Атом
Атом Подписчиков: 1739
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

Законопроект в Думе. Авторизация на сайте: новые правила и штрафы для пользователей

116 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 57,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Должен зарегистрироваться — иначе штраф!».

Провел вечер без авторизации? Плати штраф! А если еще и рекомендацию дал не ту — знай, государство тебя не забудет. Законопроект уже тут, держитесь, веб-мастера.

Скрин: sozd.duma.gov.ru

Где-то там, в зале со стеклянными дверями и большим таблом на стене, депутаты решили: интернет должен быть не только быстрым, но и дисциплинированным. Не провел авторизацию пользователя на сайте — поздравляю, ты теперь должник! 10–20 тысяч рублей для обычного парня вроде меня — это, конечно, не минорный штраф, а как хорошие зимние ботинки, которые теперь не купишь.

А юрлица? 500–700 тысяч рублей — и всё ради того, чтобы Сергей из Омска не поленился зарегистрироваться перед тем, как оставит комментарий в стиле «Пруфы будут?». А если очередной алгоритм рекомендации порекомендует Маше какой-нибудь «красивый диван», а ей на самом деле диван и не нужен? Тут тоже штраф! Оказывается, алгоритмы должны соблюдать права человека, а не только махать хвостом перед глазами рекламодателя.

Лет десять назад мы мечтали, что интернет подарит свободу. Теперь свобода — это когда вовремя нажал на кнопку «Войти» и надеешься, что рекомендательная система не заподозрит тебя в любви к кошкам только потому, что ты однажды лайкнул мем про котиков. Ностальгия? Да, вспоминаю свой первый блог, где все были «гости», а рекомендация заключалась в совете: «почитай, если не лень». Видимо, теперь за лень — тоже штраф.

И когда Роскомнадзор говорит «Прекратить!», здесь не шутят: штрафы до 1,4 миллиона — сумма вполне реальная, особенно если ошибся второй раз. Может, пора заводить отдельную табличку с напоминаниями: «Не забыл авторизовать всех? Не случайно посоветовал что-то? Проверь!» Интернет становится похож на школу, где за каждое слово мониторят и оценивают. Складывается впечатление, что скоро на любом сайте вместо «Здравствуйте!» будет прямо «Вы уже авторизованы? Нет? Вот счет».

Впрочем, даже в этом есть своя прелесть. Теперь сайты будут расцветать разнообразием способов входа: КюАр-коды, фото глаза, секретное рукопожатие. Захочешь оставить комментарий к рецепту борща — приготовь паспорт, СНИЛС, желательно справку от врача, что борщ тебе действительно нужен.

Но не унываем. Эпоха больших штрафов — отличный повод стать изобретательнее. Автоматизация — наше всё. Или хотя бы табличка «Пользователь, авторизуйся!» в четыре раза больше кнопки «Выход».

Времена сложные, но еще веселее. Были времена, когда интернет радовал только свободой. Сейчас главное — не забыть зарегистрироваться, иначе штрафом ошарашат так, что вай-фай отключится от обиды. Ну что же, жизнь становится веселее, и теперь каждый посещённый сайт — маленькое приключение. А там, глядишь, авторизация станет моим новым хобби.

Автор © Атом.

Как Вам идея законопроекта, который бы требовал авторизации для выполнения любых действий в интернете, включая даже лайк на фотографии?

Проголосовали: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
47 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ещё недавно, лет 50 назад, за неблаговидный поступок, хамство или враньё можно было получить в грызло. Сразу, без раздумий.

Сейчас, провозгласив свободу слова, занялись словоблудием, но ответственности нести не желают.

А чего так бояться авторизироваться? Назвался груздем — полезай в кузов.

Или анонимно пакостить интереснее?

+7 / -7
картой
Ответить
Автор ©: Атом

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 10:46
Ещё недавно, лет 50 назад, за неблаговидный поступок, хамство или враньё можно было получить в грызло. Сразу, без раздумий.

