Еськова Наталья Игоревна
Еськова Н.И. Подписчиков: 409
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.1М

Почему мобильный интернет «пропал», а наличка — ликует? Неожиданный эффект отключений, деньги идут «в обход»

692 дочитывания
43 комментария
Эта публикация уже заработала 87,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В свежем Обзоре рисков финансовых рынков ЦБ обнаружилась крайне любопытная деталь: россияне внезапно начали активно «вытаскивать» деньги из банков и возвращаться к наличным расчётам.

Причём всплеск случился не где-то «когда-то», а буквально недавно — в третьем квартале 2025 года, когда многие регионы столкнулись с массовыми отключениями мобильного интернета.

Когда интернет зависает, оживает старый добрый «нал»

Да, серьёзно. Не курс доллара, не банковские ставки, а исчезающий мобильный интернет стал главным финансовым триггером сезона. 📵

📊 Что показывают данные ЦБ?

Если разложить цифры по кварталам, картина получается как в хорошем сюжете: тихое начало, тревожный поворот и драматическая развязка.

В 2024 году:

— общий объём наличности сократился почти на 50 млрд рублей. Россияне предпочитали безнал — удобно, быстро, привычно.

В начале 2025 года:

— в среднем 356 млрд рублей ежемесячно уходило из нала в безнал. Казалось бы, тренд очевиден.

Но вот второй квартал уже начал хмурить брови:

— примерно 92 млрд в месяц люди снова забирали из банков.

А в третьем квартале ситуация просто «перевернулась» —

— 200 млрд рублей ежемесячно выводилось и обналичивалось.

Ну и где тут логика? Она есть. И она — в кармане, где вместо LTE светилась надпись «Нет сети».

📵 Почему отключения интернета так сильно ударили по безналу?

Все оказалось просто до банальности.

Около 25–30% торговых точек использовали терминалы, работающие через мобильные SIM-карты. Когда интернет исчез — терминалы, к сожалению, последовали его примеру.

Результат:

— невозможно оплатить картой,

— не проходит QR,

— совершить перевод через СБП тоже невозможно.

И вот люди, которые уже давно не держали в кармане ни одной бумажки, начали делать то, о чём забыли со времён студенческих общежитий — снимать наличку «на всякий случай». Особенно сильно это проявилось в августе:

Сентябрь: минус 162 млрд из банков;

Октябрь: минус 134 млрд;

А август вообще стал рекордсменом — по расчётам, россияне вывели 304 млрд рублей, что в несколько раз превышает показатели других месяцев.

Август 2025 — официально «чемпион» по бегству в кэш. 🏆

🏦 А что с вкладами и инвестициями?

Тут тоже заметен эффект «интернет-перебоев»:

в августе и сентябре притоки средств на вклады были минимальными за два года;

многие россияне не реинвестировали даже проценты, хотя обычно делают это автоматически;

деньги уходили не только в нал, но и в альтернативные инструменты.

В октябре, правда, ситуация начала оживляться — притоки на депозиты снова выросли. Так что говорить о массовом «побеге вкладчиков» пока рано.

Но тенденция очевидна: люди стали осторожнее. Когда терминал не работает, вера в цифровые сервисы «слегка»… трещит по швам.

🔮 «Замедления»? Да уже не только

Уже несколько месяцев назад было ясно, что временное замедление мобильного интернета легко может перерасти в точечные и полные отключения. И да — именно так и произошло.

Сегодня в ряде регионов отключения уже стали практикой, а не исключением. И судя по динамике наличности, люди реагируют на такие меры очень быстро и довольно предсказуемо.

✍️ Моё мнение

Ситуация очень показательная. Мы столько лет шли к цифровизации, а в итоге один технический сбой — и вся система начинает работать «по старинке».

Возможно, это полезный намёк: какие бы инновации ни окружали нас, наличка всё ещё остаётся универсальной страховкой, и многие это почувствовали буквально «на своей коже» у кассы супермаркета.

❓ А что думаете вы?

Держите ли вы наличные «на всякий случай»? Сталкивались с проблемами оплаты из-за отключений интернета?

