Лучин Сергей Валерьевич
Лучин С.В. Подписчиков: 410
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 753.4к

Тайна, которую скрывает ваш мозг: что происходит с памятью до двух лет?

13 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Иногда я задумываюсь над странной особенностью нашей памяти. Младенец ведь уже в первые дни способен узнать лицо своей матери, отличить её от других людей, да и постепенно запомнить тех, кто часто оказывается рядом. Он улыбается знакомым лицам, реагирует на то, что ему нравится. То есть память работает с самого начала жизни — активно, почти непрерывно. И всё же, странное дело: когда мы пытаемся вспомнить что-то из собственного младенчества, там

пустота.

Почему так?

Учёные называют это явление инфантильной амнезией. Мы будто бы жили, чувствовали, узнавали мир, но эта часть пути скрыта от нас плотным туманом. Я часто вспоминаю рассказы людей о своих «первых воспоминаниях». Кто-то говорит о яслях, кто-то — о ссоре или страхе, кто-то — о рождении младшего брата. Разные детали, разные эмоции, но неизменно одно: никто не вспоминает себя младенцем. Важно то, что все эти воспоминания — автобиографические, связанные с событиями после двух-трёх лет жизни.

Но ведь младенцы действительно помнят. Просто эта память совсем не похожа на нашу взрослую. Она негласная, невербализованная — память о лицах, ощущениях, повторяющихся действиях. Ребёнок учится, замечает причинно-следственные связи ещё до того, как может хоть что-то рассказать.

Мне вспоминаются классические эксперименты Кэролин Рови-Колльер. Младенцам привязывали ножку к мобильной игрушке — и те быстро понимали, что их собственные движения приводят механизм в действие. Им это нравилось, и они, конечно же, повторяли действие. Старших детей учили нажимать на рычаг, который запускал игрушечный поезд. И они тоже довольно быстро улавливали связь между действием и результатом.

Когда спустя время детей возвращали в лабораторию, они вспоминали, что нужно сделать. Чем старше был ребёнок, тем прочнее закреплялась память. Более того, если «подсказать» младенцу, показав уже знакомый объект, память становилась ещё устойчивей.

То есть память у младенцев есть — и она довольно сложная. Но почему же мы всё это забываем?

Однозначного ответа нет, но есть несколько предположений.

Во-первых, для автобиографической памяти нужно хотя бы минимальное чувство «я». Способность смотреть на себя со стороны, понимать, что отражение в зеркале — это ты. У малышей она появляется примерно к полутора-двум годам. До этого ребёнок просто улыбается отражению, не связывая его с собой.

Во-вторых, младенец ещё не умеет говорить — а значит, не может «закрепить» опыт словами. Кажется, что вербализация играет огромную роль в формировании устойчивых воспоминаний: то, что мы можем описать, нам проще удержать.

И, наконец, важные структуры мозга, особенно гиппокамп, в первые годы жизни ещё не дозрели. Он слишком «сырой», чтобы хранить долговременные автобиографические записи.

Учёные продолжают исследовать этот парадокс: почему память есть, но воспоминаний нет? Почему мы учимся, узнаём и реагируем с самого рождения — но первые страницы нашей личной истории недоступны? Ответ пока не найден. Но, возможно, именно это делает раннее детство таким загадочным и особенным — временем, которое мы проживаем полностью, но помним только через рассказы других.

2 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за публикацию! Интересно и познавательно!

+3 / 0
картой
Ответить
Путешествующий историк Лучин Сергей Валерьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 753.4к
21.11.2025, 11:19
Тюмень

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Почему счастье пугает больше боли

Ты боишься быть счастливым, потому что счастье непривычно. И рядом с ним вдруг неясно: а кто ты, если не борешься? Иногда ты держишься за боль не потому, что она нравится, а потому что без неё нет сценария.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы