Паническая атака (ПА). Действенная и доступная техника по преодолению ПА.
Паническая атака. Многим знакомое явление.
Если посмореть медицинские и психологические ресурсы, то паническая атака - состояние психофизическое тревожное состояние, носит эпизодический спонтанный характер на определённые тригеры или же без, на пустом месте.
В момент криза человек подвержен сильнейшему страху, который сопровождаются сбоем регуляторных функций вегетативной нервной системы.
Человек может впадать в ступор, учащается сердцебиение, сбивается дыхание, появляется одышка, испарена, холодный пот, пульсирующая головная боль, пересыхает во рту, реакции в желудочно-кишечном тракте.
(Примечание: у меня подобное бывает, как ответ на низкий уровень глюкозы (не диабета, но такие явления бывают при СРК), когда проезжаем через мост над рекой или в большом пространстве, где высоченные потолки, я здесь ещё и теряюсь сразу, проявляется дезориентация, страх скопления людей).
При панической атаке организм испытывает колоссальный стресс.
За несколько минут приступ сильно истощает психоэмоциональные и физические ресурсы организма, у человека можно наблюдать апатию, сниженное настроение, низкую физическую активность (https://gorzdrav.org/blog/kak-spravitsja-s-panicheskoj-atakoj/?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru), даже состояние сильной немочи.
/
Одно из действенных упражнений для уравновешенивания ресурсов организма - применение техники "Заземление".
/
Необходимо оглядеться, постараться рассмотреть детально мир вокруг себя:
- найти 5 вещей, просто рассмотреть просранство (деревья, строения, птицы, линии электропередач, авто, вывески, пуговица, шарф, сумка, детали одежды окружающих людей и пр.);
- найти 4 вещи, которые можно потрогать (для этой цели хорошо подходят предметы в карманах и сумочке (кошелёк или косметичка с необычным декором, ключи, блокнот, антистресс кубики, чётки, брелки, скрепки, и если вы за собой знаете, что возможно у вас будет приступ, то можно позаботиться заранее и положить для себя предметы в зону доступности);
- найти 3 вещи, которые можно.услышать (сигналы, разговоры, радио, песня и пр.);
- найти 2 вещи, которые можно понюхать (духи, перчатки, шарф, блокнот, книга и пр.);
- найти 1 вещь, которую можно попробовать на вкус (жевательная резинка, конфета).
Техника "Заземления" переносит фиксацию внимания из внутреннего состояния на внешнее.
/
Отличным подспорьем и дополнением служат и дыхательные техники, типа: длительный вдох на счёт до 8, задержка дыхания на счёт до 5, длительный выдох на счёт до 8.
Также помогает уравновешенное спокойное дыхание с техникой языка, когда язык поднят к нёбу и удерживание его в таком состоянии на счёта до 20.
/
Если вы подвержены панической атаке, делитесь в комментарии как справляетесь со своим состоянием.
/
Стабильного здоровья всем!

Спасибо за важные советы!
У меня такое было когда я на даче наткнулась на ядовитого паука- осу
Спасибо!
Можно и нужно с этим справляться, и по-другому никак.