Сейчас, провозгласив свободу слова, занялись словоблудием, но ответственности нести не желают.

А чего так бояться авторизироваться? Назвался груздем — полезай в кузов.

Или анонимно пакостить интереснее?

При чем здесь пакостить анонимно?

Вы бездумно делитесь своими данными с различными сервисами, хотя это может быть небезопасно. При этом вы проявляете недовольство и агрессию.

Например, сейчас многие сервисы, такие как ВКонтакте, незаметно требуют от вас предоставить номер телефона, имя и другие личные данные для авторизации. Эти данные могут быть использованы не только для улучшения работы сервиса, но и для мошенничества. В случае утечки данных вы можете стать жертвой преступников.

Почему вы считаете, что отказ от предоставления данных делает человека хамом? Я, например, не хочу делиться своими личными данными со всеми подряд. Даже здесь, на этом сайте, администраторы имеют доступ ко всем моим данным, но это не означает, что они должны быть доступны всем пользователям.

Когда вы заходите в интернет, вы оставляете цифровой след, который может быть использован для идентификации вас. Если у вас есть доступ к большим объёмам данных, вы можете узнать многое о других людях. Однако если у вас нет таких возможностей, то ситуация становится менее прозрачной и предсказуемой.

+17 / 0
Ответить

Мы с Вами говорим о разных вещах.

Мошенники найдут способ развести Вас, и Вас не спасёт никакая анонимность.

Я разве сказал, что отказ от анонимности - это хамство?

Я сказал совершенно другое.

Анонимность создает иллюзию, что Вас не определят и поэтому многие ведут себя отвязано. Анонимность создает иллюзию безнаказанности.

Авторизация - это предупреждение, Вы зашли на общественную площадку и здесь действуют нормы права. Почему можно материться? Это не мелкое хулиганство?

Почему можно клеветать? Уже были прецеденты, но будет больше...

Чтобы информация о Вас не утекала, не надо её предоставлять.

Рассказывать про цифровые следы мне совершенно не нужно.

+5 / -2
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 13:14
Авторизация - это предупреждение, Вы зашли на общественную площадку и здесь действуют нормы права.

Авторизация не нужна сайтам, так как меньше будет «приходов» пользователей случайных. Вы и сейчас можете за пять минут с фамилией Иванов зайти на сайт с разных городов, и простой обыватель не поймет, кто вы и что вы. Поймите, найти человека, кто нарушает закон, всегда можно, но не всегда ищут. Вот я о чем. И неважно, под своей ФИО или нет. Остальное — это всё в пользу бедных...)

Нарушьте закон в интернете и уберитесь даже под аватаром, если захотят, найдут. Запомните эту аксиому...

+8 / 0
Ответить

Так в чём тогда проблема? Зачем Ваш поучительный тон и стремление меня убедить, что этого не надо делать? Желание показать, что депутаты глупы и занимаются ерундой?

Не убедили.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 18:35
Так в чём тогда проблема? Зачем Ваш поучительный тон и стремление меня убедить, что этого не надо делать? Желание показать, что депутаты глупы и занимаются ерундой?

Не убедили.

Простите, если мой тон вам не нравится, хотя я в нем ничего личного к вам плохого не высказываю, это форма в комментарии, которая обращена ко всем.

Вот, по-вашему, вам тон не понравился, и меня что, должны авторизовать и сделать обструкцию?

Депутаты не глупы в основном, а просто лоббируют, чьи-то интересы...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я разве сказал: если тон не понравился, то, должны авторизовать и сделать обструкцию?

Вы назидательно сказали: "Запомните эту аксиому..."

Насчет аксиомы есть сомнения, но спорить бессмысленно.

Во все времена были правила хорошего тона. Входишь (в помещение или ещё куда-либо) и здороваешься. Если хочешь поговорить, то представляешься.

А сейчас в интернете ни здрасте, ни до свидания, а сходу хамят.