Напишите в комментариях — обсудим! ❤️ Если статья оказалась полезной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это помогает показывать материалы чаще и шире 🚀

ссылка на первоисточник https://dzen.ru/a/aRrJIfnsKwiN9oyM

ссылка на картинку

43 комментария
Понравилась публикация?
76 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

вы лучше дайте совет как и что предъявить операторам связи - они-то деньги списывают согласно тарифам, а услуги предоставляют не в полном объеме

+47 / 0
картой
Ответить

тогда пусть берут половину за тариф а то деньги уходят а интернета нет это наглость!!!

+18 / 0
Ответить

Да, по-хорошему так и должно быть, но ----

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Владимир ВикторовичПишет 18.11.2025 в 16:58
вы лучше дайте совет как и что предъявить операторам связи - они-то деньги списывают согласно тарифам, а услуги предоставляют не в полном объеме

Предъявите, и они вас переведут на другой тариф.

+3 / -2
Ответить

А дело не в тарифе, меня и этот по цене устраивает.

Качество и длительность предоставления оплаченной услуги от тарифа не зависят

+3 / 0
Ответить

Владимир ВикторовичПишет 19.11.2025 в 12:44
А дело не в тарифе, меня и этот по цене устраивает.

Качество и длительность предоставления оплаченной услуги от тарифа не зависят

Купите IPhone 17 Pro Max там приёмник сигнала помощнее или попросите закончить войну, от которой столько проблем))

+2 / 0
Ответить

не, нафига мне эта хрупкая дрянь, - моим убойным андроидом можно орехи колоть, и под водой кино смотреть)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир ВикторовичПишет 20.11.2025 в 11:39
моим убойным андроидом можно орехи колоть, и под водой кино смотреть)

Мечтать не вредно))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

почему мечтать, есть такие аппараты к вашему сведению))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир ВикторовичПишет 21.11.2025 в 11:14
почему мечтать, есть такие аппараты к вашему сведению))

Давайте я вашим аппаратом орехи поколю. Он у вас застрахован или не жалко за недорого?)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

01 июля 2025 года к нам прилетел дрон на завод. И с тех пор - весь июль, весь август, и половина сентября у меня вообще не работал мобильный интернет. Тогда я пошла в офис Т2 и сказала, что хочу написать претензию, что я не получаю качественную услугу. Там молодой человек вообщем отфутболил меня, да ещё и пристыдил "...Вы что? не понимаете, что происходит? Вы ведёте себя как ребёнок"... Так он мне ответил. Я ему сказала, что - нет , не понимаю. Хотя прекрасно, конечно, понимала всю ситуацию. Он даже сказал, что не может принять от меня претензию на бумажном носителе, потому что интернета нет. Это они (мобильные операторы) пользуются сложившейся ситуацией и ничего не делают, а только деньги получают ни за что. Тогда я пошла другим путём. Я нашла адрес в интернете, какой-то московский адрес т2. Написала туда письмо и отправила по почте России. И в письме всю вот эту ситуацию описала: с дроном, с молодым человеком, с отсутствием мобильного интернета и т.д. И ещё написала, чтобы без моего ведома не меняли мне тариф. Если я захочу, то сама пойду ногами в офис и поменяю тариф, например на социальный. И ещё просила, чтобы как-то эти деньги или перенесли на другие месяцы или вернули. И чтобы ответили мне СМС-кой, потому что я на незнакомые номера не отвечаю. Или написали письмо. Вот недавно мне пришла СМС-ка, мое обращение принято и что мне придет письмо по почте России. Вот жду. Но только тариф-то всё больше и больше берут с тех пор. Мне кажется - ничего не измениться в мою сторону. Они сами берут и изменяют тарифы в большую сторону.... Но по крайней мере - я как-то отреагировала на отсутствие мобильного интернета. А-то, если все будут молчать, они вообще обнаглеют.....

+15 / 0
Ответить

Не смешите мои тапочки

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы всё правильно сделали, но

1. Ответ надо требовать в письменном виде, а не в смс. СМС в суде не предъявишь

2. Надо ссылаться не такие нормы закона, чтобы у них не было шансов Вам не ответить

3. Нужно устанавливать срок ответа и сообщить о последствиях нарушения сроков и ваших дальнейших планах, например исковое заявление, жалоба и т.д.

