Могут ли вызвать на допрос….в ватсапе*?
Могут ли вызвать на допрос….в ватсапе*?
📌Многие полагают, что следователь/оперативный сотрудник имеет право вызвать гражданина на опрос/допрос только лишь повесткой, отправленной по почте России!
На самом деле это не так.
📌Правоохранитель имеет право направлять повестки посредством электронных каналов связи, к которым относят, в том числе, мессенджеры, в которых зарегистрированы лица, представляющие интерес для следствия.
Не все пользователи зарегистрированы исключительно в российских мессенджерах, а первостепенной задачей следователя является обеспечение явки конкретного лица в целях оперативного расследования и рассмотрения сообщений о преступлениях.
Все знают, что иногда такие сообщения рассылают мошенники, и зачастую граждане не относятся всерьез в таким вызовам. Однако, нужно запомнить:
✉️Мошенники, как правило, не вызывают на опросы и допросы лиц, а вымогают деньги. То есть изначально они запугивают вас вызовом, а потом говорят что решить вопрос можно по другому (например перевести деньги!)
✉️Адреса следственных органов, в которые приглашаются граждане, можно посмотреть на официальных сайтах.
✉️Удостовериться в том, что следователь вызывал Вас можно путем осуществления звонка по номеру телефона следственного отдела, указанного на официальном сайте ведомства!
📌Если ведомство реально существует по указанному адресу, да еще и сотрудник с такой фамилией имеется, и денег с вас никто не просит- то Вас все таки вызвал настоящий сотрудник! 🧑💼 Рекомендуем обращаться к адвокату!
P.S. зачастую поступают вопросы от знакомых/ доверителей с просьбой проверить смс/письмо/сообщение, чтобы понять, это мошенники или нет (налоговая, фмс, следствие, прокуратура и т.д)? 😅кажется, появляется новая юридическая услуга.
#адвокатметелева #адвокатмальчукова #двоевзаконе #защитапоуголовнымделам
*продукт компании Meta**, запрещённой на территории РФ

осуществления звонка по номеру телефона следственного отдела, указанного на официальном сайте ведомства!
Вы действительно полагаете, что такие телефоны указываются? У нас до отдела полиции-то не дозвониться
А Мальчукова это кто?
Вызывать можно, идти не обязательно. Почему работник не может мне прислать на официальном бланке повестку с распиской о получении, а Я обязан идти по сообщению в Вотсапе или других хренях? Это первое. И где моя расписка, что Я получил это уведомление? Я стер все данные и само извещение, почистил память и что? Тот кто мне прислал будет рассматривать мой аппарат?
В Ватсапе прочитанные сообщения отмечаются двумя галочками. Вы у себя можете и удалить, но у отправителя останется подтверждение того, что Вы прочитали. Этого достаточно
Достаточно ДЛЯ ЧЕГО?
Для подтверждения Вашего прочтения. А там может быть и привод. Я уже писала, как нападали на бабушку, заставив открыть дверь криками о газовиках. Было продолжение в здании суда с наручниками, побоями и пр. радостями в отделе. У них "сроки горели", а уведомление о явке находилось на почте!
Прочитал, не значит обязан. Вы покажите Вашему работодателю это сообщение, которое в статье. И что? Вы уверены, что он ОБЯЗАН Вас отпустить с работу по сообщению в Вотсап? Я писал про конкретную "залепуху". Для того, чтобы явиться к следователю Ивановой И.И. она по Вотсапу должна мне прислать не извещение, а ПОВЕСТКУ, соответствующую официальным документам с подписью и печатью органа вызова. Ниже прилагаю бланк:
Повестка о вызове на допрос (Бланк 41)
ПОВЕСТКА
о вызове на допрос
В соответствии со ст. 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть "__" ________ 20__ г.
к __ ч __ мин в ___________________________________________________________
(наименование органа предварительного расследования)
(должность, специальное или воинское звание, фамилия,
инициалы)
Одновременно сообщаю, что для участия в следственном действии Вы вправе
пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении
участия защитника следователем (руководителем следственного органа,
дознавателем) в порядке, предусмотренном ст. 50 УПК РФ.
При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а
также при намерении заявить ходатайства об обеспечении участия защитника
следователем (руководителем следственного органа, дознавателем) Вам или
представляющим в установленном порядке Ваши интересы лицам необходимо
заранее уведомить по тел. _____________________________ или иным способом и
представить письменное заявление об этом по указанному выше адресу.
В случае неявки в указанный срок без уважительных причин на основании
ст. 113 УПК РФ Вы можете быть подвергнуты приводу либо на основании ст. 118
УПК РФ на Вас может быть наложено судом денежное взыскание.
Следователь (руководитель следственного органа, дознаватель)
____________________________________ _______________ ___________________
(специальное или воинское звание) (подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ___________ 20__ г. в __ ч __ мин
(дата и время выписки повестки)
Повестка направлена посредством _______________________________________
(почтовая, телефонная, факсимильная,
электронная, телеграф,
(фамилия, имя, отчество, отношение к вызываемому лицу,
следственного органа, дознавателю)
Повестка о вызове на допрос ________________________________ в качестве
(фамилия, имя, отчество)
"__" _________ 20__ г. в __ ч __ мин
(фамилия, инициалы и иные сведения о лице,
передавшем повестку вызываемому лицу,
(подпись)
Вы правы. На такой документ Я обязан ответить или оправить сообщение, позвонить, чтобы уточнить...Во всех других случаях Я просто скажу: "Таких вызовов Я наштампую сам. Вам сколько нужно?" К тому же, любой официальный документ, отправленный по электронным средствам связи, ОБЯЗАН иметь ЭЦП. Если кто-то подделает и её, Я бессилен. Мошенники выше программистов Госорганов.
В соответствующие органы направьте бланк, о его существовании они не догадываются
Александр Сергеевич, вы сейчас пытаетесь собакам, которые по весне что-то делают в парке, что-то доказать, а потом удивляетесь, что-же не получается?
У вас не все дома, кто-то вышел. Люди работают и там где отсутствие не поощряется и в этот момент какой-то мусор мне что-то там пишет, ну и пусть пишет, я ему не мешаю. Будет повестка, её покажут начальнику, если начальник не отпустит, придётся идти к заму по производству. У вас в детском саду не так?
Как в Вацапе идентифицировать такого "следователя"? На слово поверить?
Недавно мне так по телефону предлагали явиться в отдел полиции. Предлагавший был незамедлительно и жестко послан на фуй. Обиделся. А потом выяснилось, что это на самом деле следак по делу о ДТП, свидетелем которого я был. Ну ничего, перетерпел обиду. Ибо думать надо как вызываешь свидетеля, чтобы не нарваться на посыл
Херню не пиши.Где же продолжение "потом", от которого "свидетель ДТП" наложил кучку в комментарии? Явно приход без повестки обошелся
Не должны вызвать на допрос.