Раньше учили, что воспитанный человек не тот кто не совершает ошибок, а тот кто не заметит оплошность другого.

А сейчас ради того, чтобы возвысится пытаются унизить другого, да ещё и скрываются под анонимностью и пытаются назвать это священным правом - свободой личности.

Я уж не говорю о замечательной манере какать прилюдно - кучки с шоколадом повсеместно раскладывать. (Правда, в итоге смешно получается).

Поэтому не усматриваю в предложении авторизироваться лоббирования чьих-бы то ни было интересов.

+3 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 18:35
Желание показать, что депутаты глупы и занимаются ерундой?

Конечно не все, но то, чем они занимаются, явно не на пользу 99% россиян.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 15.11.2025 в 21:28
Депутаты не глупы в основном, а просто лоббируют, чьи-то интересы..

100% и явно не для нашей пользы.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 22:01
Во все времена были правила хорошего тона. Входишь (в помещение или ещё куда-либо) и здороваешься. Если хочешь поговорить, то представляешься.

Имя есть возле аватара, и если вы уважаете человека, то этого достаточно, чтобы обратиться к нему, а настоящие или нет, ну, простите, не ваше дело, так как кроме вас и другие люди смотрят.

По поводу здороваться, так интернет не для этого. Вы в метро как в помещение входите, и у вас табличка на груди с ФИО, да и еще орёте «Здрасте, пожалуйста» на всю ивановскую, если обращаетесь к дежурному, например, эскалатора. Нет, конечно. Зачем же всё до абсурда доводить.

Авторизация нужна закрытым чатам, каналам и сайтам, а для другого, простите, незачем. Посмотреть цену на туалетную воду и бумагу требуют авторизации. Может, сразу ключ, где собака порылась?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я восхищён Вашим умением хамить: "не ваше дело" это замечательно.

Кроме того, Вы сами себе противоречите, то говорили, что всем кому надо известен Ваш адрес, то боитесь представиться.

А в метро, думаете, не знают кто входит? Камеры сканируют. А в магазине Вы прикладываете карточку при оплате на которой Ваши ФИО.

Я высказал своё мнение.

Самое смешное, меня поражает то, что Вы здесь пытаетесь решить мировые проблемы, да ещё не терпите инакомыслия.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 16.11.2025 в 19:02
Я восхищён Вашим умением хамить: "не ваше дело" это замечательно.

Если вы выхватываете из предложения то, что вам нравится, это как? Забываете, что написано полностью и в каком контексте, и переходите в обвинения. Такое свойственно людям с профдеградацией или хулигану на разборках. Этот стиль общения я знаю, и он построен именно так: схватится за слово, а по факту «пшик». Это не хамство, и читайте, что написано.

Кроме того, Вы сами себе противоречите, то говорили, что всем кому надо известен Ваш адрес, то боитесь представиться.

Простите, а вы кто, чтобы я перед вами представлялся, — полицейский или я что-то нарушил? На каком основании вы меня лишаете этого права?

А в метро, думаете, не знают, кто входит? Камеры сканируют. А в магазине Вы прикладываете карточку при оплате, на которой Ваши ФИО.

Знают те, кому положено знать, а не вам или каждому встречному-поперечному.

Я высказал своё мнение.

Самое смешное, меня поражает то, что Вы здесь пытаетесь решить мировые проблемы, да ещё не терпите инакомыслия.

За мнение спасибо, но и у меня оно есть.

Как вы пишете: «Вы сами себе противоречите», а вы это «инакомыслие» в свой адрес терпите.

Вы в своем глазу бревна не видите, а у меня щепку заметили...)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте и анализируйте то, что Вы пишите:

"Имя есть возле аватара, и если вы уважаете человека, то этого достаточно, чтобы обратиться к нему, а настоящие или нет, ну, простите, не ваше дело, так как кроме вас и другие люди смотрят."

Если не моё дело, то о чем мы разговариваем?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Учебником русского языка. По харе неграмотному Иванову, ещё раз. 😅

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вадик-провокатор.