А тот гаврик своим отказом обеспечил своему работодателю административку (КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) как минимум за факт нарушения ФЗ-59 от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (см. ст.5, 15 ФЗ)

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Бесполезно. Операторам связи приходит указ от РКН, против которого как против лома - нет приёма

+2 / -1
Ответить

Номер указа предъявите нам всем

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тарифы давно уже следовало бы снизить. Оплата должна производиться за качественно выполненную работу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

С проблемами оплаты не сталкивались, т.к. используем всегда наличные. Надёжнее и спокойнее как-то, когда мои деньги у меня в кармане и кошельке.

+16 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.11.2025, 16:42
Ростов-на-Дону

Только недавно об этом подумала, говорили скоро наличных не будет, а получается наоборот. И еще из за блокировки карт при переводах такая ситуация. Наконец то сегодня сказали что переусердствовали с этим

+16 / 0
картой
Ответить

Вечно в России ничего до совершенства довести не могут! То одно мешает, то другое!

+7 / 0
Ответить

Роскомнадзор мешает своей самоотверженной работой (и те, кто генерирует приказы для них)

+16 / 0
Ответить

АлександрПишет 18.11.2025 в 17:21
Роскомнадзор мешает своей самоотверженной работой

... плохому танцору всегда что-то мешает

+5 / 0
Ответить

Не оправдывайте этих чертей, Думгая на них нет

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

наличка, консерва, свечи - все это должно быть дома на экстренный случай и это не новость для рожденных в СССР

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мобильного интернета нет,а продолжаем платить в надежде ,что произойдёт чудо)))

+11 / 0
картой
Ответить

Так его полностью не отключают типа. Например: обычно я захожу на этот сайт через M-gmail, но в последнее время, бывает, зайти невозможно — нет соединения с сайтом. Совершенно случайно я обнаружил, что на сайт можно зайти и полноценно пребывать на нём, через "Яндекс". Находите в истории поиска любую ссылку на 9111.ru, нажимаете, и вы — на сайте. Можете писать, комментировать, статьи лайки-дизлайки и пр.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С заботой о нас, или Как банки спасают россиян от самих себя

Россияне пожаловались на блокировки платежей за дорогие онлайн-заказы Российские банки, эти бесстрашные рыцари финансового фронта, вновь бросились на защиту граждан от страшной угрозы — их собственных кошельков.

Гороскоп для Скорпионов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В суетливой покупке новогодних подарков, есть риск продешевить или нарваться на подделку. Новый Год всё ближе, страсти накаляются, но важно сохранять самообладание. Важно распределить бюджет,...

Гороскоп для Рыб на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Сколько вложили — столько и получите. Думаю это про то, что, сколько вы вложили в этом году, столько и получите. Здесь уже вы ни на что повлиять не сможете. Лучше расслабиться, и принять то, что уже случилось.

Гороскоп для знака Зодиака Дева на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Побалуйте себя перед праздником, купите себе подарок. Да пребудет с вами сила всё успеть подготовить к празднику! Возможны семейные посиделки или вы отправитесь на тусовку с друзьями. Или и то и то.

Гороскоп для Овнов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Дел навалится столько, что придётся просить кого-то о помощи. Но это из рубрики «Хочешь, что-то сделать хорошо — сделай это сам!», поскольку ещё перепроверять придётся их помощь. Кто-то будет рассчитывать на то,...

Гороскоп для Водолеев на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Дел перед праздниками может навалиться много. Трудно решить, что сделать в первую очередь, да и уже не хочется заниматься делами, а хочется праздновать. Вложите страсть и увлечённость в дела,...

Гороскоп для Близнецов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Готовьтесь к тому, что вас вплетут в какие-то предпраздничные интриги. Или подарок от Тайного Санты получите. Тут вас ждёт поездка в другой город. Ещё и семья в Среду к вам присоединится. Но после того,...

Гороскоп для Козерогов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Говорят, что это день тяжёлый, главное сохранять самообладание, и не позволять негативным эмоциям брать над собой вверх. Возможно предложение о работе, но, походу в среду, оно доведёт вас до нервного срыва.

Гороскоп для Стрельцов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В начале недели вы можете почувствовать, что что-то забыли сделать. Или кто-то вам об этом напомнит. Сделайте это, чтобы в праздники об этом не думать! Возможно прояснение ситуации. Или вы доделаете все дела,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы