имела.

Нынешнюю полицию просто боюсь, надеюсь, что никогда с ней не пересекусь...

Тем не менее, народ не принял это переименование! До сих пор редко услышишь полиция, все больше милиция!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
10.11.2025, 14:01
Санкт-Петербург

Эвелина Д.Пишет 10.11.2025 в 11:37
По мне, так дело не в названии, а в ее роли.
Дело все-таки в названии. Сегодняшних блюстителей, я бы переименовал в полицаев, им это название более всего подходит.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эвелина, поддерживаю Ваше мнение!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Милиция защищала рабочих и крестьян, а полиция ненавистную буржуазию!

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (71)

Железный кулак прогресса: благо или угроза человечеству?

Китай не перестает удивлять весь мир. Разработчики фирмы EngineAI представили нового робота Т-800. Этот робот очень уверенно двигается и хорошо дерется. Свое мастерство он показал на своем разработчике.
00:29
Поделитесь этим видео