Идите, подопытный, на плац.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А возразить-то нечем. 😂 Да, Ваня-попугай?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так зачем возражать провокатору.

Вы думаете, что я с Вами о чём-то спорю или беседую, пытаюсь что-то Вам доказать? Брр. Как можно, что-то объяснить юродивому. Я, подопытный, просто предоставляю раз за разом Вам показать миру Ваше убожество.

И Вы, подопытный, это прекрасно делаете.

Вадик- провокатор, впавший в детство.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов, ты своё убожество выставляешь напоказ. Долбишь одно и то же. Ты, по ходу из детства и не выходил, попугай.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люблю самокритичных людей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов, где же ты узрел самокритику? Жалкая попытка перевести стрелки. Присмотрись, лучше, к мнению умных людей о себе и сделай выводы, пустышка.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 13:14
Мошенники найдут способ развести Вас

Так тем более, мошенники полу, ают полные базы именно от имеющих к ним доступ. Раз создали базу, кто-то её сольет.

Слышали уже не раз, про их благие намерения и как они нас любят и заботятся о нас. В итоге остались рожки да ножки, от такой заботы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Солидарен с вами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.7М
16.11.2025, 18:41
Смоленск

Вы думаете что ваш номер телефона и прочие данные известны только тем с кем вы хотите ими поделиться?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.11.2025, 13:22
Ростов-на-Дону

АтомПишет 15.11.2025 в 11:00
Я, например, не хочу делиться своими личными данными со всеми подряд.

Не делитесь. При чем здесь новый законопроект?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Благодарю, Игорь Сергеевич, за напоминание, но я прекрасно помню кто Вы.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 15.11.2025 в 10:46

Может сначала властям начать с себя? Нести ответственность за свою деятельность? Принесла эта деятельность пользу или вред и соответственно нести ответственность за все решения ведущие ук ухудшение жизни россиян.

Вот это было бы показательно, а не прятаться за неприкосновенность.

Власть же боится негативных оценок, так как другими их оценить невозможно и любыми способами затыкает рот россиянам, наплевав на Конституцию.

И всем уже известно, как за слово, которое несли на майских демонстрация, просто за одно слово людям дают реальные сроки.

Вот для этого и вводится, так Вами поддерживаемая "прозрачность" в интернете и опять же не для них, а для обычных людей.

+5 / 0
Ответить

Я восхищен Вашим умением читать в чужих головах -"власти же бояться негативных оценок".

В настоящее время власти начали борьбу с лживой пропагандой и обманом, а тем кто за это получал деньги от западных кураторов это не нравится. Не нравится это и тем, кто привык к вседозволенности.

Кроме того, непонятна (и является пропагандистским трюком) само понятие "ВЛАСТИ". Это всё из методички Шарпа.

Также является трюком утверждение, что я "поддерживаю".

Я говорю, что тем кому надо хорошо известно где и кто находится (уже тысячу раз приводил пример о том, как на блок посту у знакомого проверяли телефон и спросили почему много знакомых навольнят) и что говорит.

Я говорю о том, что не прилично придя куда-либо и начина говорить не представиться.

Весь Ваш комментарий сплошная пропаганда.

+4 / -2
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 16.11.2025 в 09:21
Весь Ваш комментарий сплошная пропаганда

Вы же сами ратовали за ответственность? Или ответственность в Вашем понимание должна быть исключительно однобокой, а начальствующие должны быть выше закона?

И если кто говорит про ответственность властных структур, то конечно же это вражескач пропоганда?

Удобненькая позиция.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.7М
16.11.2025, 18:38
Смоленск

Вот и я про тоже

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.6М
15.11.2025, 10:11
Кострома

В Конституции об этом ни одной строчки не напечатано, откройте Конституцию СССР ее ни один человек не отменил.

