Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1350
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 41М

Как прятали перегар в СССР: 5 способов от народа и один — от КГБ. №4 шофёры до сих пор используют

28 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 13,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Коллаж автора

Утро понедельника. Запах — как улика

Окунемся в не столь далёкое прошлое. Лет эдак 25-30 назад. А можно и вообще во времена СССР. Тем более, как то десятиклассниками, мы с товарищем испробовали диковинный мускатный орех. Но все по порядку.

Пять утра, звонок будильника звучит как приговор, а изо рта так тянет «вчерашним», что сосед по лестничной клетке, даже сквозь дверь, уже делает выводы.

В наше время — это повод для мятной жвачки и кофе в стаканчике. А в СССР? Это был начало операции «Маскировка».

Не просто выйти на работу. А выйти — и чтоб ни одна живая душа не заподозрила, что ты вчера немного отпраздновал пятницу. Особенно если рядом крутился участковый или, не дай бог, проверка из парткома.

И знаете что? Люди справлялись. Не хуже спецназа.

Гвоздика — пряность с характером

Первое оружие в борьбе за чистое дыхание — гвоздика.

Одна штука. В рот. Жуй.

Через минуту вы уже не человек — вы кулинарный инцидент. Запах такой, будто вы только что съели целую бутылку «Зубровки» с корицей и гвоздикой на дне.

Но! Перегар — исчез. Как будто его и не было.

Минус? Если переборщить — рот горит, глаза слезятся, и вы внезапно становитесь похожи на человека, который только что попробовал перец чили ради эксперимента.

Зато два часа — чист. Полная маскировка.

Картошка — наш ответ жевательной резинке

Следующий герой — сырая картошка.

Да-да, обычная. Из холодильника.

Нарезали кубиками, как под закуску. И — жуём.

Кажется, безумие. Но крахмал действительно связывает летучие соединения, от которых тянет алкоголем.

Эффект? Через пару минут — свежесть. Не дыхание, а как после полоскания «Лесной свежести».

Правда, потом надо аккуратно сплюнуть — а то ещё и желудок решит, что начался обед.

Народная мудрость: «Если начальник нюхает — жуй картошку. Если допрашивает — молчи».

Здесь за точность ручаться не буду - не применял. Но может кто-то в комментариях подтвердить эффективность средства

Петрушка и лаврушка — зелёный щит

Петрушка — не только для борща.

Жуёшь пучок — и сразу чувствуешь себя французским поваром. Запах травы, свежести, как будто ты только что вернулся с дачи, а не с «вечернего улучшения пищеварения».

Лавровый лист — потяжелее. Горчит, сушит рот. Но работает.

Смешать — и получишь двойную защиту: свежесть от петрушки + ударная волна от лаврушки.

Гарантированно сбивает с толку любого, кто сунется нюхать.

Яйцо — секрет водителей

Шофёры знали своё дело.

Утром — сырое яйцо. Прямо в стакан, размешать ложкой, выпить одним глотком.

Звучит как пытка. На вкус — ещё хуже. Хотя кому как. Как говорится - на вкус и цвет фломастеров нет.

Но желток обволакивает желудок, блокирует испарение этилового пара. Перегар не прёт наружу.

Техника от профессионалов: выпил — помыл лицо — в кабину.

Никаких вопросов. Только дорога и тихое удовлетворение от того, что ты — снова невидимка.

Мускатный орех — оружие КГБ?

А вот это — легенда.

Мускатный орех. Кусочек размером с ноготь — не глотать, жевать и держать во рту, как табак.

Через 20 минут — сплюнуть.

Эффект? Полная нейтрализация запаха. Ни намёка.

Говорят, этим методом пользовались не только обычные граждане.

Кое-кто в погонах тоже знал, как остаться незамеченным после «служебного застолья».

Может, это миф.

А может — правда, которую так и не рассекретили.

Но если честно, об этом методе я узнал ещё от друга-одноклассника. Он, на всякий случай, таскал в кармане кусочек ореха. Для меня и себя. Мало ли что!

А вот спёр он этот эксклюзив у отца. Фронтовика, заместителя начальника военкомата нашего Ленинского района Московской области. Отец, уверен, точно знал в этом толк. Ну, вы понимаете о чём я. Хотя, если честно, видел, лишь раз как он выпивал. И было это 9 мая 1975 года.

Почему мы улыбаемся? Потому что помним.

Эти способы — не просто лайфхаки. Это история нескольких поколений.

Тех, которые умели выживать — в быту, в очередях, в системе, где за лишний запах могли придраться.

Мы смеёмся. Но в этом смехе — и уважение.

Потому что тогда умели не только пить — но и "прятать концы".

Источник https://www.yaplakal.com/forum2/topic2974420.html, дополненный личными воспоминаниями автора

4 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Россияне, проявите наконец свою волю к победе по - настоящему. Вы же видите, что происходит. Губернаторы многих областей ограничили время продажи алкоголя. А некоторые типа Вологодского губернатора еще более ограничили это время.

Давайте будем себя уважать!.... 😊 Мы не рабы и не холопы губернаторские. Мы не нуждаемся в надсмотрщиках, которые за нас решают пить нам или нет , когда, поскольку и в какие часы.

Давайте покажем, что мы единственные хозяева своей жизни и прямо с сегодняшнего дня бросим употреблять алкоголь вообще.... 😶

Лично я уже три месяца ни капли в рот. И больше не собираюсь его употреблять. Я так решил... 😊

+3 / 0
картой
Ответить

Я полгода не употребляю, но никого ни к чему не призываю, хотя иногда в кругу друзей хочется присоединиться😊

+3 / 0
Ответить

Друзей, которые употребляют я исключил из круга общения. Да и не друзья это были, а так... скорее собутыльники.... 😏

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Астроном Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
17.11.2025, 11:16
Киров

у меня на работе дед Витя тоже говорит надо бороться за свои права сломанный стул припер борец

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)