+9 / 0
картой
Ответить

ТатьянаПишет 15.11.2025 в 10:11
В Конституции об этом ни одной строчки не напечатано, откройте Конституцию СССР ее ни один человек не отменил.

Конституция не для этого, она не должна вам все шаги расписывать. В ней только направления.

Например, право на жизнь.

У нас это соблюдают? Нет. МРОТ — это не право на жизнь, а постепенная смерть.

Тогда о чем вы?

+6 / 0
Ответить
15.11.2025, 10:44
Кострома

Все Законы напечатаны в Конституции, почта может быть разной, нужно Депутатам предложить изменить свои адреса в Интернете, пусть начнут с себя.

+7 / 0
Ответить

ТатьянаПишет 15.11.2025 в 10:44
Все Законы напечатаны в Конституции, почта может быть разной, нужно Депутатам предложить изменить свои адреса в Интернете, пусть начнут с себя.

Нет, все законы не напечатаны в Конституции, но законы подлежат официальному опубликованию, что предусмотрено статьёй 15 Конституции Российской Федерации.

+6 / 0
Ответить
15.11.2025, 11:13
Кострома

Поэтому начнем с Депутатов и всё проверим у них, начиная с почты.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 15.11.2025 в 11:13
Поэтому начнем с Депутатов и всё проверим у них, начиная с почты.

Она у них есть, и можете им писать. В чем проблема?

Простите, вы суть нового закона проекта не улавливаете. Прочтите, там есть на статье источник с ссылкой...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.11.2025, 11:45
Кострома

Вот если у них Gmail почта пусть все изменят аккаунты, и к простым людям это не относится-это относится к Депутатам, чего не Закон-то глупость, а в Конституции основная масса Законов, Закона о Интернете нет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 15.11.2025 в 11:06
законы подлежат официальному опубликованию, что предусмотрено статьёй 15 Конституции Российской Федерации.

Да.

Но не где попало, а в "Парламентской" и "Российской" газетах, на гов. ру.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Морозова Ольга Михайловна" msg_date="15.11.2025 в 18:27" msg="42687507"]

Это смотря какой закон. Есть, например, местные, и их печатают местные «брехунки», газеты (это я так местные газеты называю)...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

АтомПишет 15.11.2025 в 10:19
Например, право на жизнь.

А так же право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не провел авторизацию пользователя на сайте...

Эти долбанавты из госдуры башкой-то своей думают или где? Большинство сайтов без регистрации хрен даст чё посмотреть, не говоря уж о скачать и оставить комментарий.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

дурдом набирает обороты

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред сивой кобылы.

+7 / 0
картой
Ответить

ВикторПишет 15.11.2025 в 06:41
Бред сивой кобылы.

Это вы про что?

+1 / 0
Ответить

Про штрафы

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (67)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

В Госдуме предлагают ввести штрафы до 500 тыс. рублей за буллинг, в том числе в интернете

В Госдуме планируют ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. И сумму называют приличную — до 500 тыс. рублей. Многим она будет не по карману, так что лучше хорошенько подумать, прежде чем устраивать травлю,...

Привилегия как высшая форма невидимости:Судьи недовольны неразборчивостью дорожных камер

Как отечественные блюстители закона борются с коварством дорожных камер Вот уже который день наша общественность пребывает в глубокой тревоге. Нет, речь не о пенсиях, инфляции или качестве медицины.

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Биометрия добралась до детей. Её хотят ввести для входа учащихся в школы по всей России

Биометрия всё дальше и дальше продвигается по стране. Теперь её планируют использовать для прохода в школу. Уже готовится соответствующий законопроект, и в скором времени его внесут на рассмотрение в Госдуму.

В мире существует множество штрафов, которые кажутся абсурдными или нелепыми из-за ошибок систем фиксации, неоднозначности законов ...

Штраф за «разговор по телефону» при нулевой скорости (Россия). В Архангельске водителю УАЗа выписали штраф за использование телефона во время движения, хотя машина стояла с включённой «аварийкой».